?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Все еще про критику
gelena_s
А при работе с критикой главное, на самом деле, вспомнить самый первый травмирующий эпизод. Стоит его убрать, то реакция на нынешние раздражители становится проще и конструктивнее.

Лучше всего это делать, конечно, у психолога. Но если такой возможности нет, то можно вспомнить эпизод самостоятельно.

Может показаться, что просто так вспомнить травмирующий эпизод не получится. Но есть ключ – состояние. Как только вы вспомните и непроизвольно воспроизведете в теле то негативное состояние, которое вызывается критикой, то легко сможете вспомнить и самый ранний травмирующий эпизод, который и послужил причиной вашей нынешней реакции.

И вспоминая, стремитесь расслабиться и продышать то старое состояние. Главное здесь – не заталкивать поглубже, не бороться с состоянием, а вспоминать и – дышать! Глубоко, медленно и старательно, через открытый рот. Вспоминайте все подробности и дышите! Это придется делать не раз и не два. Но через какое-то время воспоминание становится стертым, видится как через старое стекло и перестает влиять на текущие реакции.

Попробуйте сделать это перед сном, продышите неприятные воспоминания и напишите о том, что получится.

А я напишу продолжение.


  • 1
вот бы что-то можно было сделать с чужим болезным нелюбителем критики, который даже при намеке, запахе или просто похожей ситуации наченает скакать чертом на сковороде и громко визжать. потому что он против! как бы и понятно, что ты тут не причем. как бы и понятно, что это он что-то должен сделать, а не ты. но в целом, в результате, хочется взять сковородой по голове и вдарить

Напишу потом, как подавать эту самую критику максимально щадящим способом, но тут по моему просто уже выработан способ защиты и реакция преувеличена.

Вот вот вы тут в самую суть ~ способ защиты выработан и реакция преувеличена. Вы полагаете, это безнадежно?

  • 1