gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Кажется, это был я!

В прошлом посте про два способа реагирования совершенно правильный ответ был дан последним.

Да, в реагировании «какая муха его укусила?» не запрещено осознавать, что этой кусачей мухой мог стать тот, кто про муху подумал. Но там есть самое главное: другие люди с их реакциями. А во втором случае человек, так или иначе, крутится вокруг эгоцентричной модели мира. Он - основа всего и вся. Это он обязан вести себя так, чтоб получать именно им ожидаемые реакции. Именно он ошибся и не справился! Это он церковь разрушил! Даже родители умерли из-за его неправильного поведения, а не от старости. Вот умел бы лучше заботиться, то они бы его пережили… Вы удивитесь, но я реально регулярно встречаю такой посыл в застарелом горе у клиентов.

Так что предлагаю вам упражнение на целую неделю, потом с дневником ко мне отчитаетесь. Чтобы его было легче сделать, поставьте его как игру, как интеллектуальное развлечение: в коммуникации рассматривайте и изучайте реакции близких и дальних именно с позиции «интересно, а что с ним СЕЙЧАС происходит?». Всякие другие мысли откладывайте на потом, пока сосредотачивайтесь только на этом вопросе. Изучайте поведение мужа/жены, ребенка, сослуживца. Обещаю интересные открытия.

А пока вопрос: что меняется в системе реагирования, когда уходит вопрос вины?


Подписаться
Tags: Личность, Отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments