?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про родителей
gelena_s
Недавно работала с женщиной. Она решила лишить своего бывшего родительских прав. (Кстати, в ее случае действительно будет полезно лишить его прав на ребенка) Ее послали поговорить с медиатором. Та стала ее уговаривать так резко не поступать. Похоже, медиаторов воспринимают как некоторый вариант мирового судьи.

Сразу оговорюсь, медиатор не должен давать советов!!! От слова вообще. Процедура медиации строга и во многом формальна. И главное в ней - наладить диалог сторон, а не давать советы.

А по теме было грустно. Клиентке позвонила бывшая свекровь и сказала, что они с сыном согласны сами отказаться от родительских прав. А через два дня (видимо уточнили у юриста) позвонила с воплями: «ты почему не сказала, что алименты все равно придется платить? Сука ты последняя!» Какой облом!

Вопрос: когда это нужно делать? Какие предпосылки для лишения родительских прав (любого из родителей) для вас убедительны?


  • 1
Опасность для ребёнка - очевидно и безусловно. Игнорирование ребёнка и при этом устроение всяческого рода козней чисто из вредности (типа невозможности маме с ребёнком поехать за границу без разрешения бывшего мужа).

когда без участия данного родителя ребёнку лучше, чем с участием
а конкретика сугубо индивидуальна.
нет тут рецептов, как и с абортами, нет и всё.

Ну что здесь можно сказать? Пиздец, какое "знание законов"! Чувствую, это ещё не последнее открытие, которое её ждёт.

@ Какие предпосылки для лишения родительских прав (любого из родителей) для вас убедительны? @

В первую очередь -- насилие по отношению к ребёнку.

1) насилие над ребенком
2) манипулирование ребенком (сознательное настраивание против матери, например).
А, и отдельно по свекрови: интересно, что она запоёт, если сЫночка ей новых внуков не настрогает))).

Edited at 2014-11-06 03:33 pm (UTC)

А как ребенку во втором случае объяснять будете?

Такие мамы растят мужчину себе, а внуками обычно не интересуются.
А с манипулированием сложнее. От этого спасает только полная откровенность и умение с ним( ребенком по вщрослому говорить). Но вообще дети с возрастом все равно разбираются, что ими манипулировали.

Алкоголизм на 3-ей cтадии и наркомания. Побои - супруги/супруга или детей с нанесением телесных повреждений средней тяжести.

Насилие над ребенком. Наличие у супруга какой-то откровенной и тяжелой психиатрии - скажем, алкоголизм или там опиатная зависимость, может шизофрения (не имею опыта общения с такими больными).

Активное науськивание ребенка на другого родителя.

У меня в близком кругу была семья, где отец был болен шизофренией. Там в промежутках между обострениями отец вполне себе жил дома с семьёй (на обострения ложился в психушку). Они так жили годами до его смерти, в момент смерти дети были минимум подросткового возраста.
Легко не было, но дети выросли вполне обычными. Получили образование, работают, создали семьи.

угроза жизни или здоровью ребенка, физическому или психическому.

Оффтоп по поводу свекрови: чем отличается интеллигентный человек - он грамотно использует слово "сука".

Edited at 2014-11-06 07:13 pm (UTC)

Необеспечение безопасно ти жизни и здоровья физ и псих. Систематически. Два раза это система. Препятствование развитию ребенка без причины - запреты на поездки за границу по любому поводу, если в разводе.

Вообще, насколько я помню законодательство, самое главное следствие лишения родительских прав - то, что такой родитель не сможет в старости подать на алименты на своего (уже, ессно, давно взрослого) ребенка. Соотв-но, лишать прав надо таких родителей, которые могут отравить расцвет жизни своим детям этими самыми алиментами. А это обычно активно набирающие обороты алкоголики, наркоманы и просто мужчины с замашками альфонсов (в широком смысле - т.е. ищущие по жизни чужую шею=кормильца).
Про отцов-насильников не упоминаю, т.к. по-моему, это само собой разумеется, но это всё же реже встречается (как мне кажется)

  • 1