gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Итак, бесплатный вебинар про бедность уже сегодня

Если кто не заметил, обращаю внимание: в 20:00 мск. Приходите, поговорим о том, как и когда мы воспринимаем себя бедными и как это нас начинает ограничивать.

В посте о моей подруге многие удивились: какая же она бедная? Она же делила большой частный дом в Голландии и остатки бизнеса. А вот! Чувствовала и по факту в то время имела месячный бюджет в десятки раз меньше, чем тот, к которому привыкла. Для нее это была бедность.

А помогли ей остановиться две вещи. Первая: серьезный разговор с юристами и разделение с ними ответственности. Ей пришлось упереться и переложить таки на них ответственность за пару их косяков и отсутствие из-за этого доступа к счетам. В чем-то признать себя банкротом и отказаться платить юристам со счетов, блокировку которых они допустили. Все просто: не смогли открыть доступ к деньгам, денег и нет. Или самим встать в очередь кредиторов, а она обратится в госслужбы и пусть те пылесосят все, что найдут. Как ни странно, юристы встряхнулись, умерили аппетиты и тихо ждали оплату, при этом делая в два раза больше, чем до того.

Мне кажется, растерянная женщина при потере бизнеса и в текущем разводе была особенно притягательна для не самых высоких нравственных качеств. Заборзели те господа и пришлось их немного остудить, а не пытаться гордо «выполнять обязательства по оплате».

А второй пункт был еще забавнее: я все-таки заставила ее устроить распродажную вечеринку, и продать хотя бы все то, во что она уже не влезает. Да, она еще и располнела в тот период, заедая свои тревоги. А вещи она, профессиональный закупщик для фирм, умела покупать себе уникальные.

Она получила кеш, мы все отличную вечеринку и недорого коллекционные вещи. А главное, она буквально почувствовала, КАК обесценивается купленное, если его перевесить с вешалки в магазине на вешалку в своем шкафу. Одно дело теоретически знать, другое дело самой продать вещь с ценником, или всего пару раз ношенную, уже за половину цены, в лучшем случае. Это и помогло осознать, что она делает на самом деле своими спонтанными покупками. А я помогла ей в работе с тревогой, выстраиванием будущих целей и отпусканием прошлого.

Потом все наладилось, квартира в Москве была куплена, отремонтирована, работа найдена, небольшой свой бизнес сделан тоже. Но сейчас она уже несколько лет в Таиланде, купила землю, строит отель и опять полна планов. А та история была в начале нулевых, тогда были другие приоритеты.

А вам что больше всего помогало остановиться и не потратить лишнее?


Подписаться
Tags: Житейские истории, Зависимость, Объявление, Про деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal