Если кто не помнит, то знаменитое «бесплатное» советское жилье доставалось не всем и не всегда. Например, уже поженившимся детям нужно было жить вместе с родителями до тех пора, пока не появится достаточное количество внуков, чтобы удельная жилая площадь была ниже нормы, кажется, пять метров на человека. После чего «молодую» семью ставили в очередь на жилье. А уж сколько ждать – кому как повезет. А просто захотеть и купить себе жилье - это тогда было довольно редкой возможностью. Точно также непросто было снять жилье.
Так вот, у героини повествования сын женился на иногородней студентке. И в обычных сетованиях свекрови на неряху-невестку, которая все делает не так, Леви увидел и перевел то самое содержание, которое я вынесла в заголовок. Я же, еще будучи молодой женщиной и совсем не выносящей нерях, живущих рядом, как-то не сразу поняла, о чем он. Я в первую очередь посочувствовала свекрови, потому что как раз прожила пару недель с одной своей подругой, которая была очень неряшлива и помнила, как считала дни до ее отъезда.
Но немного погодя, уже родив своих детей, получив второе образование и пройдя большую практику по анализу текстов, перечитала то письмо в книге. Так сказать, посмотрела новым взглядом и полностью согласилась с опытом и прочтением ситуации Леви.
Более того, я уже писала как-то про женщину с онкологическим заболеванием, которая жаловалась на родную мать: та уже «похоронила» дочь и героически воспитывала ее детей вместо нее. Во всяком случае, так чувствовала сама клиентка. Я спрашивала мужа клиентки, может, жене все-таки кажется, это всего лишь впечатление? Но муж сказал грустное: «Я тоже в поведении тещи вижу любование своим подвигом. И стремление заместить дочь, хотя та жива»
Увы, при одинаковом, на первый и не очень внимательный взгляд, внешнем проявлении заботы мы, особенно если это касается наших детей, часто просто по-звериному чувствуем смысл этой заботы. И в обоих (раз и два) приведенных ранее случаях было именно это послание: «Родила наследника, стань нянькой и не смей поступать не по моей воле! А еще лучше, если как-то исчезнешь». А если такого наполнения нет, то обычно молодая мать спокойно и охотно принимает помощь.
На у теперь сам вопрос: по каким мелким деталям женщины могут прочесть такое оскорбительное послание? Что и как делают матери и свекрови, когда помогают молодым матерям, что их поведение воспринимается именно так, как в заголовке и в ответ вызывает сильнейшую агрессию? Какие мелкие детали формируют такое ощущение? Интонации, семантика, может, чего-то важного наоборот, не делают?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →