Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Время и место
gelena_s
Мы с мамой хранили старые вещи для перешивки, но не долго, потому как обычно их перешивали. Было время, даже старые вязаные вещи распускались и перевязывались. Детские вещи со старшего хранились для младшего.

Но годами, на «когда-нибудь», мало что хранилось. Так же по молодости и по причине отсутствия гаджетов, их еще не придумали, делал вырезки из журналов. Но даже их время от времени прореживала. Сейчас пропалываю, вернее, радикально подчищаю записи и закладки.

А когда-то всерьез пришлось поработать с коллегой, потому что ее привычка делать ксерокопии и устраивать дома склады бумаг стала раздражать даже нас, когда мы приходили к ней поработать над каким-то будущим проектом. Потому как большая часть времени расходовалась на ее беспомощные раскопки в горах бумажного хлама. Мы ей тогда жестко высказали, что ее надежды, что все эти копии ей пригодятся, и она когда-то сделает по ним семинары – пустые иллюзии. И для нормальной совместной работы ей надо или научиться к нашему приходу из этого хлама вылавливать нужное, или перестать упираться (типа, далеко) и перенести место встречи ко мне или коллеге. Это ее встряхнуло малость, она даже немного проредила бумажные и вещевые горы завалов.

И еще. Когда-то, лет двадцать назад, мы выкинули недорезанную дубовую раму для зеркала. Поняв, что муж если и соберется это делать, то не раньше пенсии. А теперь, на пенсии, все по-другому: есть аренда мастерских с полным набором инструментов, где можно даже привлечь в помощь опытного мастера. И все деревянные заготовки можно довольно быстро и комфортно сделать там, не захламляя квартиру. Опять же, у мужа теперь есть еще и своя мастерская на даче.

Это я к тому, что когда решаете, будете оставлять вещь «на воплощение мечт» или избавитесь от нее, задайте себе вопрос: а когда точно вы будете воплощать эту мечту? Желательно прямо день и час. Или достигать поставленную цель.

Потому как есть грустный факт: место и вещи от «недоделанных мечт» отнимают огромные ментальные силы. Это как держать в руках огромный надутый шар: вроде не тяжело, но утомительно.

Так что подумайте, особенно мои марафонцы, какие шары пора уже отпустить в воздух?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Ну а если бы…

    Я тут болею, даже с температурой. Острый фарингит вдруг. Так что голова чугунная, потому пишу просто из старого . Как упражнение. Ну а вот…

  • И еще о замороженных…

    Если вспоминать того самого дядю Андрея, про которого в прошлый раз писала- https://gelena-s.livejournal.com/1802677.htmlто все таки да, уверена,…

  • Текущее.

    Вчера только спать собралась, как новости про Иран. Первая мысль - как хорошо, что не поехали, а то бы сейчас " повеселились"-…



Несколько лет назад я стала отпускать все свои драгоценные залежи словарей и учебников. Вначале по немецкому, потом по английскому. Ну, реально, сейчас столько онлайн-вариантов намного удобнее, шире и многогранней.

а вот залежи отрезов тканей и всяких симпатичных тряпочек - отпустить не могу. И уже понимаю, что шить сама не буду -не умею, не люблю до тошноты, и учиться не буду. И дочке выросшей они как-то не особо нужны, и она лучше купит и выберет в магазине. Но их с такой любовью кода-то покупала ещё моя мама и так им радовалась и заражала меня этой радостью и планами, что из этого будет классная модная юбочка, что рука не поднимается.

Можно в ателье сходить и заказать что-нибудь. Или шьющим подругам.

И ещё стоит дома пианино - старое- начало 20 века с канделябрами. Я на нём не играю, дочка - тоже. Но когда-то думалось - вот будет оно и я буду иногда для себя играть. Теперь понимаю - нет, не буду. Но это ж столько хлопот его вот такое громадное тяжелое и расстроенное куда-то пристроить. А выкинуть - ну я к нему как к дедушке отношусь, как его выкинуть. Нужно или мастера звать, чтобы уж он смерть установил или вылечил и тогда новый дом ему искать. Спасибо, что подтолкнули. Может сдвинется этот вопрос с мертвой точки.

А не пробовали предложить в каком-нибудь сообществе типа "Отдай даром"? Опыт показывает, что даром забирают практически всё и в любом состоянии

Мой воздушный шар - раскрутиться и найти клиентов. Собственно, я его отпустила давно, так только, иногда поглядываю, где он там летает в небе - красиво же.

эти клиенты как чемодан без ручки или куча хомяков без клетки. и нести неудобно и бросить жалко

у меня залежи припасов не копятся, часто переезжаю с места на место
всякие штучки для хендмейда места мало занимают, и даже успокаивают своим наличием - если вдруг в продаже не будет, есть запас

зато очень радует, когда что-то лежало-лежало и вдруг пригодилось, и подошло ) в этом есть свой кайф

мешок пряжи пролежал год, попыталась вязать - и зрения не хватает, и терпения тоже, подарила подруге, которая постоянно вяжет

Читаю и грустно. Мама вот до сих пор довязывает и перевязывает старые вещи, превращая их в новые. Вещи от старшего к младшему храним и донашиваем всей большой семьёй с благодарностью (и от троюродных тоже). Из досок от старого шкафа муж сделал стеллаж и дверь-купе в комнату. Мы нищеброды, да? Кладовка забита, но всё нужное.


Почему сразу нищеброды? Пока мама была жива - мы тоже многое перешивали, а переделать из спинки кровати стол на второй этаж дачи- это отличное решение. Нам понравилось. Зато новое изголовье мы заказали такое, как нам понравилось и это было уже не бюджетное решение. Я всегда за баланс экономии и свободы. И старый буфет и стулья мы на даче перекрасили и состарили Специально. Это же и творчество, и самовыражение и экономия. Уж всяко мне денег на новые стулья бы хватило бы, но это же еще и приятно- делать для себя и под себя из подручного.

Мой воздушный шар- оценить количество воздушных шаров и составить график отпускания или сдутия. В текущем моменте могу только так. По срокам — определиться с основным шаром до 23 февраля включительно.

Помню, как хорошо пригодились шмотки, хранимые со школы! Я растолстела и лет почти 10 они просто лежали на антресолях. А потом я похудела и прям весь гардероб менять — аыыы! Джинсы, футболки, рубашки — всё очень кстати пришлось))

Я бы сейчас книжки хранить перестала, у меня есть Флибуста) часть-то вынесла — у нас тут есть такой скворечник, где народ обменивается такими штуками, книги-журналы, иногда вещи (я стеклянные шарики для аквариума так вынесла)).
Но часть лежит и лежать будет, очевидно.
Про них нет мечт, они прочитаны. Про похудеть, кстати, тоже мечт не было, а пригодилось... Так что есть шанс, что ядерная война все же бабахнет и книжки пригодятся))) у меня там среди Чехова и Скирюка — крайне полезный справочник медсестры и справочник туриста есть))

Антиквары против

Лет через 50 то, что вы зовете хламом, будет продаваться на ура.

Re: Антиквары против

Если моль не съест раньше.

Хороший пост.
Часто задумываюсь: выбросить — оставить. Было бы место, оставлял бы всё!
Напоминает “капсулы времени” — ящики с барахлом в квартире Энди Уорхола.

Ох, это моя беда ((( Мне невозможно что-то выбросить, я мгновенно обрастаю бумагами - распечатками, ксероксами, обрывками, на которых записаны важные (на мой взгляд) или интересные вещи. Со старой работы гора бумаг - вдруг вернусь работать по специальности (хотя специальность схлопывается), какие-то заметки по ходу дела... Периодически сажусь разобрать, перебираю и дай Бог, чтоб хоть пару листков выбросила. Не могу, рука не поднимается. На дисках то же самое. Недавно накрылся винт на 600 Гб, так я едва ли не с облегчением вздохнула. Всё самое ценное сдублировано, без остального можно обойтись. Пропало, конечно, что-то, что вызывало ностальгические воспоминания, какие-то работы, но большая часть - натащенное из Интернета с намерением когда-то потом почитать/проработать. Много раз пыталась проредить, и тоже не могла. Ощущение, будто я вместе с файлами/бумагами уничтожаю кусок своей жизни, когда это собирала.
И что с этим можно сделать? Ведь действительно напрягает, мешает жить, забирает силы.

вот ага. а у меня 2тб. и почти полны коробушки.

у меня вещей таких и нет почти.
даже наверное совсем нет.
зато есть списки книг, фильмов, дел, глобальных дел....

Если возникает вопрос: хранить или выбросить (а не однозначно выбросить), то это значит, что в квартире не хватает места для хранения.

Тоже раньше мучилась вопросом, выкидывать что-то или нет, потому что места не было. В итоге выкидывала вещи, которые бы еще пригодились, и потом жалела о некоторых вещах.

Теперь живу в частном доме, места для хранения много, и вопрос такой не стоит.

Ой, сто раз на это натыкалась: только выбросишь - тут же жалеть приходится и локти кусать. Нет уж. Если есть, где хранить, пусть лежит ))

Ну... хы, у меня всегда один ответ: обязательно сделаю, может, завтра даже.
Всегда удивляюсь людям, которые говорят: я же это никогда не сделаю всё равно. У меня аж сердце падает. Ну, как вот можно так о себе сказать? Это все пути себе обрезать. Всё равно что признать: я завтра умру. Как можно?
Для меня есть, конечно, лишнее - вырезки эти, бумаги, черновики выкидываю периодически, но рукодельные задумки, шитьё - ни за что!
Сказать: я это не сделаю - значит, сдаться врагу. Вот так ))
Так что... всё непременно сделаю! Что-то сегодня, что-то завтра ))

Не коплю такие вещи. Закалка. В родительском доме хранились недошитые дошивки лет по тридцать. Рядом с этим иногда невозможно дышать. Чувствуешь себя в клетке.