Моя мама мне тоже настойчиво советовала так поступать, пока в журнале «Работница», еще в советское время, не опубликовали результаты одного эксперимента. К женщине, которая тратила весь выходной день на стирку, приставили хронометражиста. Кстати, насколько помню, семья была отнюдь не нищая, у них даже была редкая по тем временам машинка-полуавтомат, как у нас. Но женщина все равно стирала в одной и той же воде подряд все белье, а полоскала в ванной. И только последнюю порцию - в машинке. А если использовать полный машинный цикл, то грязная вода сливалась бы сама уже после первой же порции.
И в этом эксперименте хронометражист задавалась вопросом, сколько можно сэкономить, используя одну и ту же мыльную воду? Похоже, и моя мама тогда все подсчитала, потому как стала спокойно стирать по одной порции до конца на нашем полуавтомате, а не копить белье огромными кучами и потом раз в месяц устраивать опупею на все выходные, со стиркой, кипячением в баке и тому подобным.
Как побочный результат – мама купила цветное постельное белье вместо белого, как раньше. Кстати, это белье я запомнила, было абрикосового цвета и с вытканными узорами, оно долго потом использовалось.
Это я к чему. Вы когда-нибудь пересматривали свои принципы экономии? Вообще, подсчитывали точно, сколько денег экономит та или иная ваша привычка? Когда окупится посудомоечная машина в денежном выражении? А когда - вашим временем? И что для вас весомее, ваши деньги или ваше время?
Мы, например, уже поняли, что окупили свой робот-окномой. Самим уже трудно окна мыть, они у нас большие, а клининг вызывать всякий раз, как захочется освежить окно, накладно.
А что так и не окупилось у вас лично?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →