?

Previous Entry Share Flag Next Entry
О некоторых случаях
gelena_s
В комментах напомнили об одном явлении. О разводах с женщинами, потерявшими матку или яичники. О чувстве неполноценности, которое потом у женщин возникает и которое часто мужчины тоже эксплуатируют. Дескать, жена теперь неполноценная. Самое смешное, что сами женщины, если детей уже двое или больше, как раз спокойнее это воспринимают вначале. А вот потом, когда начинаются намеки и всякие "добрые" слова от мужчин, а иногда от свекровей, то получают устойчивый такой комплекс неполноценности.

Поэтому в таких отделениях зачастую и кочует совет не говорить мужу, что матку удалили. Мама о таком рассказывала, когда ей удалили матку после онкологии в около пенсионном возрасте. И искренне была удивлена этому совету от соседок по палате.

Но факт есть факт. Клиентки, которые получали такие упреки, у меня были. У них у всех есть общая черта. Какая, как вы думаете?



я тоже слышала о таком от женщин... А насчет черты... может, обида? бывает такое, чувствуешь, что человек обижен на жизнь...

Устойчивый комплекс неполноценности женщины не "получают", а "выращивают из заранее заготовленных семян". У Ваших клиенток была уверенность, что главное предназначение женщины - рожать детей. Но у человека есть и ещё другие задачи (даже у волков, тех самых волков одиночек, есть инстинкт пестования - чужих малышей растят).
Про совет от соседок по палате могу сказать одно: соседки в стрессе. Сами. Объективности шиш. Ответ соседкам: я услышала ваше мнение. Слышать - не значит слушаться.

Ещё сейчас из идеальной женщины сделали образ сферического коня в вакууме. Не стареет никогда - раз. Восстанавливается после родов за месяц - два (хорошо, хоть восстановления девственной плевы не требуют). Детей - три (это из легенд). В доме идеальный порядок . Фигура - см. кукла Барби.
Требования, противоречащие одно другому и человеческой физиологии впридачу. Но - ДОЛЖНА!!!

Ну скорее " должна мочь рожать", при этом можно не рожать. А так - да, ожиданий вешают столько, что выполнить нереально от слова вообще.
Так ведь легче обвинять!

Как человек, перенесший овариогистерэктомию, много чего могла бы сказать по этому поводу:) Но на публике - не готова :)
Могу только сказать, что волшебный период "после", особенно если в этом "после" была еще и лучевая терапия, отнюдь не способствует ощущению себя привлекательной женщиной. Эдак на год.
И только умный и любящий мужчина способен понять, что ты отвергаешь не его, а физиологическую часть сексуальных отношений.
Там много всякой очень интересной фигни, вплоть до изменения реакции на тактильные ощущения в совсем, казалось бы, "далеких от" местах.
Зато я очень многое поняла про отношение русского православия к чувственности - было познавательно.

Мне с мужем повезло - упреков не было. Но страх - как оно дальше? - был, конечно. А это - не лучший афродизиак :) Думаю, что не всякий мужчина с этим справится хладнокровно.

Думаю, что клиенток, получивших упрек в том, что они больше "не женщины", может объединять то, что они до того сводили женственность в первую очередь к ее физиологическим проявлениям. Это - раз. И слишком за многое брали ответственность на себя, с готовностью, даже за то, что от них не зависит. Это - два. И - три: оценивание себя с точки зрения "готовности услужить" - мужу, детям, семье, начальнику. Не может обслужить - плохая! А окружающие хорошо чувствуют наше отношение к себе, недовольство собой. Вот и.

Как хорошо Вы написали. Четко, по полочкам. Спасибо!

эммм.. материальная и/или эмоциональная зависимость от мужчины?
низкая самооценка?

Скорее эмоциональная.

"О разводах с женщинами, потерявшими матку или яичники." - какое счастье, что среди моих знакомых подобных случаев не было. В смысле - разводов, а соответствующие операции как раз были. Если так рассуждать, то после удаления молочной железы можно и вешаться прямо не выходя из больничной палаты. Поражаюсь - до чего женщины "привязаны" к своим внутренним половым органам! Ведь яичник удалили, не печень...

общая черта - низкая самооценка и так, а тут еще и операция.....

У меня есть двое хороших знакомых, которым в возрасте приблизительно 42-45 лет удалили матку или матку и яичники ( в Германии с этим не цацкаются - сразу Totaloperation!) Одну из них я пыталась убедить в альтернативном лечении, но безуспешно.
У обеих начались проблемы с мужьями, одна впоследствии развелась, а другая до сих пор с мужем, но изредка в разговорах проскальзывает " мне бы и одной было неплохо".

Наверное, после таких операций меняется и что-то в гормональном фоне, потому что обе они стали чуть агрессивнее и нетерпимее не только к своим мужьям, но и к своему окружению. Ну, и наверное, намного чувствительнее и обидчивее. Ко всему этому добавлю, что мужья у обеих - хорошие,положительные( у немцев, по-моему, других не бывает)), дети взрослые ( у обеих по двое), материально обеспечены.

Edited at 2014-11-06 08:13 am (UTC)

Меня мама с детства учила, что если (не дай бог) будут какие-то проблемы с репродуктивной системой, от мужчины надо их скрывать, потому что тогда я не буду в его глазах женственной, полноценной женщиной.

