?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О некоторых случаях
gelena_s
В комментах напомнили об одном явлении. О разводах с женщинами, потерявшими матку или яичники. О чувстве неполноценности, которое потом у женщин возникает и которое часто мужчины тоже эксплуатируют. Дескать, жена теперь неполноценная. Самое смешное, что сами женщины, если детей уже двое или больше, как раз спокойнее это воспринимают вначале. А вот потом, когда начинаются намеки и всякие "добрые" слова от мужчин, а иногда от свекровей, то получают устойчивый такой комплекс неполноценности.

Поэтому в таких отделениях зачастую и кочует совет не говорить мужу, что матку удалили. Мама о таком рассказывала, когда ей удалили матку после онкологии в около пенсионном возрасте. И искренне была удивлена этому совету от соседок по палате.

Но факт есть факт. Клиентки, которые получали такие упреки, у меня были. У них у всех есть общая черта. Какая, как вы думаете?


  • 1
Спасибо за такой полный ответ! Да, тема из тех, что вспоминать не хочется. Тем ценнее те, кто может потом хоть чем то поделиться!
А если можно , про отношения православия к чувственности , хоть несколько слов напишите. Интересно совпадет с моими наблюдениями или нет. Сама то по причине другой конфессии эту тему трогать побаиваюсь. Православие то то точно не мое и моим никогда не было. Но интересно с проф точки зрения.

Если в двух словах, то отношение православия к чувственности и телесности - это, до мелочей, идеально совпадает с ощущениями человека, переносящего в данный-конкретный момент посткастрационный синдром. Все, что ему неприятно или вредно (но естественно для здорового человека) - православие осуждает как в той или иной степени греховное поведение, которое хорошо бы искоренить. Учитывая, что в Византии с опальными крупными политиками, включая свергнутых императоров, обращались четко: свержение - кастрация - монастырь, при этом они сохраняли влияние, перенося его на церковную жизнь - понятно, откуда такое "вылезло".
Не хотелось бы никого обижать и задевать, это исключительно результат "эксперимента на себе".

Спасибо! Это многое объясняет в моем крайне неудачном православном опыте.

Спасибо! Теперь стало понятно поведение старых женщин в церкви. Тех, о которых дьяк Кураев сказал "Ох, уж эти бабушки".

Ещё вспомнила, что у Фрейда было понятие либидо - стремление к жизни (не один только секс, это у нас упрощают все теории до перепихона). Получается, в православной церкви отрицают всё, что с либидо связано.

Похоже, что если не всё - то многое.

  • 1