?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О некоторых случаях
gelena_s
В комментах напомнили об одном явлении. О разводах с женщинами, потерявшими матку или яичники. О чувстве неполноценности, которое потом у женщин возникает и которое часто мужчины тоже эксплуатируют. Дескать, жена теперь неполноценная. Самое смешное, что сами женщины, если детей уже двое или больше, как раз спокойнее это воспринимают вначале. А вот потом, когда начинаются намеки и всякие "добрые" слова от мужчин, а иногда от свекровей, то получают устойчивый такой комплекс неполноценности.

Поэтому в таких отделениях зачастую и кочует совет не говорить мужу, что матку удалили. Мама о таком рассказывала, когда ей удалили матку после онкологии в около пенсионном возрасте. И искренне была удивлена этому совету от соседок по палате.

Но факт есть факт. Клиентки, которые получали такие упреки, у меня были. У них у всех есть общая черта. Какая, как вы думаете?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"Застрявшие" - это вообще отдельная песня, со своей спецификой. Причем иногда людям очень выгодно (та самая вторичная выгода во всей красе) застревать в травме, и трудно понять - что там на самом деле является проблемой: собственно травма или что-то, от чего человек за той травмой прячется. И распространять опыт работы с такими случаями на всех остальных - дело ненадежное.

Если что-то интересно - то я справилась с этой историей настолько, что уже способна относиться к ней как к некому квесту: вот, был опыт, нетривиальный, "не всякому позволяют красить забор", могу рассказать, как держать кисточку и отмыть руки от краски, поэтому - спрашивать можно :)

Так может - написать об этом? Особенно про стадии выхода из травмы. Это так помогает тем , кто вначале!
Я обычно рассказываю как человек будет постепенно выходить и вначале мне не верят, а потом с удивлением говорят: да, а сейчас действительно уже чувствую вот это! И тогда вера в приближение выхода усиляется.
А от переживших это намного ценнее!

В своем журнале - как-то сложно.
Ко мне туда мои студенты временами заходят - а тут такой стриптиз :)
Могу написать и послать Вам личным сообщением - если пригодится.
На самом деле - тема настолько болезненная, что многие предпочитают говорить, что у них как раз никаких проблем не возникло, жизнь стала чуть ли не красочнее, чем раньше. А на деле - каждая выходит из ситуации в одиночку. И если поддержка для, скажем, жертв изнасилования существует - то здесь, казалось бы, всего лишь жизнесберегающая медицинская манипуляция. На что жаловаться? Жива? Жива. Вот и не жалуется никто. Потому что а) сочувствия можно и не дождаться (особенно от тех, кто не в теме) и б) уж очень часто оно, если имеет место, носит оттенок "слава Богу, что это произошло не со мной, а она_сама_виновата" :)

  • 1