?

Previous Entry Share Flag Next Entry
На что легче потратить?
gelena_s
Клиентка за собой заметила интересную особенность: ей легче потратить деньги на обучение или дорогой крем, чем на дорогую вещь.

То есть, легче тратить на расходники и на что-то нематериальное. Я ей ответила, что было бы хуже, когда наоборот, когда есть внутреннее разрешение тратить только на материальные вещи, это больше ограничивает. Хотя и тут есть своя засада.

Но о ней позже, а пока вопрос к вам, поделитесь: что и как, какие предметы или категории у вас конкурирует в покупках? Что называется, при прочих равных, на что легче решаетесь?

И вопрос для продвинутых пользователей: а в чем та самая засада в случае стратегии трат, как у моей клиентки?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



Качественная еда в приоритете (деликатесы не в счёт)
На дорогого парикмахера не жалко, а на косметолога и маникюршу жалко.
На путешествия не жалко, на концерты и театры жалко.
На хорошую обувь не жалко, на кофточки жалко.
На недвижимость не жалко, на автомобиль жалко.

Я достаточно легко потрачу на еду, хотя на рестораны научилась тратить совсем недавно и еще немножко жмусь.
Легко покупаю технику из средней и дорогой категорий
Купила квартиру, очень-очень хорошую. Дороже, чем изначально планировала. И сделала в ней хороший недешевый ремонт.
Машину не держу - такси дешевле
На тряпки научилась тратить, но еще жмусь, лишнее не беру
Квартиру снимаю очень дешевую. Не совсем убитую, но...
Рука не поднимается купить билет в бизнес-класс или СВ.
В отпуске могу купить дорогой отель, но охотнее беру недорогую гостиницу без питания. А вот на музеи, экскурсии и тому подобное трачусь по-полной.

Пожалуй, я готова экономить на своем комфорте, особенно на временном. Не до полной его потери, разумеется.

Про поездки похоже.
Мне даже за купе переплатить жалко))
Поезд один, приедет одинаково. Комфорт тоже штука такая, мутная.

Вот в поездках я полной грудью поняла фразу " время-деньги". Или тратишь то, или то

(no subject) (Anonymous) Expand
Я легче решаюсь на то, что мне изначально надо или хочется. По правде говоря, на то, что увидела и понравилось, решаюсь, только если речь о ерундовой сумме.

У меня есть одно пальто - по-моему, оно в городе вообще одно - цвета кофе с серебряным накатом. Я такой ткани больше нигде не видела. Так вот, оно стоило 650 рублей. Никто не верит. И я сама не верила, думала, ценник перепутали. Я и до сих пор не верю, хотя продавщица по моей просьбе смотрела в прайсе. Правда, дело было шесть лет назад, но и тогда цена была дикая. Потому что пальто очень эффектное.

Так вот. У меня в приоритете вот такие парадоксальные вещи. Я их куплю всегда, даже если они не особо нужны.
А конкурирует у меня дорогое с дешёвым. В пользу дешёвого. Потому что за жизнь убедилась: дорогое не всегда качественное и красивое, а дешёвое очень часто - отличное.

Легче решаюсь на вещи для «груминга» себя и придания себе товарного вида (своими силами). Ну то есть шмотки, кремы- да, а салонный маникюр-нет.

В области быта - кастрюлю побольше или щетку пощетинистее - да, а робот-пылесос - нет. А тем более, домработницу - нет.

В области саморазвития - вообще нет, до конца пытаться найти бесплатные книги-курсы, самой собирать и выискивать информацию, даже если это очень долго, муторно и непонятно, что искать. Тренинги, платные курсы или учебники - нет и ещё раз нет.

Кажется, если выводить из этого какую-то доминанту, то она звучит примерно как «все сама, все сама» и «облегчение себе жизни посредством денег - фу бе лентяйство буржуйство».

не могу потратиться на обучение. потому что сомневаюсь в своей способности учиться и в качестве этого образования

Тоже на расходники или обучение, и это все как-то больше удовлетворения приносит, чем вещи.

Никогда почти не трачу на то, что могу сделать своими руками. Не факт, что буду делать, но и покупать тоже не буду (осознание того, что у меня сто лет руки не дойдут связать носки, совершенно не помогает эти носки купить, исключение - у старушки на улице, проходит по категории благотворительность), на обувь и сумки трачу легче, чем на одежду. На еду тоже легко трачу (в моем подсознании заложено, что экономия на еде - бедность). На книги спокойно трачу, на уходовую косметику легко. Вот какие-нибудь курсы мне продать тяжело: я должна их попробовать бесплатно, убедиться, что мне бесплатное нравится, НО я хочу больше, при этом могу остановиться на бесплатном, если мне достаточно.

Мне из этих трех на все жалко.
Дорогие крема не сравнятся с массажем и косметологом.
Обучение - вот в моей жизни оно все было дерьмовое. Даже CIMA это какоето бестолковая трата времени и денег, хорошо, не моих.
Вещи я ваще покупаю в секонде.

Между путешествиями и всем остальным я выберу путешествия. Еще мне не жалко на туристические штуки денег. И на еду. Я стараюсь есть меньше, но вкусней. И на услуги - авто, сантехник, щас вот беру робота чтоб помыть окна в зиму

Преодолеваю себя, когда надо купить воду на улице ребенку. Дешево, доступно, но вот сидит это «терпеть до дома». Шоколадку спокойно куплю, чай, кофе без проблем, а вот с водой затык. Еще книги.
Одежда, косметика, впечатления -легко.
Сложность трат на нематериальное это наверное кафешки, выставки, учеба, комп.программы, путешествия-жизнь без этого не такая радостная и интересная )). Часто учеба требует денежных вложений. А результат, то ли будет, то ли нет.

Вода!
Точно же.
Особенно когда она 100 за 0.5 стоит. Меня прям жажда перестает мучать. Сразу же.
А почему из дома не берете? Я постоянно с бутылем. Многоразовым. Экология-с

а легче потрачу на еду и книги, чем на шмотки. легче на обучение ( детей например), на здоровье ( врачи и лекарства) чем на мебель или те же шмотки, то есть грубо говоря, я обойдусь без ваууу внешнего вида, но не обойдусь без пищи для ума и тела и без поддержания этого тела в рабочем состоянии ( как то так).

я бы в идеале вообще не тратила

Легко решаюсь на то, что приносит мне радость и удовольствие, будь то материальные вещи, вкусняшки, впечатления, прокачка навыков. Кроме меня самой, меня баловать некому, и я это прекрасно понимаю.
На нужное, но терпящее отлагательства решиться сложнее. Типа там - линолеум на кухне перестелить, хотя и старый еще ничего, просто страшный. Или к врачу сходить, когда ничего особо не беспокоит. Или видеокарту в компе проапгрейдить (старая же не сдохла еще, ну и чего вот).

На еду, поездки и гаджеты - легче всего, но, разумеется, не "шикуя", а в рамках разумного. На одежду и парикмахера уже жальче (т.к. для меня это менее важные вещи в принципе, я никогда не гналась за брендами). Сюда же всякие курсы, т.к. там всегда не очевидно, будет ли результат, а денег обычно хотят больших. Косметику в принципе не покупаю, ибо не нужна, но если бы покупала - тоже было бы очень жалко денег.

Вообще суммы я считаю по увеличению: походами в бар/кафе, поездками или, если очень большие, квартирами в Питере)) Типа "вот эта кофта стоит как целых две поездки в соседнюю страну, да ну нафиг она мне такая нужна, лучше съезжу лишний раз!" (речь, конечно, не про ковидные времена).