Честно сказать, я этого и в детстве не понимала, и сейчас не понимаю. Наоборот, из меня выросло чайлдфри, которое бы такому порадовалось (ну, при условии, что это не скажется на здоровье и качестве жизни в целом).

А потом у мамы действительно случились проблемы с репродуктивной системой, в возрасте примерно 50 лет, то есть в таком, когда использовать эту систему по прямому назначению она уже точно не собиралась. И она все равно из-за этого расстраивалась и чувствовала себя неполноценной.

Папа ее не упрекал, но в целом у них такая модель семьи, где мужчина имеет привилегии и получает обслуживание только за то, что он мужчина. Может, в этом дело?

Да, еще был такой момент: мама изначально хотела двоих детей, но второго ей врачи запретили рожать из-за риска для ее здоровья - не женского, а почки и глаза. И вот из-за этого она вообще никогда не переживала, ну, по крайней мере, со мной такими мыслями не делилась. А из-за "женских" проблем - переживала. Странно это.

Думаю, у этих клиенток внешний локус контроля.

Может быть, неуверенность в себе?

что-то во внешности?

то, что вы описали, еще полбеды. А я вот знала женщин, которые при раке груди, отказывались ее отрезать, именно из-за страха потерять женственность, и умирали в последствии. Яичники, матка - это что-то невидимое, внутри. А вот грудь - это то, что видят сразу и все. И вот эта потребность в "принятии" мужем, обществом, стыд от того, что ты не женщина уже, оказывалась сильнее, чем страх смерти.
А причина мне кажется, что женщина относится к себе как к товару, который должен обладать набором функций и характеристик. Если нет каких-то функций - товар бракованный, стыдно перед соседками, перед мужем.

Уже выше написала: нормальная женщина в обывательском смысле должна мочь родить. Рожать при этом совсем не обязательно. Даже если есть " приличная " причина можно и не родить. Но мочь должна.

а у меня вот как раз совсем недавно был клиент-мужчина на эту тему. Ему 32, брак очень счастливый, судя по всему, а вот забеременеть не удается уже 4 года. Жена - человек творческий, отнюдь не курица, заняться по жизни - есть чем. Исследовались, лечились, за последние два года сделали три ЭКО, ничего не прижилось. И тогда ОНА попросила его съехать и "остаться друзьями". Поскольку брак обоими воспринимался как очень хороший, оба это расставание воспринимают с большим сожалением. Он попросился на консультацию. Стала выяснять - нет, никого не представляю на ее месте, нет, детей от нелюбимой женщины иметь не хочу, вполне ясно представляю себе, что придется дальше жить в одиночестве, потому что с ней никто не сравниться... НО: "если в этом союзе детей не будет, я не вижу смысла поддерживать эти отношения". И только когда уже всячески раскрутили это убеждение, когда он в сотый раз проговорил, что любит ее, скучает и т.д., я его спросила: "Как ты думаешь, ты можешь пойти к жене и сказать ей, что останешься с ней, даже если она не сможет родить тебе ребенка?"... и он расплакался... Но я уверена, что здесь основным ресурсом была всё-таки прочность отношений и действительно хороший брак. А если бы это наложилось еще на какие-то недовольства - ушел бы наверняка.
Мне тоже кажется, что у женщин комплекс неполноценности складывается именно на убеждении своей "функциональности". а не справилась - грош тебе цена...

Да, оценка по функции. Должна мочь и все тут! Отзвуки старых родовых языческих правил, когда в основном сватались к уже имеющим детей. Отзвуки этого есть даже у Лескова. Хотя уж православный купеческий быт в чистом виде.

Вот только отлежала в 40-й больнице на облучении 9после опрерации), и с изумлением встретила там несколько женщин в райлне 55, которые отказались оперироваться, потому что "ля-ля-ля и вообще МУЖ ПРОТИВ) Сама сказала всем, мне наплевать кто и как воспримет. После онкологии кардинально меняется мировоззрение (у меня, по крайней мере), понимаешь, что главное - здоровье, чтоб не было рецидива. Остальное (в особенности чьё-то мнение) настолько исчезающе мало значит, что даже смешно говорить
ПыСы Если муж вдруг начинает относится хуже к жене после операции, представляете, как он отнесётся к жене больной? Да он сбежит, роняя тапки при первых же раковых болях, всё равно не удержать, только отсрочить

Да, вам сейчас приходится быстро многое пересматривать! Главное, что вы пришли уже к правильным выводам! По статистике именно так думающие и выздоравливают быстрее и легче.
И про отношение к жене после операции точно! Были у меня герои которые обижались, что жена после операции много лежит.

лично знаю женщину которой в 65 лет (!) удалили матку и муж который на 10 лет ее старше сбежал от нее сразу же с криком "мне не нужна жена неполноценная". Хм...я честно говоря до сих пор не очень понимаю это все...ну как то картинка не укладывается. В 65 лет вроде уже и не рожают и даже месячных скорее всего нет. Ему 75, и даже если он в юности членом гвозди забивал...то 75 все таки не 15 и не 25. Ну наличие любовницы еще как-то бы можно понять...а тут...хм...мистический ужОс обуял что ли.