Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Страхи телесных проявлений
gelena_s
Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса.

Рассказывали, что из нее чуть ли не пытками выбивали признание на тему, чего это она молодая и красивая решила на столь радикальные меры. Ведь реально случайно спасли. А потом оказалось, что парень этого конфуза не заметил вообще, но узнав о причинах, похоже, все-таки слинял. И я его не осуждаю. Кто-то из слушателей тут же процитировал Баркова «при этом пернув два разà» и остаток лекции прошел весело.

Но факт остается фактом: есть люди, которые боятся урчать животом (об этом еще Леви когда-то писал), кто-то боится пукнуть, кто-то поноса, описаться, рвоты и тому подобное. Есть девушки, иногда даже парни (лично у меня таких мужчин на приеме не было, но сексологи делились), у которых страх запаха гениталий. Все это, как и страх рвоты – страхи перед телесными проявлениями, то есть, страхи жизни.

Интересный вопрос: каким образом человек разделяет проявления жизни, телесные в частности, на правильные и неправильные? И вообще, кто и как ему внушил, что часть проявлений жизни нужно обязательно в себе подавлять, взять под строжайший контроль или полностью искоренить?

И вопрос на пятерку, исключительно для продвинутых: какой вопрос полностью выбивает почву из под ног у этого страха? Что надо спросить у человека с фобией телесных проявлений, чтобы он впал в прострацию завис и задумался?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



Ахаха, принцессы не какают, а королевны не пускают во время секса.
А разве с телесными проявления и не так, что вонючее и некрасивое (звуки определённые могут на это намекать) на людях не показывают. На людях стараются благоухать и всячески себя приукрасить, чтоб люди удовольствие от общения и созерцания получали.
Всему свое место: густые волосы на голове - хорошо, а в раковине - волосня, беее.
А откуда страх? Вот в детстве я однажды неожиданно громко пукнула в большой компании и окружающие стали вопрошать "кто это напердел?" Подозрительно смотрели на меня. Но я держалась как стойкий оловянный солдатик и виду не подала. Было страшно, что же будет дальше, если выяснится, что это я.

У меня знакомого маленького мальчика прямо сильно гнобили старшие дети, за то, что он пукал. Он так и пронёс потом через всё детство страх травли (и саму травлю, разумеется, страх же чуют).


Да, бывает такое, что людям с детства внушают, именно внушают, про что-то - типа секс это грязь, или страшно, или некрасиво. Знаю женщину - она одна у родителей была. Мама постоянно рассказывала ей про сложные роды(что можно умереть) и что больше одного ребенка иметь не надо - зачем плодить нищету. В итоге, я общалась с этой женщиной и даже в свои 39 она выглядела немного инфантильной в вопросе детей - типа ну рожу я и что мне с ним делать? Я говорю, ну для начала покормить, покупать и быть рядом - это база для малыша. И она не может решить -хочет она или не хочет ребенка. А уже и проблемы по-женски начались и вроде уже от ее желания и не зависит. Ну как-то так. Думаю, все вот это благодаря ее маме, ее личным(возможно обоснованным страхам), которые она передала ребенку.

Еще личный пример. Т.е. люди наблюдают несколько лет картину в семье и если кто-то постоянно истерит, чего-то бурно пугается - тех же пауков, то и ребенок в последующем может это перенять уже в свою семью. Тоже один интересный случай знаю. Семья богатая,при этом у мамы какой-то бзик. Купили в квартиру кресла, диваны и стулья из натуральной кожи и мама покрыла все это дорогое удовольствие чехлами....полиэтиленовыми. Проще говоря просто пленкой. Разрешалось сидеть только так. И если по каким-то причинам на кресле не было пленки - сидеть нельзя, могут всыпать по первое число. И девочка приходя в гости к другим людям, подругам всегда спрашивала - можно ли присесть на этот или тот стул. И это даже в 11 классе.

Помимо этого, мне кажется у человека есть еще какие-то внутренние ориентиры. Когда что-то резко в ребенке маленьком обнаруживается. И эта ситуация впервые, но у него уже есть своя реакция и желание\нежелание к чему-то.
Когда сыну было пять лет, отвела его на акробатику. В первый день его основного тренера, который должен был быть в его возрастной категории, замещала женщина-тренер из другой группы. Сын после тренировки радовался, сказал будет ходить. В сл раз был уже его постоянный тренер - сын той женщины. И тут мой сын потух. Сначала просто с нежеланием шел, потом стал плакать. Почему не хочет внятно сказать не смог. Думаю, ну раз у нас от лучшего к худшему получается - обойдемся без акробатики(самое интересное, тренер его хвалил).
Как-то лепим из пластилина, ну наверно спустя месяц после ухода с акробатики. Сын долепливает цветок и бормочет под нос - Как он воняет...ну как же он воняет...Я говорю, это пластилиновый цветок, а не настоящий - чего ты ждал? И тут он мне выдает - Да я не про цветок! Я про тренера! Ты не представляешь, как он воняет потом!! - И это было так эмоционально и так для меня неожиданно, я даже не сообразила сразу что ответить.

Не знаю, какой вопрос задают в терапии, но когда дочь вдруг начала бояться паутины, притом что абсолютно ровно к паукам, я спросила зачем ей это нужно? Паутина это те же нитки, но липкие. Но нитки же она не боится? Правда, после нескольких раз она себя переубедила(но каждый раз я продолжала спрашивать зачем) и влезла пальцем в паутину намеренно.

Мне кажется, это страх перед телесными проявлениями - это древний, животный страх перед болезнью. Предполагается, что взрослый здоровый человек в состоянии себя контролировать. Если нет, то он болен - это само по себе страшно. А еще страшнее, что больного отторгает стая. Большинству "вонючки" неприятны на чисто физиологическом уровне. Потому что "вонючка" - потенциальная зараза.

Как раз для гоминидов естественно гадить где попало - природно для человека совмещать еду и дефекацию.

Думаю, тут еще фишка в том, что социум давит на женщин, требует от них идеальности и стыдит за проявление человеческих особенностей. Отсюда стыд перед месячными, целлюлитом, волосами на теле ну и естественными проявлениями организма.

Ну знаете, месячные месячным рознь.
У нас одна барышня на ресепшене работала, миловидная, опрятная, но воняло от нее периодически так..., что хоть святых выноси.

Я считаю, что в основе этих фобий патриархальный и архаичный, в своей основе, воспитательный процесс, передающийся без всякого осмысления из поколения в поколение. Наших дедушек и бабушек, пап и мам, нас и так далее (т.е. мы уже наших детей) воспитываем с осознанием того, что половые органы это нечто грязное. А следовательно и всё что выход их этих органов тоже грязное (что в некотором смысле так и есть).

Думаю что в основе этой мерзости лежит религия (причём любая, на мой взгляд). Уж где-где, а там сплошь и рядом планомерное формирование у человека устойчивого осознания того, что он живёт в постоянном грехе. А одним из главных источников греха разумеется являются половые органы. Как крайнюю форму этой гадости вспомните религиозную кастрацию (секты скопцов или женское обрезание).

Короче говоря рудимента архаичного, средневекового сознания.

как раз в средневековье, когда человек жил в постоянном бликом контакте с животными и их запахами, вряд ли боялись не вовремя пукнуть. Особенно на среднеевропейской капустной диете

ОМГ, наверное вот такие же чокнутые боятся на родах увидеться - вдруг там вместе с младенцем не белые пеленочки и цветочки, а кровь и , пардон, какашки полезут?

Скорее не видят смысла на родах видеться.
Ну, если только не дать злобным медикам специальный укол новорожденному в пупочек сделать - чтоб болел (городская легенда 50-х) или чтоб черные-пречОрные трансплантологи на органы не разобрали (городская легенда наших дней).

(no subject) (Anonymous) Expand
Знала (недолго) человека, который телесные запахи и прочие проявления считал нечистыми из религиозных убеждений. Не вонь конкретную, а вообще. Не думаю, что это можно разрушить одним вопросом.

Здравствуйте, знаю одну женщину с такой фобией. моя подопечная, но моя задача с ней не терапия, а организовать все вокруг для её нужд. Однако часто общаюсь и просто в ступор впадала когда это вот фобия появлялась относительно всех аспектов жизнедеятельности организма. Мне интересно было вот и спрашивала действительно ли она думает что это не нормально? А как же другие люди, они разве не пахнут, не хотят в туалет и не бурчат животом?? Оказалось во первых что другие тоже тело имеют с его жизнедеятельностю не входит в её мировоззрение, вовторых что другим можно пахнуть, это не страшно она понимает что бывает мол, а ей никак нельзя это не нормально. То есть если я допустим буду и пахнуть и пускать и одновременно бурчать животом, то это ничего, она меня и дальше любить и уважать будет, а вот не дай бог она, тогда её все бросят и стыдиться будут.

Edited at 2020-10-25 01:40 pm (UTC)

Какая ранимая девушка: пукнула во время секса и в петлю. Просто сумасшедшая и все. Девушки во время секса не только пукают, но и какают, блюют, сморкаются и ничего, не вешаются, ведь любовь способна преодолеть все преграды.

Парочка извращенцев в койке.
Она ему говорит.
-Накакай на меня.
Тот тужится-тужится. Никак!
-Ты меня не любишь.

И вопрос на пятерку, исключительно для продвинутых: какой вопрос полностью выбивает почву из под ног у этого страха? Что надо спросить у человека с фобией телесных проявлений, чтобы он впал в прострацию завис и задумался?


Кто виноват? Что делать?

Может быть, вопросы-перевертыши. А если ваш мужчина пукнет во время секса, вы с ним перестанете видеться? А если вы увидите, что на работе кого-то вырвало в туалете, будете на него пальцем показывать и всем рассказывать?

Кто-то из слушателей тут же процитировал Баркова

Цитировать надо было Чехова.

Re: Кто-то из слушателей тут же процитировал Баркова

Что именно?

Кстати, образ пукающего принца очень помогает в случае несчастной любви. Просишь рыдающую от несчастной любви деву (а таких каждая первая) представить мужчину её мечты пукающим, и её страстная любовь как-то тускнеет, становится не такой мучительной и проходит быстрей:).

Но глаза все равно щиплет ага...