?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О некоторых случаях
gelena_s
В комментах напомнили об одном явлении. О разводах с женщинами, потерявшими матку или яичники. О чувстве неполноценности, которое потом у женщин возникает и которое часто мужчины тоже эксплуатируют. Дескать, жена теперь неполноценная. Самое смешное, что сами женщины, если детей уже двое или больше, как раз спокойнее это воспринимают вначале. А вот потом, когда начинаются намеки и всякие "добрые" слова от мужчин, а иногда от свекровей, то получают устойчивый такой комплекс неполноценности.

Поэтому в таких отделениях зачастую и кочует совет не говорить мужу, что матку удалили. Мама о таком рассказывала, когда ей удалили матку после онкологии в около пенсионном возрасте. И искренне была удивлена этому совету от соседок по палате.

Но факт есть факт. Клиентки, которые получали такие упреки, у меня были. У них у всех есть общая черта. Какая, как вы думаете?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Как человек, перенесший овариогистерэктомию, много чего могла бы сказать по этому поводу:) Но на публике - не готова :)
Могу только сказать, что волшебный период "после", особенно если в этом "после" была еще и лучевая терапия, отнюдь не способствует ощущению себя привлекательной женщиной. Эдак на год.
И только умный и любящий мужчина способен понять, что ты отвергаешь не его, а физиологическую часть сексуальных отношений.
Там много всякой очень интересной фигни, вплоть до изменения реакции на тактильные ощущения в совсем, казалось бы, "далеких от" местах.
Зато я очень многое поняла про отношение русского православия к чувственности - было познавательно.

Мне с мужем повезло - упреков не было. Но страх - как оно дальше? - был, конечно. А это - не лучший афродизиак :) Думаю, что не всякий мужчина с этим справится хладнокровно.

Думаю, что клиенток, получивших упрек в том, что они больше "не женщины", может объединять то, что они до того сводили женственность в первую очередь к ее физиологическим проявлениям. Это - раз. И слишком за многое брали ответственность на себя, с готовностью, даже за то, что от них не зависит. Это - два. И - три: оценивание себя с точки зрения "готовности услужить" - мужу, детям, семье, начальнику. Не может обслужить - плохая! А окружающие хорошо чувствуют наше отношение к себе, недовольство собой. Вот и.

Как хорошо Вы написали. Четко, по полочкам. Спасибо!

интересно, но совсем не то, о чем я могла бы рассказать!

Простите пожалуйста, если я в больное лезу, просто вы сейчас сказали удивительно важную для меня вещь. Дело в том, что мне было 6 лет, когда мама перенесла аналогичное. И их нашего общения полностью ушли тактильные контакты в любой форме. Поскольку я была ребенком, и мне вообще никто ничего не объяснял, что с мамой было и что и как она теперь чувствует. Поэтому вот этот отказ объятий и любых касаний я восприняла как отвержение меня, и меня это достаточно серьезно травмировало в свое время.

А потом в отношениях между ролителями и у них со мной началось такое, что я до сих пор все не разгребла за 12 лет всякого рода терапий и работы. А вы мне дали очень важный ключ к пониманию многих процессов, что откуда росло. Спасибо!

Для меня уже - не больное. Я сама с этим как-то разобралась - потому что тема во многом табуированная и необсуждаемая. И настолько неприятная, что даже вопросы задавать - трудно, многие так и застревают на стадии отрицания проблемы.

А я точно знаю - многим эта информация нужна, поэтому, если понимаю, что любопытство не праздное - могу и поделиться. Зря я, что ли, тратила время на анализ происходящего :)

Нужная это не то слово. Потому что если о женщинах, прошедших через подобное лечение, хоть по чуть-чуть начинают говорить, и об их мужьях тоже, то о детях из подобных семей разговоров я не встречала вообще нигде и никогда. А их же ситуация тоже очень травмирует. У меня на уровне восприятия осталось то, что МОЯ мама ушла в больницу, а вернулась чужая злая агрессивная тетка, только по странной случайности имеющая мамину внешность. И для нее я стала средоточием всех жизненных проблем, потому что на мужа и мать сливать раздражение низзя. Стало быть, на кого все валится, кто источник всех проблем? Дочь.

Причем ка кни старайся, хорошей для мамы уже не будешь никогда. Только больше или меньше плохой.

Самое обидное, что маме тогда предлагали психотерапию приямо сразу после операции, но она отказалась, для нее разницы между психологией и карательной психиатрией не было, все это проходило по категории позора.

Судя по тому, что вы описываете, потеря органов - вовсе не первопричина такого поведения...

Сочувствую. Даже если бы маме дали бы простой совет : сказать , что болеет и не хочет объятий и прикосновений просто потому, что больно, многого можно было бы избежать. Соглашусь, что болезнь тут была скорее от эмоциональных причин, но вам от этого не легче!

В момент "сразу после" очень трудно о чем-то говорить. "Сразу после" - стадия отрицания проблемы, никуда не денешься.
И предлагать по этому поводу психотерапию - это требовать признать существование этой проблемы. Немедленно. Думаю, что через какое-то время она согласилась бы. Но тогда уже не предлагали.
А мироощущение после таких операций интересное. Я как-то поймала себе на поразительной мысли - что-то такое делала, продумывала порядок действий и в собственный адрес всплыло "когда я еще была жива, я делала так..."
Ощущение себя оболочкой - мозг есть, а телесность другая. Другие ощущения совершенно, соответственно, другой эмоциональный отклик. Потом постепенно, вдумчиво приводишь одну систему отсчета к другой. Но какое-то время стараешься имитировать прежние реакции - вспоминаешь, как делаешь что-то раньше: "когда я еще была жива", на что - смеешься, на что - обижаешься. Потом постепенно отрастают новые конструкции.
Отвратно, конечно.
Но опыт очень интересный.

По-хорошему, в таких ситуациях психотерапевт должен начинать работу не с женщиной, а с ее семьей - хотя бы объяснять, что именно происходит, и что нужно сделать, чтобы привести жизнь в порядок.

Спасибо за такой полный ответ! Да, тема из тех, что вспоминать не хочется. Тем ценнее те, кто может потом хоть чем то поделиться!
А если можно , про отношения православия к чувственности , хоть несколько слов напишите. Интересно совпадет с моими наблюдениями или нет. Сама то по причине другой конфессии эту тему трогать побаиваюсь. Православие то то точно не мое и моим никогда не было. Но интересно с проф точки зрения.

Если в двух словах, то отношение православия к чувственности и телесности - это, до мелочей, идеально совпадает с ощущениями человека, переносящего в данный-конкретный момент посткастрационный синдром. Все, что ему неприятно или вредно (но естественно для здорового человека) - православие осуждает как в той или иной степени греховное поведение, которое хорошо бы искоренить. Учитывая, что в Византии с опальными крупными политиками, включая свергнутых императоров, обращались четко: свержение - кастрация - монастырь, при этом они сохраняли влияние, перенося его на церковную жизнь - понятно, откуда такое "вылезло".
Не хотелось бы никого обижать и задевать, это исключительно результат "эксперимента на себе".

Спасибо! Это многое объясняет в моем крайне неудачном православном опыте.

Спасибо! Теперь стало понятно поведение старых женщин в церкви. Тех, о которых дьяк Кураев сказал "Ох, уж эти бабушки".

Ещё вспомнила, что у Фрейда было понятие либидо - стремление к жизни (не один только секс, это у нас упрощают все теории до перепихона). Получается, в православной церкви отрицают всё, что с либидо связано.

Похоже, что если не всё - то многое.

  • 1