?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О некоторых случаях
gelena_s
В комментах напомнили об одном явлении. О разводах с женщинами, потерявшими матку или яичники. О чувстве неполноценности, которое потом у женщин возникает и которое часто мужчины тоже эксплуатируют. Дескать, жена теперь неполноценная. Самое смешное, что сами женщины, если детей уже двое или больше, как раз спокойнее это воспринимают вначале. А вот потом, когда начинаются намеки и всякие "добрые" слова от мужчин, а иногда от свекровей, то получают устойчивый такой комплекс неполноценности.

Поэтому в таких отделениях зачастую и кочует совет не говорить мужу, что матку удалили. Мама о таком рассказывала, когда ей удалили матку после онкологии в около пенсионном возрасте. И искренне была удивлена этому совету от соседок по палате.

Но факт есть факт. Клиентки, которые получали такие упреки, у меня были. У них у всех есть общая черта. Какая, как вы думаете?


  • 1
то, что вы описали, еще полбеды. А я вот знала женщин, которые при раке груди, отказывались ее отрезать, именно из-за страха потерять женственность, и умирали в последствии. Яичники, матка - это что-то невидимое, внутри. А вот грудь - это то, что видят сразу и все. И вот эта потребность в "принятии" мужем, обществом, стыд от того, что ты не женщина уже, оказывалась сильнее, чем страх смерти.
А причина мне кажется, что женщина относится к себе как к товару, который должен обладать набором функций и характеристик. Если нет каких-то функций - товар бракованный, стыдно перед соседками, перед мужем.

Уже выше написала: нормальная женщина в обывательском смысле должна мочь родить. Рожать при этом совсем не обязательно. Даже если есть " приличная " причина можно и не родить. Но мочь должна.

А как же тогда относятся к тем, кто уже по возрасту рожать не может? На свалку?

Часть мужчин так и делают. Типа они живут только с фертильными.

  • 1