gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Генералы нашей тревоги

Историю про мальчика Альберта процитировали все, даже ленивые. И у меня в журнале пару раз точно встречалось. Если очень интересно, погуглите «мальчик Альберт и белая мышь». Если что, я про генерализацию страхов как явление.

Как это происходит: допустим, человек испугался какой-то заразы и помыл тщательно руки. После чего успокоился. Через какое-то время ему для успокоения надо будет помыть руки уже два раза подряд или мыть их всякий раз, когда он дотронулся до чего-то подозрительного. А подозрительными начнет становиться все больше и больше предметов, потом станут подозрительными люди, которые могли дотронуться до подозрительных предметов. Потом люди, которые общались с людьми, которые дотрагивались до подозрительных предметов. Ну и пошло-поехало, вплоть до тяжелой формы агорафобии, когда перестают выходить из дома.

Мне часто приходится разговаривать с близкими больных ОКР на следующую тему: помогают ли они своему родственнику или его тревоге? Но этот вопрос можно задать не только по поводу ОКР. Например, где мы помогает тревоге человека, а не самому человеку? Как вы это отличаете для себя? Когда помогают вам, когда вашей тревоге? Соответсвенно, наоборот: когда вы все таки кормите тревогу другого человека, а не помогаете ему?


Подписаться
Tags: Личность, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal