?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про всякое
gelena_s
Был у меня с клиенткой разговор на тему посылки мужа к зубному врачу. Есть прогресс: муж перестал от разговора прятаться, даже собирается пойти (всего два года собирается), но не идет.

Но тут сказал, что готов пойти с ней. Она вроде собиралась ему вернуть ответственность, типа, сам должен пойти, но я сказала, что просьба о помощи - уже шаг, и можно сходить с человеком. Я, во всяком случае, с мужем к обычным врачам хожу, уже писала, что он все медицинское честно сваливает на меня и, например, не дам таблеток - не примет. Но это открытое пространство для разговора и он честно признает, что нуждается в помощи. Хотя сейчас стал один нужный ему препарат сам отслеживать. Также как я нуждаюсь в помощи по редактированию своих текстов, бухгалтерии. И много чего.

А так мой муж спокойно ходит именно к стоматологу. И сыновья тоже. Это для них вполне ресурсное место с интересными предметами.

Помню, был забавный эпизод. Пришли мы старшего с учета в детской поликлинике снимать. Младшего взяли заодно для полного медосмотра. Пришла очередь в зубной кабинет. Мальчики пошли одни, вроде уже взрослые, а младший помогал старшему объясниться, если врач его не понимал.

Уже в очереди на меня удивленно посмотрели, что не пошла с мальчишками к врачу. Тут выскакивает молодой врач и ко мне: "вы кто?" Так удивленно. Я ему: "психолог". Он продолжает на меня удивленно смотреть: "они не так как все себя в кабинете ведут!" Я ему: "вы лучше назад в кабинет идите, у них не только мама психолог, но и бабушка стоматолог, у каждого на счету по паре сломанных бормашин, так что берегите оборудование, пока они не похозяйничали!" Врач убежал, а мне в очереди несколько человек сказали, что тоже были удивлены нашим пофигистическим поведением у ТАКОГО кабинета!

Кстати, именно у свекрови я и насмотрелась, как создается детская фобия на стоматолога - поведением мам. Они ведут себя так, как будто отправляют ребенка на казнь, полностью заняты предвкушением страданиями ребенка и своей виной за то, что не предотвратили этот визит. Иногда реально маме ребенка хотелось пару отрезвляющих оплеух отвесить, чтобы справилась с собой и стала мамой, а не дитем, младше собственного ребенка (сразу для упрекающих отмечаю, я тогда была еще совсем не психологом, а молодой мамой). Так что с фобией на врачей приходится работать долго, потому как формируют ее и врачи, и наши родители совместными трудами и очччень старательно.

А вообще-то я к чему? Да к тому, что считать результатом работы: что муж сам пошел к зубному или то, что попросил сходить с ним?

И как вы сами относитесь к тому, что муж просит у вас помощи (или жена у мужа), откровенно признаваясь, что в таком то вопросе слабы и рассчитывают на вас?


  • 1
а разве так не у всех?
кто-то силён в одном, кто-то в другом
и все друг другу помогают, разве не это и есть нормальные отношения?

Ну иногда бывает, что считают, что " настоящий мужчина должен"...

ересь и сексизм

ну настоящий мужчина может чото и должен. ну например, передвинуть шкаф - не мне ж его двигать, в самом деле))
но стоматолог-то как соотносится с настоящим мужчиной?....

PS меня знакомый просит сходить с ним сфотаться на документы. а говорю изумленно - а сам чего не сходишь? меня, грит, надо за руку отвести.
вот и думаю - зачем я ему там?)))челку поправить?))

Семья для того и существует, чтобы помогать друг другу. Стоматологов уже научилась не бояться к сорока с гаком лет - аппаратура у них практически не причиняет боли.
Про фобию на врачей очень точно подмечено: спросила у своего врача-невролога (остеохондроз и проч. штуки, нормально жить мешающие, заставили обращаться к медработникам), что с этим делать. Вплоть до "найдите психиатра, чтобы снял этот страх" - в ответ услышала, что это нормальное чувство.

У меня в семье помощи просить было не принято. Должен каждый все делать сам и нести всю полноту ответственности, если не справился. Поэтому сейчас, если меня просят о помощи (не манипуляциями и хитростями вытягивают, а нормально просят), я в восторге и помогаю с удовольствием. Самой бы еще научиться, признаваться в слабостях и просить помощи.

Да, для многих попросить помощи - акт гражданского мужества....

Муж может признаться, что зуб болит, только на второй-третий день. И разговор об этом начинает поздним вечером или ночью, когда стоматологические кабинеты у нас в городе уже не работают. Потом - всегда одно и то же, как ритуал)) Советую идти к врачу - он отказывается, я начинаю рассказывать, как мне прекрасно и безболезненно зуб залечили. Здесь важны детали - как врач встретил, как общался, как делали укол и лечили))) В общем, такое ощущение, что мужу надо просто услышать, как кто-то другой прошел все этапы этого пути и выжил)) После такого рассказа успокаивается и сам на следующий день идет к врачу. Единственное, что от меня может потребоваться - это найти телефон клиники.
Дочь (16 лет) вообще сама просится к стоматологу. Говорит - давай сходим, проверим мои зубы. Но одна не пойдет, только со мной, и ей надо знать, что я ее жду за дверью.
У меня, кстати, когда что-то болит, я тоже легко обращаюсь за помощью к мужу или дочке. А вот раньше чувствовала неудобство оттого, что "напрягаю", "не могу себя обслужить".

Да, это многим вложили- не проси...

нормально отношусь))
и ходим вместе и приём таблеток контролирую.
при всём этом, он с лёгкостью вскроет себе бурсит или ещё что-то разрежет и зашьёт себе же!

Когда просят - почему не помочь? Даже приятно.
Однако был у меня молодой человек, который под видом просьбы о помощи просто сваливал на меня ответственность за свое здоровье. И болел всегда с удовольствием, стонами и каруселью из "желающих помочь"...
Поэтому надо как-то эту границу контролировать - между "помочь" и "взять ответственность". Второй вариант только для детей и стариков...

Да граница тут простая, если есть ответная благодарность и ответная помощь, то все в порядке.

Помощи просить нормально, я сама просила мужа пойти со мной, когда мне надо было 3 зуба удалить. И в заграничных сериалах они всегда по двое к врачу ходят, ничего плохого не вижу.

живем в Англии, фобии перед стоматологом у детей не замечала. и дети, и мамы относятся к этому как к рутине, ходят каждые полгода проверяются.

насчет помогать - если фобия, то да, конечно. но вообще можно и самим справиться)

Я думаю, что если просят помочь - надо помочь хотя бы в первый раз.
У меня так было как раз со стоматологом. Боялась до обморока (спасибо маме и советским медикам), а идти было надо. Сказала мужу, что сама не смогу. Он записал меня к своему стоматологу и отвел за руку. И еще пару раз отвел. А потом я бояться перестала, теперь сама могу.

Да, иногда вначале нужно просто человека отвести и побытьтам рядом с ним.

с уважением отношусь.
уважаю, что признались в этом и хотят это исправить и не побоялись попросить помощи.
я это уважаю вообще.
а в семье, считаю, это тем более должно быть нормой.

Ходить к стоматологу для меня - фобия. Но к другим врачам это не относится, хожу нормально, не боюсь. Спасибо за подсказку "как создается детская фобия на стоматолога - поведением мам". Попробую докрутить эту идею.
Если жена просит - помогу. Когда прямо просят - это нормально, хуже когда играют в игру "догадайся сам."

Ну эта игра вообще достает любого, но как популярна, зараза....

да тема про больницы и врачей очень интересна. много чего тут накопать можно

Это даа, там случаев у меня очень даже много. Особенно раньше, когда рассказать про будущие манипуляции никому в голову не приходило и считалось лишним родителей к заболевшему ребенку пускать.

ко мне родители и сами не особо ходили, когда я в больницах лежал

ну если уж в семье не помогать друг другу, то я прям не знаю как жить....без бгг.
кто тогда должен помогать? сосед дядя Вася?
другое дело, что да - все этим полунамеки, приравнивание простуды к скорой смерти,требование искусственной почки, просьбы всегда и обо всем, даже по мелочи.....это надо пресекать.
и тут главная сложность - отделить одно от другого, ибо границы размыты, а ярко видны только крайности

Ох, просить помощи - это тяжело с непривычки. У меня было забавно - у посторонних помощи всегда просила легко, а вот с близкими куда сложнее. Сейчас прорабатываю потихоньку.

Фобию, кстати, не только мамы развивают. У меня вот мама вполне спокойно про стоматолога говорила, зато когда я туда пришла... Мне как-то очень повезло, но в моей детской поликлинике ни один врач не видел необходимости в анестезии. Даже когда я в 15 лет пришла лечить переодонтит, чуть не теряла сознание от боли, врач ворчала: "Не больно тебе, че ты выдумываешь!"
Фобию потом долго лечила, ага. Вылечила с помощью замечательного стоматолога, молюсь на него просто.)

тоже из детства помню, что не очень-то любила зубы лечить (хотя есть кто любил-то?))) именно по причине боли.
хотя надо сказать лечила их крайне редко - ну вот такая зубасто-здоровая))
однако - неужели в советских больницах не было обезболивающих? я правда не понимаю....

Да вы знаете, мое детство уже не в СССР прошло, так что это не только в советских больницах. Это, видимо, в государственных в целом.
Мне самой очень интересно, почему так. Надо, кстати, своего стоматолога спросить, вдруг он в курсе.)

  • 1