Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про комплименты
gelena_s
В прошлом году в Варшаве мы ходили ужинать в кафе в соседнем торговом центре, потому как рядом с гостиницей.

А гостиница рядом с аэропортом, на окраине города. Мы ее всегда выбираем, когда собираемся куда-то из Варшавы лететь. И в этом торговом центре увидела женщину в очень необычном пальто. Когда что-то есть от бохо, но даже близко не «баба на чайник». Подошла к ней, спросила, где такое чудо продается. Она ответила, что сама сшила. Я сказала, что уж очень красиво. Она ответила, что приятно слышать. Поулыбались и расстались. Заодно она рассказала, где есть ткани интересные, если что.

Иногда такие комплименты по поводу одежды получала и я, а иногда и мужчины делали комплименты, но уже не одежде, конечно. Раньше часто могли вслед напеть «летящей походкой, ты вышла из мая…», потому что я всегда очень быстро ходила. Ну приятно, можно улыбнуться.

А что вы чувствуете, когда вам делают комплимент? Особенно если это совершенно незнакомые люди. Улыбаетесь или напрягаетесь?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Кто более наш?

    Я уже писала, что когда то мне пришлось довольно жестко ответить своей маме, что на первом месте у меня интересы СВОЕЙ семьи! Мама тогда даже…

  • Спасибо!

    Я хочу сказать здесь у себя - огромное спасибо всем, кто пошел проститься с Навальным в России. Что в Москве, что в разных городах! Это сейчас…

  • Нет человека - нет проблемы.

    В продолжение темы- https://gelena-s.livejournal.com/1776074.html. Дальше обсуждать не получится, пока не обсудим само это крылатое высказывание.…



Честно говоря, совсем не помню, чтобы кто-то незнакомый делал мне комплимент. Конечно, я не имею ввиду мужские "комплименты" от которых хочется сначала убежать, а потом помыться.

Некоторое время назад меня очень напрягали комплименты, и я постоянно загонялась на тему "а что на самом деле имели ввиду?", "это сарказм был?" и прочее подобное.
А сейчас я с удовольствием принимаю комплименты и сама другим делаю. Это же ничего не стоит, а так приятно.

по разному. смотря кто делает.

Если комплимент искренний - только радость вызывает. И сама легко могу говорить комплименты, если что-то в человеке зацепило. Не особо приятно, когда подходят "продавалы" на улице, четко ясно - ща будут впаривать.

Раз шла домой через парк зимним вечером когда падал легкий снег, а на детской карусели неспешно крутились трое подростков - две девушки и парень. Они так красиво и уместно смотрелись, что пока шла, столько ими и любовалась. Когда поравнялась с ними, парень смотрит на меня и говорит : девушка, вы такая красивая ))) конечно, я расплываюсь в улыбке и говорю им, что вот сколько вижу их, столько наслаждаюсь, как они здорово смотрятся. Тут уже и девченки разулыбались. До сих пор это воспоминание вызывает положительные эмоции

Как правило, чувствую себя неловко, поскольку моей целью точно не является привлечение внимания незнакомых людей. Если я быстро иду, то потому, что я спешу, а не ради летящей походки.

Я подсела на ютюб-канал девушки, которая работает в Японии. В одном из видео о неписаных правилах японской культуры она рассказывала, что, когда тебе говорят комплимент, в первый раз нужно себя принизить. "Ты красивая! - Ой, что вы, у меня такое широкое лицо!" Но нужно не переусердствовать, чтобы собеседнику не было очень неудобно. В общем, прихожу к выводу, что к комплиментам нужно относиться не аутично, а в контексте культуры. Где-то принизить себя для проформы, где-то просто сказать Спасибо.

Очень смущалась, когда делали комплименты, а потом побывала в нетуристической Испании, где прохожий может сказать "Guapa!" (красавица!) любой проходящей мимо женщине и это будет нормально воспринято, даже, как должное. А потом для "развязывания" языка смотрела фильм с Сарой Монтьель "Королева Шантеклера", где поклонник говорит "гуапа!" Саре Монтьель, стоящей за витриной кондитерской. И она еда-едва с довольной улыбкой ему отвечает. Ёлки! Так ведь это может быть приятно! Когда тебе говорят комплименты. И комплименты могут быть само собой разумеющимся.
А сейчас из-за должности комплименты сложно воспринимать искренне. Больше для галочки

Навеяло :))
Дочь 16 лет: "Мама, тебе очень идут эти серьги".
Я: "Поэтому я их и купила".
Дочь: "А я читала, что если человек не отвечает на комплимент спасибо, это значит, что у него низкая самооценка".
Комплиментам от женщин радуюсь и стараюсь им тоже в ответ что-то похвалить. Комплименты от мужчин напрягают, стараюсь свернуть беседу быстрей. Я ортодоксиха, для меня даже шуточный флирт нежелателен, а в комплиментах от мужчин не всегда даже самому мужчине понятно, где кончается общечеловеческая вежливость, а где начнается флирт.

Мне всегда приятно, когда комплимент искренний! Потом хожу, вспоминаю, улыбаюсь)

Мне комплименты только женщины делают)
Ну и я сама могу кому-нибудь сказать: "вау! у вас такие красивые серьги!" Но я когда что-то по-настоящему красивое вижу, и правда подпрыгиваю. Плюс поскольку еще некоторые свои украшения и одежду делала сама, мне скорее приятно, что это замечают.

Чтобы сказать мне комплимент надо меня увидеть и догнать, не все успевают.
А вообще, зависит от обстоятельств - иногда улыбаюсь, иногда говорю спасибо, иногда игнорирую, а иногда действую по описанному выше "японскому методу".

Для меня переломным был комплимент от пожилого подвыпившего дядьки. Сказал, что наконец-то красивая женщина, а то ходят кругом кости, посмотреть не на что.
А у меня лишний вес. Правда платье красивое, белое с красными цветами. Вначале обиделась, а потом подумала, что человек же совершенно искренне обрадовался и восхитился, чего обижаться? Ну и что, что выпивоха, у них тоже есть чувства. ))
Прошлым летом сосед во дворе сказал, что приятно видеть ярких женщин ярким летом. Очень тепло стало на душе.

Долгое время смущалась и терялась, а потом попробовала сама говорить людям о том что мне нравится и стало легче улыбнуться, сказать спасибо или завести смолтолк на комплимент в мой адрес.

воспринимаю как вежливость, говорю спасибо и сразу забываю

Не помню комплиментов от незнакомцев.

Ага. Если и были, то так давно... нет, не помню.