?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Три большие разницы
gelena_s
Был тут у клиентки забавный момент. Муж у нее отличается талантом вставать в плохом настроении и с утра рассказывать жене, какая она дура криворукая, потом продолжает это вечером после работы и искренне обижается, что вечером ему отказывают в сексе. Когда она говорит, что он при такой прелюдии точно секса не получит, он ее обвиняет, что она его шантажирует сексом. Вот такая милая манипуляция.

Самое удивительное, что женщина велась. (Меня там еще умилили слова священника, что ее тело в браке не ее, а мужа)

Так все-таки, разница между отказом, обидой и шантажом - какая? Где шантаж? Где обида? Ведь там и там отказ, пока не будет по-другому. В чем разница?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
оскорбления, унижения и обесценивание - уже повод для разрыва отношений.

мне кажется, что шантажирует тут муж. и кстати идея, что секс - это когда мужу захотелось, частая фигня, и без священников, увы :(

Отказ может быть высказан без эмоциональной нагрузки впридачу. Обида - разочарование (хотел получить Мерседес, получил карманный календарик с его рекламой). Шантаж - метод управления, да такой, что не оставляет другого выхода и возможности как-то откорректировать свои действия.

В Вашем примере шантажа не было. Сначала. Была куча взаимных обид людей, не учитывающих желаний другой стороны. Слово "Шантаж" только подогревало этот огонь, подкидывало дровишек в топку.

Тут бы научиться договариваться, да муж (Муж, МУЖ, ГЛАВА СЕМЬИ - "Домостороя" Сильвестра с его словами о том, что муж с женой по утрам советуется о ведении хозяйства не читавший, но Всегда Правый) вряд ли уступит свои позиции.

Шантажа не вижу, вижу честное информирование о последствиях. Из "А" следует "Б", а собеседник дальше пусть сам решает, нужен ли ему исход "Б". И если не нужен, то не нужно делать то, что к нему приводит.
Другое дело, что, похоже, муж в упор не видит (или не хочет видеть) того, как и почему из каждодневных оскорблений следует отсутствие желания секса.

мне кажется, муж может не видеть, как вообще может существовать отсутствие желания секса, когда ему же надо!

Претензии мужа к жене получаются как по Ленину: "Формально - правильно, а по существу - издевательство"...

в основе шантажа лежит получение выгоды, не обязательно связанной именно с сексом, в основе отказа по обиде - сатисфакция или чисто санкция по принципу "ничего личного".

а вообще.. если женщина находит повод для отказа в сексе супругу, значит, что-то в этом сексе не так, что-то женщине в нем не нравится. не на данный конкретный раз, а практически постоянно.

Edited at 2014-11-15 10:49 am (UTC)

Шантажа тут нет. Есть отказ с обеих сторон, обида с обеих сторон.
А у меня - непонимание, почему они до сих пор в браке. Хотя исходных данных маловато.

Ну и о разнице попробую на пальцах.
Отказ - это "я не буду этого делать".
Шантаж - это "сделай так, как я хочу, иначе будут неприятные для тебя последствия".
Обида - это "мне плохо, потому что ты отказываешься это делать".

обида и шантаж вообще разные вещи. обида - чувство. шантаж - действие. одно может вытекать из другого, но сравнивать их, как например "радость" и "йогу". :)

А какая разница?
Они обвиняют друг друга и обижаются друг на друга.
Я думаю, кому-то надо выйти из этого круга и предложить типа: а давай в ресторан сходим или а давай свечки зажжем.

Марина, простите, не вижу пока, как тут помогут ресторан или свечки. Пойти в ресторан и ТАМ весь вечер выслушивать, какая она криворукая??? тут, по-моему, дело в серьезных взаимных претензиях и нарушении нормальной семейной коммуникации, и люди на такой стадии стараются вообще как можно меньше времени вместе проводить. Тут бытовая романтика уже не сработает...

Ну если знает что с утра лучше не трогать мужа и не подходить на км, то не подходить никогда. По криворукости - ну умным умные достаются, а тебе что заслужил. По сексу - а ты вобще от меня криворукой кривох йством не боишься заразиться? Не впадлу с такой-то, а не софи лорен ? Вообще ощущение что тетку унизить надо, чтоб не надумала там про себя неположенного и не ерепенилась. Шантаж - будешь так себя вести, секса не увидишь. Обида - я не могу быть с тобой после такого.

полностью согласна, что со стороны женщины тут скорее обида, она долго носит в себе полученную боль, и к вечеру это не проходит (тем более, что и в его поведении к вечеру ничего особо не меняется, как я поняла). Поэтому, естественно, у нее не стоит после такой прелюдии...

Мне кажется, отказ - это "Я не хочу"
Обида - "Ты сделал мне больно, какой тут секс?"
А шантаж: "Делай так, как я хочу, тогда будет тебе секс"

То есть, в случае отказа есть просто отсутствие желания. В случае обиды отсутствие желания вызвано каким-то поступком мужа. А в случае шантажа про желание вообще ни слова нет, там секс - валюта, которую дадут или не дадут вне зависимости от желания.

в чувствах же и целях
обиженный хочет отомстить и чувствует несправедливость
шантажирующий хочет получить и чувствует желание получить легко
отказывающий просто не хочет никаких дел иметь с человеком
чувствует к нему соответственно или неприязнь или ничего

Скажите, а как Ваша клиентка решила эту ситуацию? Вместе с мужем? Ей удалось выяснить, какой мотив лежал в основе поведения мужа? Муж пытался её контролировать таким образом?

К сожалению, мне приходилось сталкиваться с людьми, которые ситуативный отказ воспринимают как тотальное отвержение, обижаются, а потом мстят и шантажируют.

  • 1