?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О некоторых случаях
gelena_s
В комментах напомнили об одном явлении. О разводах с женщинами, потерявшими матку или яичники. О чувстве неполноценности, которое потом у женщин возникает и которое часто мужчины тоже эксплуатируют. Дескать, жена теперь неполноценная. Самое смешное, что сами женщины, если детей уже двое или больше, как раз спокойнее это воспринимают вначале. А вот потом, когда начинаются намеки и всякие "добрые" слова от мужчин, а иногда от свекровей, то получают устойчивый такой комплекс неполноценности.

Поэтому в таких отделениях зачастую и кочует совет не говорить мужу, что матку удалили. Мама о таком рассказывала, когда ей удалили матку после онкологии в около пенсионном возрасте. И искренне была удивлена этому совету от соседок по палате.

Но факт есть факт. Клиентки, которые получали такие упреки, у меня были. У них у всех есть общая черта. Какая, как вы думаете?


  • 1
Я, собственно, потому и рассказываю, что многим помощь нужна - но язык не поворачивается попросить. "Позор" же и "неприлично". Вот и ломают жизнь себе и окружению. А, в общем, здесь просто знание, что твой отклик - стандартный, и его просто надо проработать - уже поддержка.

А самое скверное - если тебе отрезали ногу, то никому не надо объяснять, что твое тело каких-то привычных вещей "не хочет". А здесь - визуально - все в порядке, соответственно, выглядящая "как все" женщина сочувствия не вызывает, если реагирует на обычные (и для нее раньше обычные!) вещи не по-прежнему. А учитывая, что большинство предпочитают говорить, что у них "да все отлично, лучше, чем было!" - совсем весело становится. Та, что чувствует себя "не так", огребает еще и чувство вины.
Вон, даже тут в комментариях кто-то "поражался" (пальцем не буду показывать :) ) - мол, не печень отрезали, жить можно, в чем проблема? нет проблемы, ибо Я ее не вижу! Вполне стандартный подход, кстати.

Поскольку для меня эта тема отработанная, то почему бы и не рассказать - вдруг кому-то поможет? Зря, что ли, разбиралась? :)

"Зря, что ли, разбиралась?" всё равно, уважаю. За смелость. Я, когда писала "в Интернет" записки клиентки психотерапевта, спряталась под псевдонимом.

Если вы тогда были "в процессе" - так и надо было прятаться. К психотерапевту от легкости бытия не ходят, беречься надо.

В своем ЖЖ я эту историю не стала бы писать - она там просто не нужна, скорее, отвлекает от всего остального. Да и студенты мои туда заходят - им оно пока не нужно.
А здесь - по сути, рабочий разговор и передача информации, которая может пригодиться хозяйке для работы. Без нее - реально - трудно. И пусть будет стыдно (и луч поноса) тому, кто об этом плохо подумает :)

Этот псевдоним до сих пор остался. Частично, мешает. Почему писала: решила найти себе "группу поддержки" в Интернете, не каждому человеку скажешь, что со своими вопросами не можешь разобраться самостоятельное, чего же, с дуры из дурдома взять?

Закрутилась - не сразу ответила: многие очень старательно открещиваются от всего, что связано с "психо" - психологией, психиатрией, психотерапией. Отмежеваться - "это не про нас". Самоутвердиться - "мы не такие"...

  • 1