?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Все гениальное - коротко.
gelena_s
Продолжаем тему манипуляций из феминисток.

IT-гений
На самом деле, эту манипуляцию используют не только айтишники, но им она наиболее близка. Они ловко демонстрируют физиологическую неспособность считывать что либо, кроме алгоритмизуемых запросов. «Не понимаю! У меня иначе устроен мозг, ты же знаешь. Сформулируй задачу чётко».
Казалось бы, где тут подвох? Достаточно правильно оформить запрос и вот он – результат. Вот только попытка договориться с IT-гением сродни сделке с дьяволом – всегда найдётся отмазка. «Я же просила помыть посуду…», - говоришь ты, с недоумением глядя на две чистые тарелки и гору грязных кастрюль. «Я и помыл посуду. А это всё…» - он кивает в сторону загаженной плиты, - «не посуда, а инструмент для приготовления пищи. В следующий раз будь точнее в формулировках»

Ну, с ИТ-гением мне все знакомо. Даже не столько по мужу, а сколько по младшему. Которому приходилось давать инструкции в виде «кастрюля на второй полке сверху в левом углу». А с мужем было вот ровно это, правда, без злого умысла. От работы он не бегал, но недоразумений было достаточно.

А потом я сломала ногу. Маму с детьми мы отправили на дачу, а я первое время даже передвигалась еле-еле.  Вот уж позлилась вначале! А потом подумала: ну раз не понимает, что делать? И стала учиться давать понятные инструкции. И научилась!

Побочным эффектом стала привычка давать их так четко и коротко, что были иногда неловкие моменты. На одном совещании в консультируемой кампании управляющий на какое-то замечание владельца ответил словами: "Но Гелена ВЕЛЕЛА...". На что владелец потом долго бухтел и мне высказал, что нанял на консультирование, а не управление.

Пришлось учиться свои инструкции в определенных условиях окавычивать и иногда добавлять вопросительные интонации. Но это потом. А вначале я отметила благотворное влияние точных инструкций на мужской состав моей семьи. И простоту работы с клиентами.

Вот только вчера муж орал (именно орал, иначе не слышала) по телефону на мою подругу: "Лена, остановись! Тебя несет, ты сорвешь всю свою работу, я УЖЕ не дал бы тебе денег! Спонсор тоже не даст! Заткни оправдательный фонтан! Скажи главное в начале!". Подруга у меня обладает большой пробивной силой, но деньги на этот проект даст или не даст товарищ, у которого подобная пробивная сила вызывает еще более мощное отторжение и желание послать тут всяких просящих по известному адресу. Иммунитет выработался. (Чем толще кошелек, тем туже он завязан)

Но вообще-то, учиться КОРОТКО выдавать суть дела всегда полезно. Скажем, далеко не всегда за желанием получать четкие инструкции прячется попытка отмазаться от работы вообще. Есть люди, которые действительно не понимают, где находится «там» и «та штуковина».

Но если вы научились давать предельно конкретные указания, то попытка манипуляции тут же обнажается. Манипулятору будет очень трудно «отвертеться».

А что еще в таких случаях помогает?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
По моим ощущениям, вот такого рода необходимость в "подробных инструкциях" возникает в трех случаях: либо это в самом деле род манипуляции (чтобы не просили больше никогда), либо - попытка минимизировать работу (и не со зла, а так, автоматически), либо - различие "установок по умолчанию".

Манипуляция - это чтобы не просили никогда, но при этом, со своей стороны, продолжали обслуживать/платить зарплату. С моей точки зрения, с такими людьми надо разрывать отношения, потому что подобное поведение есть проявление пассивной агрессии. То есть персонаж одновременно злобен, труслив и расчетлив. Гнать с...ной тряпкой, чем быстрее - тем лучше. На работе такое тоже встречается - не только дома.

Попытка минимизировать работу - бывает: поступила неоднозначная команда, которую можно понять по минимуму, а можно - по максимуму. Что такое "Помыть посуду?" Минимум - вымыть то, что стоит в раковине. Максимум - пройтись по всей кухне, собрать со стола то, что пока не в раковине, заглянуть в сковородки-кастрюльки - не пустые ли, отнести все в раковину, помыть, вытереть, поставить на места, и в заключение - помыть и вытереть раковину. Вопрос: а просили ли делать "максимум" - или просто надо было освободить раковину? Лукавство тут, может, и есть - но его немного.

А совсем забавная вещь - это разные "установки по умолчанию". У всех - свои цепочки ассоциаций и предустановленные смыслы. Ты говоришь человеку "сделай то-то" - имея в виду свой собственный смысл. А он выполнил - выполнил! - указание в своем понимании задачи. И удивляется - что не так. "Я тебе принес на выписку в роддом "синее платье"" - и неважно, что ты синее шерстяное платье заменил (среди зимы) летним голубым шелковым (это с моей подругой такое было, я в результате ее в свой павловский платок заворачивала). Голубое-то платье красивее было. И висело ближе ;-)
Но с платьем - это просто смешно. А вот когда у нас один из сотрудников университета из благих побуждений здоровенную базу снес - которую люди заполняли полгода... и бэк-ап не сделал... вот это, я вам скажу, было круто. У него, кстати, тоже было вполне логичное объяснение сделанному - хотя убить его хотелось многим. Или хотя бы ногами отпинать. Нашей кафедре пришлось вносить в нее заново порядка 100 тысяч различных отметок - в течение двух суток. Только нашей. А кафедр у нас - около 100.
И вот здесь - не надо считать партнера телепатом, давай максимально четкие указания. И лучше пусть он сейчас считает тебя занудой, чем потом ты его - козлом.

Золотые слова!

  • 1