gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Генералы нашей тревоги

Историю про мальчика Альберта процитировали все, даже ленивые. И у меня в журнале пару раз точно встречалось. Если очень интересно, погуглите «мальчик Альберт и белая мышь». Если что, я про генерализацию страхов как явление.

Как это происходит: допустим, человек испугался какой-то заразы и помыл тщательно руки. После чего успокоился. Через какое-то время ему для успокоения надо будет помыть руки уже два раза подряд или мыть их всякий раз, когда он дотронулся до чего-то подозрительного. А подозрительными начнет становиться все больше и больше предметов, потом станут подозрительными люди, которые могли дотронуться до подозрительных предметов. Потом люди, которые общались с людьми, которые дотрагивались до подозрительных предметов. Ну и пошло-поехало, вплоть до тяжелой формы агорафобии, когда перестают выходить из дома.

Мне часто приходится разговаривать с близкими больных ОКР на следующую тему: помогают ли они своему родственнику или его тревоге? Но этот вопрос можно задать не только по поводу ОКР. Например, где мы помогает тревоге человека, а не самому человеку? Как вы это отличаете для себя? Когда помогают вам, когда вашей тревоге? Соответсвенно, наоборот: когда вы все таки кормите тревогу другого человека, а не помогаете ему?


Подписаться
Tags: Личность, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal