gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Страна советов

И вернемся к теме помощи молодых матерям. Обычно, чем менее женщина сепарирована к началу материнства, тем острее она реагирует на окружающих, которые «учат» ее быть матерью.

Она еще не получила оценку за роль дочери, которая «хорошая девочка», а тут надо получить оценку уже за новую роль. А сам «предмет», то есть ребенка, изучать не дают.

Другая часть женщин не очень приемлет помощь потому, что хочет понять, кто это у них есть, увидеть СВОЕГО ребенка, понять, кто он такой. Установить контакт с собственным ребенком, понять, что и как нужно с ним делать.

Я когда-то была очень благодарна своей маме, что она с отцом уехала в санаторий, когда моему старшему исполнилось всего десять дней. Это получилось спонтанно: отцу внезапно путевку дали, они и воспользовались. И мы с мужем почувствовали себя семьей, а не неразумными детьми, родившими своего ребенка. Правда, нам пришлось еще девять месяцев жить вместе с родителями, пока не смогли отселиться, но тот первый месяц, когда никто не суется, дал очень много для нас как для пары и как для родителей.

А маму, кстати, многие ее знакомые осуждали. А я думаю, она вспомнила ад, который ей устраивала ее родная мать, и решила меня от него избавить, чтобы даже случайно не влезть.

Странно, но сейчас очень многим трудно пропускать мимо ушей все эти «надень ему шапочку, не тем накормила, не так стоишь, не так лежишь» и тому подобное. Мне помогало понимание собственного интереса к тому, сколько разных моделей поведения есть у людей и как они искренне считают, что они, эти модели «самые верные». И поиски рационального зерна в предложенном. Я обычно спрашивала, зачем и для чего дается совет, что будет, если совет воплотить? И часто искренний и доброжелательный интерес к полученному совету почти полностью отменял необходимость следовать ему на практике. Во всяком случае, редко кто потом спрашивал, выполнила ли я то, что мне посоветовали.

Кстати, поделитесь, что может помочь молодой матери с юмором и спокойно реагировать, когда ее закидывают советами «доброжелатели». Был у вас такой личный опыт?

Справедливости ради, этот прием с расспросами о сути и пользе советов невозможно использовать с одной определенной категорией бабушек или просто советчиц. Как вы думаете, что это за категория?


Подписаться
Tags: Общество, Отношения, Семейная система, Сепарация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

Recent Posts from This Journal