?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Увидеть невидимое
gelena_s
Если человек тяжело переносит паузы в разговоре, это может свидетельствовать о высоком уровне тревожности, о тревоге в процессе общения.

Включается своеобразная внутренняя защита - «заполнение собою перерыва»: надо что-то говорить, чтобы не чувствовать внутри страха или тревожности.

А какие еще проявления тревоги вы умеете видеть в чужом разговоре? Когда и как вы понимаете, что собеседник «не в своей тарелке»?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Двойственные чувства.

    Мне вчера было довольно хреново, давно так голова нет болела, тут то солнце, то грозы, а я последнее время много гуляла по жаре. Вроде и береглась,…

  • Интересная деталь.

    Я тут заметила забавную местную особенность работы аптек. Первый раз, когда сыну тут делали операцию на носоглотке, я как то не обратила внимания,…

  • Наивные вопросы…

    Ну и еще- я, пока гуляли по Тбилиси, в сеть редко заходила, но все таки вечером про Белгород почитала. И вот тут у меня прям наивные вопросы…



  • 1
Ну у хорошо знакомого можно заметить изменение темпа речи и особенности дикции

Не смотрит на собеседника, бегает глазами по сторонам. Слушает формально, отвечает односложно. Хотя, это могут быть признаки отсутствия интереса к собеседнику - если человек просто плохо воспитан.

Edited at 2021-01-19 10:42 am (UTC)

Мимика, да.
Ну, ещё такой момент, впрочем, не знаю, относится ли это к тревожности, но часто наблюдала: собеседник начинает вдруг говорить о себе там, где темы не затрагивают личностный уровень.
Например, обсуждается что-то философское или мировоззренческое, или общечеловеческое - пусть даже и в быту - и собеседник сворачивается на разговор о себе.
То есть, начинает следующую реплику со слов "а я, а у меня". То есть, перетягивает внимание с общего на частное, причём, на своё кровное.

Мне кажется, это проявление тревожности: ему как бы страшно становится в общих темах, начинает казаться, что его забыли и что его мира как бы уже нет ))

Мимика, жесты, тембр голоса, поза - вообще всё. Особенно если это мужчина. Особенного если он разговаривает со мной.


Суетливость появляется в речи, в движениях рук и глаз, теребит человек что-то. В интернете некоторые люди в тревожном состоянии пишут необычно много постов и комментариев ( кажется и меня это тоже касается...)

Мне кажется, такие паузы воспринимаются не как тревожность, а как невежливость или показатель, что людям не о чем разговаривать


Паузы же очень разные бывают.
Бывает, что собеседеник так намеренно отстраняется, утанавливает дистанцию.
Бывает, что так обиду показывают.
Бывает, что человек любит точные формулировки, и собирает в голове предельно точное высказывание - на это нужно время.
Бывает, просто уютно рядом помолчать.
А бывает, собеседник прочто не-здесь, не-в-сейчас и не с тобой...

То есть, "тяжело переносит паузы" - это какие именно? Если любые из списка, то это, имхо, не столько про тревожность, сколько про невнимательность к собеседнику, неумение "читать" собеседника и неумение слушать. Хотя, может от этого и тревожность в социальных ситуациях.

Проявление тревоги:
- дрожащий голос, более высокая тональность;
- более быстрая речь, чем обычно;
- нервные жесты, типа что-то руками теребить или одежду поправлять, или волосы чесать, или ногой подергивать;
- кусать губы, дрожащие губы, "бегаюший взгля" - когда как будто человек не знает, на чём взгляд остановить;
- напряженные плечи, "поджатые" плечи, вжатая в плечи шея;
- перескакиваение с темы на тему, ответы не в попад, пропускание мимо ушей что собеседник говорит, невнимательность такая, когда человек вроде рядом и тебя слушает, а на самом деле не слушает.

  • 1