gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про мыльную воду

В одном из комментариев упомянули, что мама стирала вручную, чтобы полностью использовать мыльную воду. Так сказать, экономии ради.

Моя мама мне тоже настойчиво советовала так поступать, пока в журнале «Работница», еще в советское время, не опубликовали результаты одного эксперимента. К женщине, которая тратила весь выходной день на стирку, приставили хронометражиста. Кстати, насколько помню, семья была отнюдь не нищая, у них даже была редкая по тем временам машинка-полуавтомат, как у нас. Но женщина все равно стирала в одной и той же воде подряд все белье, а полоскала в ванной. И только последнюю порцию - в машинке. А если использовать полный машинный цикл, то грязная вода сливалась бы сама уже после первой же порции.

И в этом эксперименте хронометражист задавалась вопросом, сколько можно сэкономить, используя одну и ту же мыльную воду? Похоже, и моя мама тогда все подсчитала, потому как стала спокойно стирать по одной порции до конца на нашем полуавтомате, а не копить белье огромными кучами и потом раз в месяц устраивать опупею на все выходные, со стиркой, кипячением в баке и тому подобным.

Как побочный результат – мама купила цветное постельное белье вместо белого, как раньше. Кстати, это белье я запомнила, было абрикосового цвета и с вытканными узорами, оно долго потом использовалось.

Это я к чему. Вы когда-нибудь пересматривали свои принципы экономии? Вообще, подсчитывали точно, сколько денег экономит та или иная ваша привычка? Когда окупится посудомоечная машина в денежном выражении? А когда - вашим временем? И что для вас весомее, ваши деньги или ваше время?

Мы, например, уже поняли, что окупили свой робот-окномой. Самим уже трудно окна мыть, они у нас большие, а клининг вызывать всякий раз, как захочется освежить окно, накладно.

А что так и не окупилось у вас лично?


Подписаться
Tags: Про деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal