gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Оставайся дома

В обсуждении матери клиентки был задан вопрос: а что делать с ребенком, который подобным образом застревает в нерешительности, в невозможности сделать выбор?

Сразу предупреждаю: такое поведение детей пока ни о чем не говорит, это совсем не обязательно будущие истерики. И как раз недавняя клиентка, прочитав пост и комментарии, рассказала о себе: «Меня как-то дома оставили, потому что я не могла решить, что надеть в гости. Вот меня и не взяли…» А эта клиентка даже близко не из истериков, ей бы вообще побольше спонтанности. И еще она вспомнила, что чувствовала себя дико неуверенно и ей казалось, что «правильная» одежда может как-то помочь почувствовать себя лучше. Но она еще не могла свое состояние объяснить родителям, а тем в голову не приходило, что тому же платью при визите к родне можно такое значение придавать. Чисто и аккуратно, вот и хорошо, кто там на малявок смотреть будет?

Вот тут как раз место одной из важных воспитательных задач, где очень важно выдержать середину, не впасть в крайности. Что будет, если ребенку будут прямым текстом говорить, что в тех же гостях он малозначим и не особо кому-то интересен?

А что будет, если родители реально включатся в проблему выбора одежды ребенка, как в очень значимую для его самооценки? Опять же, нормальная одежда вряд ли что-то даст с точки зрения уверенности, но если ей совсем не уделять внимания, кто-то из посторонних и проехаться может, выдав, что ребенок как лахудра выглядит.

Как бы вы донесли до ребенка, что уверенность в себе важна, но застревание в выборе одежды, например, в гости, этой самой уверенности не добавит?


Подписаться
Tags: Дети, Семейные сценарии, Семья, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal