Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
А ну, поделись конфеткой!
gelena_s
На вебинаре опять обнажилось вечное – детские воспоминания принуждения к доброте.

Выглядит вроде как хорошо: приучаем ребенка делиться, так сказать, адаптируем к социуму. Но посмотрите внимательнее, какими камешками вымощена дорога к «любви к ближнему»?

Чего хотят получить на самом деле родители, принуждая детей делиться игрушками и сладостями? И что получают на самом деле?

Какую фундаментальную ошибку совершает тут большинство родителей?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



Родители не хотят в такие моменты воспитать щедрость. А хотят научить ребенка создавать себе репутацию. А место этого взращиваю ощущение беспомощности. Когда ребенок не может распоряжаться ни своим имуществом (поделись игрушкой), ни своими чувствами (не жадничай).
Про эти социальные игры, кстати, вполне можно объяснить и маленькому ребенку. Только не посреди площадки, а наедине.


Мне кажется, они не у ребенка хотят воспитать, а сделать ребенка более удобным - для собственной репутации.

Родители хотят, чтобы одобряли ИХ. Типа ребенок - это часть их, и если он не делится, это они не делятся, фустыдно!
Если удается ребенка нагнуть, то они это одобрение получают. Хотя бы в своей голове. Если не удается - хотя бы все видели, что "я старался", это уже половина одобрения.

тоже самое зашла написать) такой типа родитель-победитель, у которого мегащедрый ребенок, который угощает других детей игрушками и сладостями. Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете)

Родители просто социально адаптированы. Жили б в Спарте - со скалы б сбросили, жили б в Японии - девочкам бы ноги уродовали, жили б в доколумбовой Америке - ели бы дядек)) Всё норм.

Вы хотели сказать - в Китае, а не в Японии?

Все хотят казаться лучше, чем есть. А быть - не всегда хотят


не знаю чего хотят другие родители, когда просят делиться, я прошу угостить меня чем то, если это есть у ребенка и я тоже это хочу, а у меня нет)

просите чужого ребенка угостить вас?

Вот кстати еще подумала: это не только к дележке относится, а вообще к отстаиванию себя. Например, к ребенку пришел в гости друг, они в процессе игры поссорились, но сказать другу "иди домой" низзя!

Выше уже сказали примерно то же, что и я думаю. Пытаются учить не столько щедрости, сколько поведению в социуме. Хотя и щедрости тоже. Надо делиться! Особенно когда родители считают это правильным. И да, ребенок усваивает социально одобряемое поведение, но куда больше посыл "это не твое, мы будем этим распоряжаться".

Получить они хотят отсутствие негативной обратной связи от ребенка.

у меня был (и есть) младший брат, и там не то чтобы "делиться", там все лучшие куски по умолчанию ему шли, а яжестарше, мне ничего не надо типа
с тех пор живу на минималках, в голове осталось, что все излишки один фиг отожмут

Обнимаю вас мысленно. У меня та же фигня была. Ты старше, должна понять, должна поделится. Со своими детьми стараюсь делать иначе.
Пытаюсь объяснить старшему, что он не обязан делиться, если не хочет, но словами проговариваю, почему хорошо было бы поделиться, и оставляю решение за ним. Обоим говорю, что если один играет с чем-то, то надо подождать пока доиграет и потом брать. Чтобы по очереди.
А сама думаю, интересно, работает или нет? на меня бы в детстве сработало? Хочется надеятся, что в таком подходе дети чувствуют мое уважение на их право не делиться, если не хочется.
Ну и хорошо, конечно, что в моем поколении всего в принципе больше, что можно купить килограмм мандаринов или конфет, или одинаковые игрушки обоим. Без доставания этих простых путей через блат и очереди.

Конечно, грех заставлять ребёнка отдать кому попало что-то дорогое и единственное.
Этого делать нельзя.

Но делиться - с родителями, друзьями - чем-то, чем можно делиться (сладостями, всякими мелочами) нормально.
Жадные люди ведь очень противны.

А что такое "жадный человек"?

У нас между сестрами все делилось поровну, а чтобы с незнакомыми делится такого не помню. Хотя помню, как мама пока меня не была отдала мою игрушку, когда к ней заходили какие-то знакомые с ребенком, но это явно не было маскировкой под попытку чему-то меня научить, просто "а чо такова, ну мне захотелось".

Мне кажется, что родители пропускают стадию, когда ребенок должен осознать и прочувствовать, что его вещи ему действительно принадлежат, чтобы он понял свои права владельца. А уже после объяснять про щедрость, дележку и прочие способы дополнительно распорядится своим имуществом и таким образом добиться у ребенка желания попробовать делиться с кем-то.

А родители просто дрессируют внешнее поведение, соответствующее шаблону - кто-то попросил ведерко, надо ответить "да, бери пожалуйста" - и если не работает, то командуют прямо ("давай, отдай ему совочек") или стыдить ребенка ("ну что ты такой жадный?")

Они ВОСПИТЫВАЮТ РЕБЕНКА ПРАВИЛЬНО, следовательно они ХОРОШИЕ РОДИТЕЛИ

Edited at 2020-12-15 10:26 am (UTC)

Вообще у нас дома порицалось хотеть иметь что-то личное. Не игрушки, они покупались адресно, а, например, посуда. Если ты скажешь, что купила себе чашку и просишь других не брать ее, то это будет поводом к долгоиграющим издевательствам "о, завела себе священную чашку" - сначала с подачи матери, потом подключатся остальные.

Не будь жадным (это плохо), не будь эгоистом (и это плохо).

И вот никто же не скажет - смотри вот это твоя конфета, лично твоя, распоряжайся как хочешь. А может ребенок и сам захочет поделиться :)

Я скажу )) так и говорю дочке: не хочешь - не давай, это твоё )

При этом, кстати, опыт социализации ребенок получает самостоятельно и довольно быстро. Его назовут жадиной и он сам начинает думать - ходить с обидным ярлыком, за то скушать конфетку или все-таки поделиться, а может обменяться?

(Deleted comment)
О! Помню пыльную историю с какого-то форума: на семейные посиделки бабушка принесла ребенку киндер-яичко, он только начал радостно его разворачивать - ловят за руку: нет, смотри, тут родители, бабушка одна, бабушка вторая, дядюшка, тетушка - надо поделиться! и смотрят выжидательно в десяток рыл, вежливый ли мальчик. А мальчик убежал в другую комнату и, рыдая, это яичко таки развернул и сожрал - сам! родители в краске, бабушки в обмороке, ребенок в истерике, все стыдят плохого, жадного мальчика и обещают его никогда и ничем не одаривать.
Собственно, кажется, мама и писала - мол, можно ли еще воспитать мальчика нормальным или уже проще нового сделать, другими словами, конечно, но как-то так.
Мальчик уже и вырос с тех пор, наверное. Но как-то его все еще жалко.

Это ведь может быть и выдуманная история

По крайней мере именно так я себя примиряю с действительностью, когда читаю подобные вещи

Вообще, если посмотреть, есть ли хоть один человек, которого так в детстве не "воспитывали"?
И некоторые выросшие потом искренне топят за то, что это единственно правильное родительское поведение. У меня только один вопрос - насколько искренне?..