?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Все еще про критику
gelena_s
А при работе с критикой главное, на самом деле, вспомнить самый первый травмирующий эпизод. Стоит его убрать, то реакция на нынешние раздражители становится проще и конструктивнее.

Лучше всего это делать, конечно, у психолога. Но если такой возможности нет, то можно вспомнить эпизод самостоятельно.

Может показаться, что просто так вспомнить травмирующий эпизод не получится. Но есть ключ – состояние. Как только вы вспомните и непроизвольно воспроизведете в теле то негативное состояние, которое вызывается критикой, то легко сможете вспомнить и самый ранний травмирующий эпизод, который и послужил причиной вашей нынешней реакции.

И вспоминая, стремитесь расслабиться и продышать то старое состояние. Главное здесь – не заталкивать поглубже, не бороться с состоянием, а вспоминать и – дышать! Глубоко, медленно и старательно, через открытый рот. Вспоминайте все подробности и дышите! Это придется делать не раз и не два. Но через какое-то время воспоминание становится стертым, видится как через старое стекло и перестает влиять на текущие реакции.

Попробуйте сделать это перед сном, продышите неприятные воспоминания и напишите о том, что получится.

А я напишу продолжение.


  • 1
А если в детстве таких эпизодов было много похожих, но невозможно вспомнить конкретно первый? Люди не настолько детально помнят детство...

Берем тот, который сейчас вспоминается как наиболее ранний. Потом обычно сам всплывает корневой эпизод.

  • 1