gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Родила - исчезни!

Когда-то, еще в советское время, Владимир Леви разбирал в книге письмо довольно типичной истории: свекровь была вынуждена жить совместно с семьей сына, приведшего жену в родительский дом.

Если кто не помнит, то знаменитое «бесплатное» советское жилье доставалось не всем и не всегда. Например, уже поженившимся детям нужно было жить вместе с родителями до тех пора, пока не появится достаточное количество внуков, чтобы удельная жилая площадь была ниже нормы, кажется, пять метров на человека. После чего «молодую» семью ставили в очередь на жилье. А уж сколько ждать – кому как повезет. А просто захотеть и купить себе жилье - это тогда было довольно редкой возможностью. Точно также непросто было снять жилье.

Так вот, у героини повествования сын женился на иногородней студентке. И в обычных сетованиях свекрови на неряху-невестку, которая все делает не так, Леви увидел и перевел то самое содержание, которое я вынесла в заголовок. Я же, еще будучи молодой женщиной и совсем не выносящей нерях, живущих рядом, как-то не сразу поняла, о чем он. Я в первую очередь посочувствовала свекрови, потому что как раз прожила пару недель с одной своей подругой, которая была очень неряшлива и помнила, как считала дни до ее отъезда.

Но немного погодя, уже родив своих детей, получив второе образование и пройдя большую практику по анализу текстов, перечитала то письмо в книге. Так сказать, посмотрела новым взглядом и полностью согласилась с опытом и прочтением ситуации Леви.

Более того, я уже писала как-то про женщину с онкологическим заболеванием, которая жаловалась на родную мать: та уже «похоронила» дочь и героически воспитывала ее детей вместо нее. Во всяком случае, так чувствовала сама клиентка. Я спрашивала мужа клиентки, может, жене все-таки кажется, это всего лишь впечатление? Но муж сказал грустное: «Я тоже в поведении тещи вижу любование своим подвигом. И стремление заместить дочь, хотя та жива»

Увы, при одинаковом, на первый и не очень внимательный взгляд, внешнем проявлении заботы мы, особенно если это касается наших детей, часто просто по-звериному чувствуем смысл этой заботы. И в обоих (раз и два) приведенных ранее случаях было именно это послание: «Родила наследника, стань нянькой и не смей поступать не по моей воле! А еще лучше, если как-то исчезнешь». А если такого наполнения нет, то обычно молодая мать спокойно и охотно принимает помощь.

На у теперь сам вопрос: по каким мелким деталям женщины могут прочесть такое оскорбительное послание? Что и как делают матери и свекрови, когда помогают молодым матерям, что их поведение воспринимается именно так, как в заголовке и в ответ вызывает сильнейшую агрессию? Какие мелкие детали формируют такое ощущение? Интонации, семантика, может, чего-то важного наоборот, не делают?


Подписаться
Tags: Отношения с детьми, Отношения с родителями, Семейная система, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →