Сейчас стали часто спрашивать: а как лучше проходить консультирование, лично или дистационно, например, по скайпу?
У каждого способа есть свои плюсы и минусы.
Лично с психологом работать эффективнее: и психологу видно больше, и вам комфортнее. Ведь темы могут быть очень острые, а у компа нет функции передать платок или погладить по плечу, когда человеку плохо.
Но... Когда рядом психологов мало и они не вызывают вашего доверия, то лучше уж по скайпу с проверенным. Ведь если городок маленький, а со специалистом не срослось, то гарантии конфиденциальности могут быть нарушены вольно или невольно.
Конечно, такой калибровки, как при личном приеме, при дистанционном консультировании не будет. Даже при самой хорошей видеосвязи не увидишь, как меняется цвет кожи, при каких воспоминаниях человек бледнеет или краснеет, но остаются хотя бы интонации, мимику тоже отследить можно. Телесные методы терапии по скайпу не сделаешь, что тоже обедняет способы помощи.
Я последнее время стала некоторые свои методики модифицировать под скайп. Даже старые клиенты не всегда могут приехать, когда срочно возникли какие-то катаклизмы.
И длительность консультирования по скайпу меньше, не больше часа - устают и психологи, и клиенты. Хотя, многие и при личной работе больше часа не работают. Я же давно перевела своих клиентов на раз в месяц и два с половиной часа работы, но это легко при личной встрече, а вот по скайпу такой формат трудно выдержать.
Так что выбирайте сами. Про преимущества групповой и индивидуальной терапии напишу позже.