gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про всякое

Был у меня с клиенткой разговор на тему посылки мужа к зубному врачу. Есть прогресс: муж перестал от разговора прятаться, даже собирается пойти (всего два года собирается), но не идет.

Но тут сказал, что готов пойти с ней. Она вроде собиралась ему вернуть ответственность, типа, сам должен пойти, но я сказала, что просьба о помощи - уже шаг, и можно сходить с человеком. Я, во всяком случае, с мужем к обычным врачам хожу, уже писала, что он все медицинское честно сваливает на меня и, например, не дам таблеток - не примет. Но это открытое пространство для разговора и он честно признает, что нуждается в помощи. Хотя сейчас стал один нужный ему препарат сам отслеживать. Также как я нуждаюсь в помощи по редактированию своих текстов, бухгалтерии. И много чего.

А так мой муж спокойно ходит именно к стоматологу. И сыновья тоже. Это для них вполне ресурсное место с интересными предметами.

Помню, был забавный эпизод. Пришли мы старшего с учета в детской поликлинике снимать. Младшего взяли заодно для полного медосмотра. Пришла очередь в зубной кабинет. Мальчики пошли одни, вроде уже взрослые, а младший помогал старшему объясниться, если врач его не понимал.

Уже в очереди на меня удивленно посмотрели, что не пошла с мальчишками к врачу. Тут выскакивает молодой врач и ко мне: "вы кто?" Так удивленно. Я ему: "психолог". Он продолжает на меня удивленно смотреть: "они не так как все себя в кабинете ведут!" Я ему: "вы лучше назад в кабинет идите, у них не только мама психолог, но и бабушка стоматолог, у каждого на счету по паре сломанных бормашин, так что берегите оборудование, пока они не похозяйничали!" Врач убежал, а мне в очереди несколько человек сказали, что тоже были удивлены нашим пофигистическим поведением у ТАКОГО кабинета!

Кстати, именно у свекрови я и насмотрелась, как создается детская фобия на стоматолога - поведением мам. Они ведут себя так, как будто отправляют ребенка на казнь, полностью заняты предвкушением страданиями ребенка и своей виной за то, что не предотвратили этот визит. Иногда реально маме ребенка хотелось пару отрезвляющих оплеух отвесить, чтобы справилась с собой и стала мамой, а не дитем, младше собственного ребенка (сразу для упрекающих отмечаю, я тогда была еще совсем не психологом, а молодой мамой). Так что с фобией на врачей приходится работать долго, потому как формируют ее и врачи, и наши родители совместными трудами и очччень старательно.

А вообще-то я к чему? Да к тому, что считать результатом работы: что муж сам пошел к зубному или то, что попросил сходить с ним?

И как вы сами относитесь к тому, что муж просит у вас помощи (или жена у мужа), откровенно признаваясь, что в таком то вопросе слабы и рассчитывают на вас?
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments