И отдельное спасибо
Так вот, чуть подробнее про скрытый договор. Его структура:
1. Я делаю что-то для тебя
- что мне не трудно, не особо хочется и требует незначительного напряжения от меня.
2. Ты делаешь то, что нужно мне, независимо от того, насколько это тяжело и нужно тебе лично
- в виде платы за моё снисхождение, унижение или терпение.
3. Мы оба делаем вид, что подобного договора не существует
- ведь тогда ты увидишь, что сделка выгодна только мне!
К сожалению, скрытые договора всегда сопровождают две детали. Первая - искренняя вера, что такое поведение «само собой разумеется» для тех, кому его навязывают. Вторая - обида и агрессия на тех, кто его не соблюдает.
И применительно к маскам могу сказать следующее. Пока не замечено случаев, когда «фанатичный антимасочник» содрал с кого-то медицинскую маску. Люди без масок ни с кого их не сдирают, совершенно индиффере́нтно относятся к окружающим. А вот те, кто в масках, устраивают скандалы и даже иногда полицию натравливают на «безмасочников» (блин, кажется зарождается новая религия, тупоконечники и вот это все). Уже появился актуальный демотиватор с лицом, похожим на Собянина: «Заложи двух соседей, которые гуляют без маски, и получи полчаса дополнительной прогулки!»
Оруэлл бы порадовался за нас: остракизму подвергают не только за то, что не носят маски, а за неправильные мысли по их поводу! И любое критическое слово – пропаганда!
Но вернемся к скрытому договору. Вопрос исключительно для продвинутых пользователей психологии: какой скрытый договор нам навязывают власти, требуя соблюдения масочного режима?
Подписаться
Ну это типичный шаблон поведения. Люди, бросающие бычки с балкона, абсолютно спокойно относятся к виду пепельниц. Объезжающие пробку по обочине тоже не сильно беспокоятся о поведении тех, кто дисциплинированно стоит на полосе. А вот в обратную сторону - тут да, потоки агрессии. Иной раз выходящие за все рамки и куда более опасные, чем брошенный окурок или проезд по обочине.
Если пассажир в моей машине не пристёгивается, то я его высаживаю.
Когда в командировке ходили кататься на лодках, то я заставил распаковать владельцев лодки новенькие ни разу не использованные спасательные жилеты и раздать всем коллегам. Пришлось даже ментами пугать.
Да, я очень агрессивный.
Что навязывают не могу понять, так как в моем городе такого террора со стороны полиции нет, и скорее наоборот косо смотрят на людей в масках (будто на прокаженных, типа, ооо ты нас боишься или ты сам болеешь?). А в Москве, как я поняла, собрали невероятное количество денег с людей без масок - ну это и была цель, а не забота и обеспечение безопасности. А чтобы молчали и не возражали необобранные соотечественники сюда подтянута идея, что кто не носит - тот враг.
И еще добавлю, как человек который носит маски, я вообще НЕ разделяю идеи:
1) маску надо носить для защиты людей от себя - нет, нужно оставаться дома.
2) какой-то бред про крупные капли чего-то там - нет, маска не так работает. Если признаки орви не надо в ней ходить - самозаражение будет по кругу, надо оставаться дома. Быстрая вылазка в мазке, если очень нужно и назад домой лечиться. И ещё не надо своими соплями плеваться на тротуар.
3) что нужно всё позакрывать надолго и ходить на улице в масках.
2) Вирус сам по себе не летает, а перемещается на мелких каплях выделений. Маска их частично блокирует;
3) Надо исключить крупные скопления людей, чтобы не случалось массовых заражений, которые могут привести к перегрузке медицинских учереждений.
В общем, как понимаю, объяснять даже базовые вещи людям бесполезно, так что только дубина и штрафы.
Ну вот хз. Тут я в замешательстве. Им правда это очень вредит. Мои живут в деревне, поэтому ещё всё терпимо.
А так многие как раз поехали в больницы на своей страх и риск и заболели ковидом или пневмонией и умерли. Не знаю где тут правда. Больницы - главный источник, где можно заразиться.
Мне папу очень хочется на обследование, но страшно что он там подхватит ковид и всё, а так всё таки дома с близкими...
Маму мы исхитрились пролечить в больнице, но было очень нервозно. Поехали по скорой.
