С этим много бывает смешных и не очень казусов. Например, одни наши знакомые говорили, что надо найти покупателей на квартиру. Покупатели ходили толпами (то есть, находились легко), а квартира не продавалась. А когда я им напомнила, что вообще-то цель у них квартиру продать, то довольно быстро справились. С квартирами такое вообще часто бывает, потому что там много внутренних страхов, сомнений и тогда все наши словесные экзерсисы могут цель отодвинуть.
Итак, первый пункт хорошо сформулированного результата: цель должна быть сформулирована утвердительно. Пишем про то, что хотим, а не про то, чего не хотим.
Хотя, обычно приходят с запросами сформулированными ровно наоборот. Например, хочу, чтоб муж не пил! Я в таких случаях задаю встречный вопрос: а трезвому ему по бабам ходить можно будет? Квартиру, например, можно в карты проиграть? Как правило, несколько отрезвляет, но чтоб сформулировать то, что действительно хочется, приходится потратить много времени. Потому что часто «так не думают».
С деньгами тоже: я не хочу получать так мало! Это уже классика неправильно сформулированной цели. А вот на вопрос «а сколько хотите получать?» - часто ступор. Или, опять из классики: ну-у-у… мне столько не заплатят! А на вопрос – сколько-сколько? Опять ступор.
Так что помните: как вы яхту назовете, так она и поплывет!
Если есть примеры привычных негативных формулировок, можете попробовать перевести их утвердительно сформулированные. И поделитесь результатом переформулирования.
Обычно это хоть чуть-чуть , но приближает цель. Кстати, как вы думаете, почему? Как это работает?