Как когда-то выдала одна юная девица родителям: «Подсчитайте, сколько вы мне должны денег, чтобы я себя чувствовала независимой от вас!» . В этом выражается кредо большинства ребят этого периода роста. Как когда-то отмечал Марк Твен, когда нам четырнадцать, родители удивительно тупые.
Если серьезно, то самая главная проблема родителя подростка - это вера в то, что если бы он был «хорошим» родителем, то у его ребенка не было бы таких зигзагов настроения, всевозможных протестов и почти постоянного «качания прав». При зачастую полном игнорировании своих обязанностей. Можно быть практически вторым Сухомлинским, Леви и Янушем Корчаком в одном флаконе, и все равно время от времени вы будете чувствовать себя беспомощным.
Единственным условием нормального прохождения подросткового возраста ваших детей будет ваша же внутренняя готовность с ним столкнуться. Примечательно, что в такой ситуации больше повезло тем, кто сам хорошо поотжигал в аналогичный период своего детства. Правда, при условии, что взрослый не будет критически относиться к собственным подростковым «подвигам», типа, какой он дурак был ТОГДА и не делиться этим с детьми. Кстати, вопрос для продвинутых – почему не стоит этого делать, особенно, когда дети в этом же возрасте.
А тем, кто умудрился пройти подростковый период спокойно, тем сложно. Как показывает практика, нередко дети выдают и за себя, и «за того парня». Такое впечатление, протестуют заодно за своих родителей, упустивших эту возможность в своем детстве. В качестве успокоения полезно принять такую позицию: деточки экономят на будущем посещении психотерапевта, отбунтуют сейчас и потом спокойно будут жить. Заодно проверят на прочность наши убеждения и ценности. Что тоже полезно.
Но вопрос будет внезапный: а когда причиной наезда на подростка является банальная зависть к нему? В каких случаях? Встречали такое в своем детстве?
А сами завидуете хоть иногда? И в чем?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →