Например, когда приняли решение ехать в отпуск всей семьей. Готовятся, заказывают отели или квартиры, покупают билеты. И в последние дни перед отъездом со стороны одного партнера начинается нытье и канюченье: а может, не поедем, а ну его, а чего там будет хорошего, а зачем оно нам надо?
Другой партнер в… скажем, не в ахуе, но в полном охренении пытается понять, в чем дело, но внятного объяснения не получает. И так раз за разом. Человек сначала собирается, но потом перед самым стартом ноет, но едет, портит начало отпуска, а потом включается и с удовольствием отдыхает. И так с любым решением или крупной покупкой. Вначале решиться, потом засомневаться, потом обосрать решение, ну а в конце таки получить от него удовольствие.
Как вы думаете, что заставляет человека так себя вести и что бы вы делали на месте партнера? Я здесь специально не уточняю пол такого заднеходного товарища, потому что мне не раз рассказывали о подобном и сами герои «заднего хода» и их «половинки». Тут полное гендерное равенство, пол значения не имеет.
Подписаться
Интересно, как это объяснят. Я сама такой человек относительно поездок и прихода гостей. Я не отменяю, но меня прям трясет чем ближе дата. К крупным покупкам, проектам при этом очень положительно отношусь.
1. Человек согласился, «не подумав «. Когда отъезд уже неизбежен, человек это осознаёт, и не хочет ехать, но совсем отказаться и сорвать всем планы ему неудобно.
2. Человек с трудом разрешает себе отдых и вообще плохо переключается, любая реальная смена рутины его выбивает из колеи. У детей так часто с прогулками : ага, пойдём. Нет, не сейчас! Ууу, я не хочу!!! Не пойду! Нет!ааа, что? Уже домой??? Ну ещё часик!!!
Edited at 2021-01-23 08:41 am (UTC)
В голове у меня была тревога, 2 вида:
1. А как же я здесь все без своего контроля оставлю, вдруг что-то случится, а меня не будет, некому будет разрулить ? Один раз действительно случился форс-мажор дома, пока были в отпуске.
2. В отпуске все непривычно, надо будет много решений принимать и выборов делать в непривычных обстоятельствах. Это как "выход из зоны комфорта". Тревога от неизвестности.
В итоге я поняла, что часто отпуск доставляет мне больше стресса, и новые впечатления и смена обстановки не всегда перевешивают негатив от стрессов. Более тщательно планирую отпуск, чтоб поменьше непонятных ситуаций было, или просто еду в пакетный тур, где за меня многие вопросы уже решили организаторы. Это все было актуально до ковида)
Тоже послушаю. Потому что вижу такое поведение не только перед поездкой, а перед совершением какого либо запланированного и согласованного ранее действия. Очень раздражает.
Конечно, не все поездки такие напряженные, в уже знакомые места я езжу с удовольствием. А вот в Японию или Танзанию мне было страшновато.
Сейчас, когда дети стали постарше, я стала меньше стрессовать по-поводу еды и всего остального.
Я придумала для себя такой лайф-хак - не ожидать от отпуска ничего эктарординарного. Ставлю себе цель пережить отпуск. И обычно получается лучше, чем я себе представляла.
Для меня лучший отпуск - отель на берегу моря, где все включено.
Мне кажется, что такие люди боятся нового, неизвестного, боятся, что будет некомфортно. Живут привычными вещами, прошлое более комфортно. Именно они занимаются накопительством старых вещей, хранят их десятилетиями, боятся выбросить. В итоге мысль меня завела к тому, что они боятся нищеты, что это всё пустая трата денег, даже если денег достаточно.
Что делать партнеру? Думаю, принять эту особенность, не раздражаясь, и продвигать дальше задуманное.
Возможно, и у таких людей тоже самое, и предстоящие горести их так угнетают, что вообще никуда не ехать кажется единственным способом справиться с этим
Сами мысли о предстоящих проблемах вытягивают силы
Edited at 2021-01-23 08:52 am (UTC)
Но я тихо ною сама с собой, а потом спокойно собираюсь и еду.
Я очень много ездила раньше, и всё равно этот момент никуда не исчез.
Edited at 2021-01-23 08:57 am (UTC)
А "нравится ему так" или "привычка" - не? Только насилие, только хардкор.
Назвать "неделя бухтежа" и переждать, примерно со второго повтора ситуации. Воспринимать как погоду, осспади бедные семьи, где и поныть или побухтеть нельзя...
Но я это не озвучиваю, поскольку сама выступаю обычно инициатором и организатором всех поездок. И это состояние проходит, как только мы выходим из дому и поездка начинается.
Но было бы здорово понять, откуда это взялось и как бы впредь этого избежать. У моей мамы такие реакции тоже появились с возрастом, а в молодости не было.