Но и критика по делу вызывает обычно кучу неприятных эмоций. Помните, про окна Джохари писала? Так в какое окно мы тут попадаем? (Похоже, четырех окон мало, нужно добавить как минимум еще одно: то чего о себе мы знать НЕ ХОТИМ! – прим. ред.)
И вот есть две картинки: наше восприятие ситуации и восприятие ситуации глазами нашего критика. Как настроить себя на разглядывание картинки, которую видит наш критик?
Если есть собственные открытия из личного опыта – поделитесь.
А для всех есть еще и технология.
Первое: научиться диссоциироваться. Это умное слово обозначает, что вы отделяетесь от своих телесных реакций, смотрите на ситуацию со стороны. Навык, хоть и простой, но требующий определенных усилий для освоения. Хорошо помогает сказанное самому себе: «Интересно! Надо же, оказывается, ситуацию можно увидеть и так!» В интересе, в любопытстве практически нет «тяжелой» телесной составляющей, любопытство помогает перейти из одного состояния в другое (по сути, это и есть один из немногих способов «управления эмоциями», в отличие от других, всяческих рекламируемых. – прим. ред.)
Для облегчения смены состояния есть даже телесные приемы. Например, можно просто немного откинуться назад, когда слушаешь критику. Смотреть стоит вверх, дыхание стоит отследить и освободить, поддерживать медленным и глубоким.
Потом допишу остальные шаги, а пока вопросы: что же заставляет нас так защищаться от чужого видения ситуации? Ваши версии?