gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Я разрешаю солнцу светить!

Те, кто был у меня на семинарах про деньги, помнит простое упражнение: «Я достоин этой цели, эта цель достойна меня».

Человек пишет на бумажке свою цель и потом вслух перед небольшой группой участников (человека три- пять) произносит эту фразу вслух. А группа показывает большой палец вверх или вниз, то есть верит или не верит сказанному. И очень трудно сказать так, чтобы окружающие тебе поверили. Особенно, если сам не веришь в то, что цель реально тебе самому нужна и достойна.

Так что не только Тора настаивает на произнесении каких-то вещей вслух. Таинство исповеди - туда же. Да и в психологии приемов с проговариванием вслух убеждений - вагон и маленькая тележка.

Вот и предлагаю подумать: для чего обязательно вслух нужно сказать «Я разрешаю родителям стареть, я разрешаю человечеству жить своей жизнью»? А то среди молодежи нередкое явление: аж со слезами на глазах не могут вслух произнести «Девушки мира (или мужчины, тут кому как), я разрешаю вам в меня не влюбляться» Хихикают, мнутся, но произнести спокойно и уверенно не могут. Хотя головой как бы понимают: разрешить солнцу вставать на востоке, конечно, можно, но оно и без вашего разрешения встанет. Да и человечество как до нас существовало, так и будет после нас существовать.

Поэтому вопрос: а кому мы на самом деле тут даем разрешение?

Пока предлагаю ограничиться отношениями с родителями. Какая часть даже не нас, а одной из наших субличностей, все же не разрешает родителям стареть? Где мы претендуем на управление законами мироздания, хотя бы в виде исключения лично для нас?

И чтобы два раза не вставать, попробуйте сказать вслух: «Я разрешаю вам стареть, но не разрешаю запускать себя до той степени, когда пострадает моя жизнь и жизнь моих детей». Возможны интересные эффекты.


Подписаться
Tags: Личность, Отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments