?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про несказанное
gelena_s
Опять же по мотиву семинара.

Если женщина по какой-то причине решила сама или не смогла иметь детей, то будет просто полезно самой себе сказать: я буду это компенсировать. И решить, чем это будет действительно компенсироваться. Племянниками, кошками, работой волонтером, да чем угодно!

Почему сказать осознанно. Уже много раз сталкивалась, а вчера просто на наглядном примере увидела, как непроговоренность ситуации выползает вторым слоем в местах, совсем для этого не предназначенных. В отношениях, в поступках.

Желание дать жизнь есть в человеке, а в женщине - тем более, и если не сложилось, то эта функция уходит из сознательного в бессознательное и начинается странное. Усыновляются целые коллективы, чужие мужья, совершенно этого не желающие соседки и соседи.

Мне как-то раз пришлось работать с руководительницей крупного ранга, которая семью создала из коллектива и старательно поддерживала их в детском состоянии. Осознав, она за несколько лет дорастила коллектив до "взрослых" детей. Всем пошло на пользу, и ей в первую очередь. Сейчас она это компенсирует другим способом, но уже осознанно. Качество жизни резко выросло.

Потому очень помогает сказать себе: раз я не реализую эту естественную функцию, то компенсация все равно нужна и тогда я осознанно выберу способ компенсации.

А что вы думаете? Надо ли компенсировать инстинкты? Или это психологи-идиоты опять глупостей напридумывали?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Читала, откуда берутся одинокие волки. Волк - зверь моногамный. Пара одна на всю жизнь. Если один в паре умирает, другой становится волком - одиночкой. И, при этом, он помогает паре с детьми растить молодняк. Ни секса, ни детей своих, но - воспитание детёнышей. Пусть чужих (приёмных?) - но воспитание.

Получается, компенсация инстинктов есть и в животном мире.

У нас о волке-одиночке говорят другое, только говорят не охотники и не ученые - исследователи, а "производители легенды".

Edited at 2014-11-03 12:01 pm (UTC)

Да, есть. У наших кошки и хорька, несмотря на кастрацию даже есть вполне себе сексуальные игры. Да и ложная беременность у собак тоже туда же. Но это инстинкты, а у волков как у более организованных животных видимо инстинкт пестования мощнее всего работает. Но тут не спец.

Компенсировать - надо.
У меня есть коллега - заведующий кафедрой, у которого есть в хозяйстве отцовский инстинкт, но нет детей. Он его вполне осознанно реализует на учениках. Результаты - великолепны. При этом у него есть четкое понимание: если выросшие дети хотят жить самостоятельно - это прекрасно, им надо помогать обустраивать свою жизнь. То есть нет такого: я тебя вырастил - работай со мной теперь всегда. Благодаря этому вокруг него вырос целый мир.
Со всеми остальными членами коллектива он просто работает - хотя поначалу тоже пытался "усыновлять" всех окружающих (мы с ним по этому поводу разговаривали - мне со стороны было виднее, что происходит, дружим-то давно; условно говоря, "кормить сиськой" взрослых - неправильно, а вот реализовать потребность кормления на том, кому это необходимо - идеальный вариант для всех).

Эх, чтоб это видеть, надо быть уже взрослым, а молодые думают, что все инстинкты это не про них.

Я не соглашусь, что такой инстинкт есть поголовно у всех женщин.
Возможно, он появляется при накоплении избытка ресурсов. Или при вхождении в состояния зрелости. Но когда не хватает ресурсов на себя, то отрывать их и давать "ребёнку" особо не хочется. Жалко, прямо скажу.

Вот и я как-то так чувствую. Ребенку ведь много ресурсов надо, а откуда их взять, если на себя-то нет, все на травму ушли? (последнее это я о себе).

Какое потрясающе простое и эффективное решение! Я под впечатлением. Оно универсальное? С другими инстинктами тоже ведь должно сработать? Прямо хочется список собственных инстинктов взять и по полочкам разложить на предмет реализую или нет и чем буду компенсировать если нет.

я правильно понял, что это шутка юмора?
так вот, с витальными потребностями так не получится. и здесь речь не столько об инстинкте, сколько о потребностях. это не совсем одно и тоже. но в любом случае, просто так взять и "разложить по полочкам" еще не очень-то получится.

я думаю, что надо использовать свои собственные мозги в первую очередь) Нужна осознанность, нужно внимание к себе - и если понимаешь, что есть потребность, которую надо компенсировать, то да, конечно. Мне кажется, что многие вещи являются больше социальными предписаниями, или даже мифами, а не инстинктами или "естественными функциями". Тот же материнский инстинкт, например, то же желание дать жизнь. На мой взгляд, нет ничего естественнее потребности в самореализации - но есть и другие люди, которые понятия не имеют, что это

я очень сомневаюсь, что потребность самореализации есть вообще. как раз наоборот, это типичный представитель социального мифа.

А чайлдфри компенсируют в сообществах и микро-митингах?)))

Такие сообщества и микромитинги- проявление защиты активного типа. Человек, принявший какое то осознанное решение испытывает мало желания носить его написанным на плакате. Он его просто воплощает.

Надо компенсировать, в спорт инстинкт размножения, а в добрые дела инстинкт взращивания
Тема болезненная до ужаса для меня. Я мою под езд
Делаю газоны и ищу правду под флагом - значит так. Женщина я безмужняя и бездетная, делать мне нехрен, а по судам ходитьсамое то будет. Правда ни разу не ходила еще, но говорю часто

Не знаю, насколько это сознательно, ощущение выбраковки человеческого материала и прекращения ветки рода мне ничего не компенсировало

Да, тема больная. Особенно , если с детьми просто не получилось по объстоятельствам, а не по желанию. Хорошо, что проговаривается, так действительно легче. Я так всегда проговаривала про инвалидность сына. Тогда меньше доброжелатели досаждают.
А почему некоторые ветки рода прекращаются- не знаю, эзотерики говорят, что просто значит, что род стареет и должен уступить место новым. Но от этого все равно грустно.
Но как мой коллега говорит-" несмотря на отсутствие важного( тут каждый свое подставляет) в моей жизни, я принимаю и люблю себя!" Он любит эту аффимацию, говорит, что ему она помогает.
А в возрасте выращенных детей, так или иначе нужно освоить одинокую жизнь и тут у бездетных есть даже некоторая фора. Они самодостаточнее, хоть иногда и вынужденно.

Нет-нет, думаю, что необходимость компенсации актуальна для тех женщин, которые потенциально хотели бы, но по каким-либо причинам (биологическим, социальным, материальным и пр.) не могут иметь детей.

А тем, кто не хочет детей, компенсировать просто нечего. Потому что возможность рождения детей - это именно возможность, но никак не обязанность. Если некто обладает математическими или спортивными способностями, но не видит в себе склонности к математике или спорту, вопрос о компенсации ведь не встаёт, так? Возможностей всегда больше, чем одна, и человек реализует себя в том, что ему нравится, что вызывает удовлетворение от процесса и результатов.

Как чайлдфри могу сказать: в моей жизни попросту нет места детям, она и так слишком полна. Было бы жестоко наваливать на себя ещё и "компенсацию естественной функции", если есть возможность и потребность реализовывать себя в иных качествах. Сил не хватит на "обязаловку".

Иное дело - социальный жизненный сценарий. Для женщин и мужчин "в среднем по больнице" он примерно одинаков, ничего выдумывать не надо. Поэтому детным несколько проще - есть у кого учиться, с кого брать пример. А вот самодостаточных бездетных людей и семей не то, чтобы мало, но такой образ жизни не пропагандируется в российском социуме. Поэтому приходится самой искать пути решения на каждом этапе жизни. Иногда примеры находятся, но по большей части я чувствую себя первопроходцем, и это чувство довольно приятно :-)

И ещё я уверена, что никакого "инстинкта размножения" в природе человека нет. Есть потребность в физической, сексуальной и душевной близости, есть социальное одобрение и неодобрение в отношении детных и бездетных, есть экзистенциальные страхи, которые сподвигают к тому, чтобы "оставить что-то/кого-то после себя", а вот прям инстинкта "хочу дитя" - такого нет. Иначе я бы его почувствовала :-)

Никого не уговариваю. Чтоб почувствовать, от него надо совсем отказаться. Это сделать соответствующую операцию , не имея детей. Несколько раз приходилось работать в таких случаях с мужчинами и женщинами и всегда в причинах из психологических проблем вылезала эта причина.
А пока возможность, хоть призрачная есть, то острого ощущения вот срочно надо родить, может и не быть.
Но рожать никого не уговариваю, это дело личное.

  • 1