?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Все еще про критику
gelena_s
А при работе с критикой главное, на самом деле, вспомнить самый первый травмирующий эпизод. Стоит его убрать, то реакция на нынешние раздражители становится проще и конструктивнее.

Лучше всего это делать, конечно, у психолога. Но если такой возможности нет, то можно вспомнить эпизод самостоятельно.

Может показаться, что просто так вспомнить травмирующий эпизод не получится. Но есть ключ – состояние. Как только вы вспомните и непроизвольно воспроизведете в теле то негативное состояние, которое вызывается критикой, то легко сможете вспомнить и самый ранний травмирующий эпизод, который и послужил причиной вашей нынешней реакции.

И вспоминая, стремитесь расслабиться и продышать то старое состояние. Главное здесь – не заталкивать поглубже, не бороться с состоянием, а вспоминать и – дышать! Глубоко, медленно и старательно, через открытый рот. Вспоминайте все подробности и дышите! Это придется делать не раз и не два. Но через какое-то время воспоминание становится стертым, видится как через старое стекло и перестает влиять на текущие реакции.

Попробуйте сделать это перед сном, продышите неприятные воспоминания и напишите о том, что получится.

А я напишу продолжение.


  • 1
Поняла, спасибо. Есть у меня одно такое недовылезшее воспоминание, причем это уже начальная школа. Вылезло недавно, до того я вообще ничего не помнила, сопоставляя некоторые факты могу предположить. Но трогать и пытаться вспомнить боюсь. А еще вопрос - почему у меня может быть очень мало хороших воспоминаний? Ведь я точно знаю что было в детстве много хорошего, а вот ни ощущений, ни самих воспоминаний практически нет. Вот обиды, неприятные эпизоды, злость на кого-то или что-то вспоминается, а хорошего очень мало помню. Вот допустим ездили в детстве на море, наверняка же были и впечатления и удовольствие - ни саму поездку не помню, ни эмоций и ощущений от нее, хотя была уже старше чем в эпизоде с супом. То есть если взять соотношение хороших воспоминаний и неприятных, то неприятных получается больше. Причем если взять мои детские фотографии, то я могу даже по ним восстановить событие которое происходило, знаю какие эмоции я могла тогда испытывать, вообще положительные эмоции ярко помнятся и ощущаются только в "запретных" ситуациях - вот если я получила удовольствие, но сделала это в таких условиях, что получила наказание (к примеру, наврала родителям что буду учить уроки и не поехала с ними полоть вечные грядки на огороде, а сама убежала к подружке и смотрела тогда только-только появившееся видео, за что потом получила по голове, буквально), то я это удовольствие помню, наказание помню. А вот просто удовольствий самих по себе - не помню. И испытываю за это чувство вины - вот злопамятная, нет бы хорошее вспомнить и запомнить. Даже мысль приходит моет брать тетрадку и писать что мне кто сделал хорошего, чтоб не забывать или перечитать потом.

Я вас читаю как сестру младшую, только я от самоедства вылечилась почти, я много лет страдала от того что я чер твая и неблагодарная, но взрастить другое так и не вышло, а я успокоилась,
огда табуретку доверия к миру из под ног выбили, то ужас от непр каянности сильнее чем радости был. Это не вина, это невзрослые родители навешивают неприня ие себя, ну имхо

Да, вымогание любви и благодарности сильно по детям бьет, они начинают себя с эталоном каким то сравнивать, а его в природе и нет.

Спасибо про младшую сестру:)
Про табуретку доверия к миру очень похоже.

Мысль полезная. А вот почему не помнится хорошее, можно только гадать. Есть масса причин для этого. А мама и отец помнят свое детство?
А негативные помнятся долго потому, что неотработаны и всегда интенсивнее и острее.

Честно говоря даже и не знаю насколько хорошо помнят, потому что они про себя почти никогда просто так не рассказывали, только какие-то эпизоды когда в качестве воспитательного примера приводили в духе "вот я в детстве". Да и вообще у нас много о чем не говорилось в семье. Я только пару лет как про их родителей начала спрашивать, недавно узнала что мой дед, которого я знала по маминой линии на самом деле отчим. И понимаю что еще очень много о них и не знаю. Но они далеко, по скайпу о таких вещах не очень поговоришь, а езжу я к ним раз в год примерно.

  • 1