?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чужие тайны
gelena_s
Напоминаю, вдруг кто забыл: сегодня в 20:00 вебинар, и тоже на тему денег. А сейчас пару слов о том, как иной раз на нас влияет не наше прошлое.

Я уже не раз писала, как довольно долго скептически относилась к расстановкам. И сама решила попробовать поучаствовать в них на фестивале «Мастера психотерапии» в Алма-Ате. Мы тогда вели свой курс и в перерывах активно ходили на все занятия, что вели коллеги, как и они на наш.

И вот я тогда поставила задачу как клиент, и выбрала заместителей на роль себя и других участников расстановки. Вначале получила простой эффект: новый взгляд на взаимосвязи в нашей семейной истории. И вначале удивило больше то, что парень, которого я поставила на роль моего старшего сына, как-то неожиданно принял и привычную для сына позу, и даже ногу поставил точно так же, как он, хотя никогда сына не видел. А уже после расстановок, когда мы сами обсуждали, каково это, встать на место человека, о котором ты ничего не знаешь, заместительница меня призналась: «Я почувствовала только, как ты любишь сына и хочешь ему помочь, но меня удивило, что у меня заболела левая коленка, от чего вдруг? А вышла из расстановки - все прошло» Тут я засмеялась и сказала, что коленка у меня как раз уже давно очень болит, ты просто мою боль отловила, получается. А основные эффекты расстановки проявились месяца через три.

К чему я это вспомнила. Недавно работала с клиентом, и в расстановке семьи у него всплыл эпизод, как он последний раз приезжал к деду и пошел с ним в баню, помочь помыться, тот уж сам с трудом справлялся. И вдруг заметил у деда на спине шрам, у позвоночника под лопаткой. Спросил деда, что за старый шрам, а дед невнятно признался, что его в спину ножом ударили, очень давно это было. Клиента тогда зацепило то, что деду был крайне неприятен разговор, и он не хотел его продолжать. Позже мы с клиентом, как детективы, распутали эту семейную историю, а в тот момент я спросила: «А шрам у деда не в том ли самом месте, где у тебя так спина болела?» Клиенту в свое время диагноза так и не поставили, а боли были нудные и спонтанные. И вот тут клиент удивился совпадению.

Да, может это и странно выглядит, но я не раз натыкалась на похожие истории. И если есть какая-то странная боль, и нет точного диагноза, полезно спросить себя и не раз: «А не ношу ли я случайно боль какого-то своего родственника или ребенка? Эмоциональную или реальную?»

Естественно, это только одна из вероятностей любой хронической боли, и не самая большая вероятность, но иногда лучше проверить. Хотя чаще встречается не чужая боль, а чужая усталость. Чаще всего такое встречается у женщин. Поэтому я всегда советую, когда наваливается усталость, иногда себя спрашивать - а своя ли это ноша? Не взяла ли я семейный груз до кучи к своей реальной усталости?

Если что то такое поймали, то дайте этому образ. И отделите от себя. Скажите вслух, что не будете носить чужое, поскольку этим в реальности никому не поможешь, особенно тем, кто уже умер. И уж тем более, вы не будете жалеть себя за то, что несете чужую боль.

Ну а в марафоне мы будем больше разбирать то, как мы носим чужие запреты и ограничивающие убеждения. Вот это-то встречается на порядки чаще, чем ношение чужой боли.


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
Звучит как фигня какая-то) "Мы сделали расстановку, я понял, что ношу боль троюродной тетки, а потом с меня сняли венец безбрачия, и черепаха с сущностью в виде гномика тоже вышли".

Да сама так долго думала.

так и есть))а все остальное это притянутое за уши волшебство)

А запись первых двух все же будет?
Ну или хотя бы расскажите тезисно плиз, что там было, упражнения... Ну хочется же))

Будет, но там сейчас все в наладке курса, так что не знаю когда. Это не я делаю.

Много раз была на расстановках. От чото никаких чудес.... И в роли заместителя и в роли заказчика... Тоже возлагала на них много надежд.

tenderskin

(Anonymous)
Наверное, в таких делах очень помогает какая-то открытость новому, положительная внушаемость, что ли. Умение себя настроить на получение ощущений. Такая ловушка для результата, если веришь - это правда, если не веришь - это тоже правда.
Я бы хотела на расстановки попасть.

ну как вы так могли, такую теорию дисквалифицировали))

То есть даже заместителем не появляется никаких не ваших ощущений? Я была на семинаре где мы в четверках расставляли ситуацию для диагностики, и одна девушка потом в конце семинара сказала что не нашла ответа в этом упражнении и эту расстановку повторили. Я была поражена насколько сильнее проняло другого человека, с которым мы замещали одно и то же. Чувства и описания были примерно те же, но по сравнению со второй девушкой у меня были лишь отголоски чувств.

Ну максимум хочется подойти-отойти от кого-то.

А этого и обычно достаточно. Ведь это просто метафора из подручного человеческого материала. Не надо каких то совсем высоких смыслов искать. Но она многое может подсказать . Кто как стоит и куда смотрит. Таланты могут такое и в своей голове сделать, а вот чтоб всем наглядно было- лучше из людей и нагляднее. Для меня это исторический вариант психодрамы. С анализом родовых программ.

Ну тем, кто от своих то чувств в основном отстранен, и чужие даются намного труднее. Но зато им как раз и полезнее в таких расстановках практически звбесплатно учиться быть» здесь и сейчас».

Насчёт себя не уверена, что я оказываюсь "здесь и сейчас" - индукционный эффект ощущаю достаточно долго после расстановки и есть сомнение что это мои чувства.
Но диапазон чувств и правда больше и они ярче, чем мои обычные ощущения.

Гелена, а не подскажете, к кому вы на расстановки ходили (если в Москве)?

В Москве я хожу к Михаилу Бурняшеву, он ученик Хеллингера и он хороший психолог вообще. И отправляю клиентов тоже к нему или к Андрею Васильеву, это и мой ученик в самом начале карьеры и ученик того же Бурняшева тоже. Мне нравится, как они работают. И у них присутствует и полноценное психологическое образование тоже. А это важно.

Была на расстановке у Бурняшева.
Уже на пятой минуте впала в шоковое состояние от того как четко и детально заместители родителей отображают их детали поведения, и даже то что я Бурняшеву не говорила.

Морально мне расстановка далась не очень просто, но вот материал оттуда я вынесла ценный.

Интересно, а как можно почувствовать боль, свойственную чужому человеку, ни разу не зная о ней?

  • 1