Случай сложный. Без применения властного ресурса здесь не обойтись. Как в ВОВ. Никто не объяснял, кто такой Гитлер, чем живёт, чем дышит... Всеобщая мобилизация и ниипет. Задаёшь лишние вопросы - расстрел на месте. Но власть на это идти не хочет). Потому что если вводить ЧП то как Песков будет день рождения отмечать. Так что никакого договора в обществе где царствует ХАОС быть не может, расслабьтесь. Здесь спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Вот вариант одной из классических задач (возьму пример комментатора выше): допустим в доме живут 2 соседа, оба курят, оба выбирают выбросить окурок с балкона либо затушить в пепельнице.
Если каждый делает усилие и пользуется пепельницей - под балконом чисто. Если один из них решает усилие не делать - под балконом засрано. Если оба решают училие не делать - под балконом засрано в 2 раза больше.
Круто жить в стране, в которой большинство решают сделать небольшое усилие и не кидать окурки с балконов. Но каждому свое, хорошо что есть много разных стран и можно выбрать по вкусу.
Edited at 2020-10-21 09:57 am (UTC)
Обе группы при этом отказывают "оппонентам" в праве на собственный выбор, опирающийся на имеющие у оппонента ресурсы.
Те же яйца, только в профиль, короче.
Все остальные болезни при этом отошли на второй план. Многие отказываются от профилактических осмотров у врачей, или не могут получить необходимую диагностику. Как это скажется на здоровье в будущем никому не понятно. У меня мама с весны не может попасть на первичный прием к сурдологу (ухудшился слух).
Но при этом все в масках "берегут себя и близких".
Но когда необходимо проехать в метро и какой то "индивид" без маски кашляет не прикрываясь даже, тут то и хочется чтобы жестко следили за соблюдением хотя бы в метро.
Потому что обществе не работает даже договор "мыться чтобы другим не воняло летом", "мыть руки после туалета чтобы не разносить грязь по ручкам и прочему", "прикрывать рот чтобы слюни и запах не летели на рядом стоящих".
Edited at 2020-10-21 05:08 pm (UTC)
Гелена, я работаю в сфере торговли и с ситуациями, когда покупатели устраивают в магазине скандал из-за того, что их попросили надеть маску, а затем вызывают полицию, сталкиваюсь пару раз в неделю. И это явно не совсем адекватные люди, потому что они истерят, снимают все на видео, угрожают карой небесной людям, которые ни в чем перед ними не виноваты.
На днях мне рассказала одна сотрудница историю о том, как такая покупательница очень долго рассказывала, как она «ненавидит всех покорных овец», которые вместо того, чтобы идти на баррикады, носят маски.
Кроме того, я на днях была свидетелем в одном из магазинов, как покупатель, молодой мужчина, явно в отместку за то, что продавец попросила его надеть маску, устроил истерику, а затем заставил ее гонять по всему стеллажу с сигаретами, потому что одна пачка ему «просто не нравится», другая «недостаточно красивая», на третьей болезнь неприятная, четвёртую ему подали не так.
Так что, позволю не согласиться. Люди неадекватные есть в обоих лагерях. Осень, обострения, стресс от всей этой байды и неопределенности заставляет людей впадать в крайности.
ахахаха сплошь и рядом доказывают свои конституционные права продавцам в Пятерочке ,КФСи и тыды.
Edited at 2020-10-21 12:23 pm (UTC)
Дважды наблюдала как люди без масок (помимо того что скандалят в магазинах, это чаще)подскакивают к людям в масках и начинают на них кашлять. Оба раза взрослые люди, тинейджерство там закончилось давно
Edited at 2020-10-21 01:12 pm (UTC)
ну так хочется хоть как то развлечься
прикол года в ривгош: что то ваши духи ничем не пахнут, кхе-кхе
Ещё со стороны государства могу предположить доп. медицинские услуги типа КТ или тестов по ОМС, а от людей много вариантов: довольствоваться официальной версией событий, послушно выполнять кучу ограничений, "не путаться под ногами" и не мешать рисовать нужную картинку для внешних наблюдателей.
Когда у нас тут, в Онтарио, только начинали вводить всякие новые гигиенические требования в общественных местах, чуть ли не каждую неделю в местной прессе мелькали сообщения, что "покупатель плюнул в кассира". И это в Канаде, где уровень агрессии не слишком высок.