?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О некоторых случаях
gelena_s
В комментах напомнили об одном явлении. О разводах с женщинами, потерявшими матку или яичники. О чувстве неполноценности, которое потом у женщин возникает и которое часто мужчины тоже эксплуатируют. Дескать, жена теперь неполноценная. Самое смешное, что сами женщины, если детей уже двое или больше, как раз спокойнее это воспринимают вначале. А вот потом, когда начинаются намеки и всякие "добрые" слова от мужчин, а иногда от свекровей, то получают устойчивый такой комплекс неполноценности.

Поэтому в таких отделениях зачастую и кочует совет не говорить мужу, что матку удалили. Мама о таком рассказывала, когда ей удалили матку после онкологии в около пенсионном возрасте. И искренне была удивлена этому совету от соседок по палате.

Но факт есть факт. Клиентки, которые получали такие упреки, у меня были. У них у всех есть общая черта. Какая, как вы думаете?


  • 1
Меня мама с детства учила, что если (не дай бог) будут какие-то проблемы с репродуктивной системой, от мужчины надо их скрывать, потому что тогда я не буду в его глазах женственной, полноценной женщиной.

Честно сказать, я этого и в детстве не понимала, и сейчас не понимаю. Наоборот, из меня выросло чайлдфри, которое бы такому порадовалось (ну, при условии, что это не скажется на здоровье и качестве жизни в целом).

А потом у мамы действительно случились проблемы с репродуктивной системой, в возрасте примерно 50 лет, то есть в таком, когда использовать эту систему по прямому назначению она уже точно не собиралась. И она все равно из-за этого расстраивалась и чувствовала себя неполноценной.

Папа ее не упрекал, но в целом у них такая модель семьи, где мужчина имеет привилегии и получает обслуживание только за то, что он мужчина. Может, в этом дело?

Да, еще был такой момент: мама изначально хотела двоих детей, но второго ей врачи запретили рожать из-за риска для ее здоровья - не женского, а почки и глаза. И вот из-за этого она вообще никогда не переживала, ну, по крайней мере, со мной такими мыслями не делилась. А из-за "женских" проблем - переживала. Странно это.

О! Плюсуюсь - у меня такая же мама: не надо рассказывать мужу про здоровье. Вообще про здоровье не надо, а про женское - особенно. На возражение, что муж врач - тем более не надо! Кино.

  • 1