gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про несказанное

Опять же по мотиву семинара.

Если женщина по какой-то причине решила сама или не смогла иметь детей, то будет просто полезно самой себе сказать: я буду это компенсировать. И решить, чем это будет действительно компенсироваться. Племянниками, кошками, работой волонтером, да чем угодно!

Почему сказать осознанно. Уже много раз сталкивалась, а вчера просто на наглядном примере увидела, как непроговоренность ситуации выползает вторым слоем в местах, совсем для этого не предназначенных. В отношениях, в поступках.

Желание дать жизнь есть в человеке, а в женщине - тем более, и если не сложилось, то эта функция уходит из сознательного в бессознательное и начинается странное. Усыновляются целые коллективы, чужие мужья, совершенно этого не желающие соседки и соседи.

Мне как-то раз пришлось работать с руководительницей крупного ранга, которая семью создала из коллектива и старательно поддерживала их в детском состоянии. Осознав, она за несколько лет дорастила коллектив до "взрослых" детей. Всем пошло на пользу, и ей в первую очередь. Сейчас она это компенсирует другим способом, но уже осознанно. Качество жизни резко выросло.

Потому очень помогает сказать себе: раз я не реализую эту естественную функцию, то компенсация все равно нужна и тогда я осознанно выберу способ компенсации.

А что вы думаете? Надо ли компенсировать инстинкты? Или это психологи-идиоты опять глупостей напридумывали?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments