gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Поцелуй маму!

А теперь разберем еще одну форму вымогательства - нематериальных знаков внимания, теплых чувств, всевозможных проявлений благодарностей.

Сразу посоветую всем за новогодние праздники внимательно пересмотреть «Назад в будущее». Я всегда на семинарах показывала нарезку из этого фильма, демонстрируя, чем функциональная семья отличается от дисфункциональной. Можете просто пересмотреть сцену завтрака до путешествия в прошлое, то есть в юность родителей, и после.

В фильме очень красиво и выпукло показаны все бытовые проявления убеждений родителей, к примеру, когда мать напоминает сыну, чтоб он подошел и поцеловал ее. А в сцене уже после путешествия, мать сама подходит и целует сына. И так во всем. Даже в разрешении попробовать сделать что-то новое.

Вот и предлагаю подумать, как и в чем из вас вымогали эмоциональную поддержку в семье? И как надо было бы поступить в тех случаях и вам, и тем людям, кто вымогал поддержку?

Та же самая истина про собственность и про деньги, справедлива и про «душевные ценности»: вначале ребёнка надо научить иметь что-то свое и об этом заботиться, и только потом учить своей собственностью делиться, причем, ровно в том количестве, которое для него комфортны. Банальность, но увы, не до всех она доходит.



Подписаться
Tags: Общество, Отношения, Отношения с детьми, Отношения с родителями
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal