?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О некоторых случаях
gelena_s
В комментах напомнили об одном явлении. О разводах с женщинами, потерявшими матку или яичники. О чувстве неполноценности, которое потом у женщин возникает и которое часто мужчины тоже эксплуатируют. Дескать, жена теперь неполноценная. Самое смешное, что сами женщины, если детей уже двое или больше, как раз спокойнее это воспринимают вначале. А вот потом, когда начинаются намеки и всякие "добрые" слова от мужчин, а иногда от свекровей, то получают устойчивый такой комплекс неполноценности.

Поэтому в таких отделениях зачастую и кочует совет не говорить мужу, что матку удалили. Мама о таком рассказывала, когда ей удалили матку после онкологии в около пенсионном возрасте. И искренне была удивлена этому совету от соседок по палате.

Но факт есть факт. Клиентки, которые получали такие упреки, у меня были. У них у всех есть общая черта. Какая, как вы думаете?


  • 1
а у меня вот как раз совсем недавно был клиент-мужчина на эту тему. Ему 32, брак очень счастливый, судя по всему, а вот забеременеть не удается уже 4 года. Жена - человек творческий, отнюдь не курица, заняться по жизни - есть чем. Исследовались, лечились, за последние два года сделали три ЭКО, ничего не прижилось. И тогда ОНА попросила его съехать и "остаться друзьями". Поскольку брак обоими воспринимался как очень хороший, оба это расставание воспринимают с большим сожалением. Он попросился на консультацию. Стала выяснять - нет, никого не представляю на ее месте, нет, детей от нелюбимой женщины иметь не хочу, вполне ясно представляю себе, что придется дальше жить в одиночестве, потому что с ней никто не сравниться... НО: "если в этом союзе детей не будет, я не вижу смысла поддерживать эти отношения". И только когда уже всячески раскрутили это убеждение, когда он в сотый раз проговорил, что любит ее, скучает и т.д., я его спросила: "Как ты думаешь, ты можешь пойти к жене и сказать ей, что останешься с ней, даже если она не сможет родить тебе ребенка?"... и он расплакался... Но я уверена, что здесь основным ресурсом была всё-таки прочность отношений и действительно хороший брак. А если бы это наложилось еще на какие-то недовольства - ушел бы наверняка.
Мне тоже кажется, что у женщин комплекс неполноценности складывается именно на убеждении своей "функциональности". а не справилась - грош тебе цена...

Да, оценка по функции. Должна мочь и все тут! Отзвуки старых родовых языческих правил, когда в основном сватались к уже имеющим детей. Отзвуки этого есть даже у Лескова. Хотя уж православный купеческий быт в чистом виде.

  • 1