Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эти сборы просто бесят!
gelena_s
Бывает такое, когда семья куда-то собирается, особенно, если участников и вещей много. Довольно популярный повод для семейных скандалов.

Мы это тоже когда-то проходили, но как-то быстро выработали алгоритм разделения труда. И теперь собираемся быстро, даже если планируем поездку на целый месяц по нескольким странам и десятком остановок. А в командировку на неделю я укладывала чемодан за пятнадцать минут, настолько все уже было отработано. И сейчас с дачи и на дачу собираемся быстро и без катаклизмов, хотя при этом нужно собрать (а с дачи – еще и отловить прячущегося кота, не любит он уезжать оттуда) домашний зверинец. И еще забрать из холодильника что-то, что не должно нас дожидаться, и «железные игрушки» мужа весом под центнер. Ко всему я люблю приезжать в чистый дом и квартиру, потому при сборах еще и все на места кладу. Но все равно быстро.

Так вот, вопрос в студию: как думаете, из-за чего чаще всего люди ругаются, когда собираются куда то вместе? Какие проблемы коммуникации и ответственности при этом обычно проявляются?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



Из-за времени выхода, полагаю. "Прийти за 4 часа до начала" против "Да тут без пробок за пять минут успеем" с часовым опозданием

Edited at 2021-01-21 10:07 am (UTC)

Мы с мужем не то что ругаемся из-за этого, но разногласия как раз такие. Еще мне очень не нравится, что муж нервничает и кричит, что уже (условно) три часа, а мы еще не вышли, хотя на часах полтретьего. Не понимаю, зачем вгонять окружающих в панику. И это при том, что я быстрая, а он медленный.

когда каждый считает себя руководителем проекта, самолично назначенным и сборы превращаются в дебаты кто ту главнее и кто сейчас руководит сборами. так у меня отец считает что главный он, поэтому он сейчас всем скажет с какой скоростью надо что куда складывать и в какой момент что выносить. а мама считает что главная это она. так как без нее никто не соберет то что нужно, мы все забудем. не соберем и вообще нам нельзя доверять, а мы с братом оба притворились шлангами, так как знаем, что они щас поорут и соберут. нам ничо не надо делать, можно заняться своими делами, потому что они все равно нам собрать самим не дадут, еще спорить за каждый носок "зачем он тебе там нужен" неохота.

почему мы не ссоримся с мужем при сборах? потому что у нас у каждого есть своя часть ответственности и каждый собирает ее и не лезет в чужое поле. дети тоже собирают свою часть и вопросы "мам, а куда ты положила мои трусы" не принимаются, твои трусы ты собираешь сам и я не вникаю. ну пару раз ребенок приехал без запасных трусов. ходил в грязных и сам потом стирал в раковине. больше не забывает свои трусы. у моих родителей это был бы повод для еще одних разборок "ах, вот видишь, ты даже трусы себе собрать не можешь, а хочешь командовать своими трусами!". но у меня то цель делегировать, чтоб себе уменьшить зону ответственности, а не мериться кто главный по трусам

Правильно! Я тоже не собирала за детей форму и пару раз получили пары за» неготовность к физкультуре- научились заранее форму сами в машине стирать. Я с первого класса ни разу ребенку портфель не собрала. Учительница на стенку лезла, что я» не участвую».

Для меня это приятная часть -сборы )) Никогда не ругались. Я собираю свои вещи и ребенка, а муж свои и докладывает что-то по своему усмотрению.
Ругаются, наверное, когда мужчине не хочется тащить много вещей, а женщина считает, сто они необходимы. Не могут разделить ответственность и довериться друг другу в разных сферах, например, на жене лекарства, на муже инвентарь (удочки, снаряжение и т.д.)

У меня основная "точка стресса" - это что во время сборов нельзя заниматься ТОЛЬКО сборами, параллельно все равно надо вести какую-то линейную обычную жизнь. То есть это всегда сборы + уборка, сборы + кто-то хочет есть, сборы + телефонные звонки и т.д. Бесит.

У меня все скандалы при сборах из-за того, что меня торопят. Можно же собраться и уехать спокойно и не слишком рано, чтобы не сидеть потом несколько часов на вокзале, как бездомные (у меня именно такая ассоциация). А вторую сторону бесит, что я слишком спокойна в день отъезда.
Это от несовпадения темпераментов.

Читаю комментарии и понимаю, что мне для психоза самой себя достаточно, собираться вместе с кем-то еще... кто-нибудь бы точно не выжил))
Собираюсь не меньше недели, со списками. И все равно обязательно забываю что-нибудь важное. Про паспорт и билеты еще вспомню в последний момент. Но за фотиком однажды возвращалась в 4 утра.

я маньяк списков.
для сборов создала ОДИН список в экселе, с колонками - одежда, обувь, косметичка ,аптечка, важное.....
распечатала стопицот экземпляров и собираюсь по нему всегда. обычно даже накидываю в рюкзак вещей, потом накануне все вытряхиваю и складываю аккуратно, вычеркивая из списка.
аптечка, мыльно-рыльное, самолетные мелочи - так и живут в своих косметичках. начал собираться - бросил эти три косметички в рюкзак, щетай половина вещей собрана))))

Потому что мама все делает в одиночку, а муж и дети тупо ждут.

да. причем хороши обе стороны. и те не горят желанием сами собраться, и мама никому не дает ничо делать, а то они глупые, не те трусы возьмут


В мирное время мы ездим часто и собираемся легко и быстро. Как-то естественным образом у каждого сложилась своя область задач: на мне чемоданы и документы, на муже - подготовка машины или организация транспорта до аэропорта, спортивный инвентарь, подготовка дома к отъезду. Сложности появились, когда дети стали складывать свои чемоданы сами. На пороге может выясниться, что, например, на три недели ребенок взял две пары носков, или забыл взять купальник на пляжный отдых. Но и это уже почти сошло на нет.

Поэтому чаще всего мы сейчас ругаемся на пустом месте ))) Видимо, такой сброс напряжения. Но мы эту проблему вычислили давно и даже ругаясь говорим друг другу: ну ничего, это нормально, сейчас вот присядем на дорожку и все будет хорошо! И действительно эта минута в молчании перед выходом из дома как-то всех волшебным образом успокаивает и настраивает на нужный лад.

Как же хочется уже в отпуск куда-нибудь!!!

"На пороге может выясниться, что, например, на три недели ребенок взял две пары носков, или забыл взять купальник на пляжный отдых." ахах, у нас это выяснялось уже прямо в отеле) ну ходил босиком, ничего страшного

Из-за того, что кто-то обещает сделать и забывает?

сборы в дорогу

Около 20 лет вместе с женой минимум за неделю до поездки начинаем составлять списки необходимых вещей (каждый свой). Обсуждаем, что-то добавляем, что-то убираем Перед поездкой сверяем их. В результате сами сборы занимают очень мало времени. И, самое главное, после поездки списки ещё раз просматриваем и помечаем, что не пригодилось, или, наоборот, что нужное забыли взять. Списки складываем в папку. При следующей подобной поездке такие "исправленные" списки очень помогают при сборах.

много причин, может даже все разом))
1. каждый думает, что это сделает другой. и молчат оба-два (три, пять...)
2. люди вообще не умеют жить вместе. они не ругаются только когда один на работе и не мельтешит.
3. разное отношение ко времени, я постоянно приезжаю в аэропорт, я допустим улетаю на первом самолёте (у нас их всего три по утрам, бгг), а они уже сидели до меня и еще дальше сидят.
4. поездка - это стресс. вся. сборы, вокзал, документы, сам полет....т.е. все проходит под эгидой - чтоб чего не вышло.

это вот у меня маман такая. я у нее на втором перелете документы отобрала и в свою сумку сложила, она паспорт "теряла" раз в 20 минут. а у нас еще самолёт задержали часа на два, причем без объявления войны, так там капетс - а как жеж, а вдруг жеж....
но!
мы по крайней мере сидели, жевали бутеры, залипали в инет. я периодически ходила, смотрела в табло.
а много народа толпилось в очереди у гейта (зачем?!), они ходили туда-сюда, друг у друга спрашивали, суетились, стояли напротив табло....мамы психуют, дети орут.
картина маслом (с)

> как думаете, из-за чего чаще всего люди ругаются, когда собираются куда то вместе?

Потому что в армии не служили, хе-хе. Нет привычки к кочевой жизни, нет привычки к порядку, зато избыточна боязнь чего-нибудь забыть.

Теоретически, от того, что кто-то своей безалаберностью создает проблемы всем, но при этом делегировать отказывается. Практически я расслабилась, когда твердо решила, что с собой должны быть документы, лекарства и деньги. Остальное забытое глобальных проблем не создает при наличии денег. И вообще, сколько той поездки.

Так нету их никогда, этих лишних денег, чтобы все купить.

Из-за чего люди ругаются? Муж со мной ругается из-за того, что у нас разные подходы к сборам. У него это важный пункт программы - он постепенно собирается несколько дней, надо все предусмотреть и обдумать. У меня это неважный пункт - достал чемодан, покидал туда минимум вещей, пол часа и готово. Что забыла, куплю на новом месте. Муж считает меня легкомысленной, а я его занудой. Ещё он поначалу хотел собирать вещи вместе в его огромный чемодан!!! Это вообще для меня финиш, потому что я ему должна выдать свои вещи за три дня до выезда, а он считает себя невероятным благодетелем, потому что везёт общий чемодан.
Ещё я поначалу считала, что я собралась когда закрытый чемодан стоит у двери, а муж считал, что я его собрала, когда он лежит в багажнике. То есть отнести в багажник общий чемодан муж может, а лично мой должна отнести я! Ну не чудо ли? Семейная жизнь полна интереснейших открытий.

Из-за скорости сборов.
У нас я собираюсь часами, а муж за пять минут. А дальше мы ругаемся, что у него есть время мне помогать собраться, а он вместо этого тупо ждёт.
Я всю жизнь ему внушаю: собрался сам - помогай другим. Но вот никак )) Он предпочитает сесть смотреть кино, чем вместе со мной собирать шапки и перчатки. А я, когда рядом со мной смотрят кино, считаю, что у нас куча времени, отвлекаюсь на комп и прочее.
Каждый раз муж объявляет, что больше никогда со мной никуда не поедет, а я естественно, объявляю, что буду искать себе более заботливого мужчину, ну а он, разумеется - что найдёт себе девочку, которая будет собираться, как солдат, а я, естественно интересуюсь, где такие девочки живут - ну и короче, вместо сборов у нас скандал ))

а как муж может собрать ваши вещи? ну я бы покидала все подряд. какая разница?