gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Что это было?

Я не зря упомянула, что Милтон Эриксон был хорошим психиатром. По рассказанному парой и по мельчайшим деталям он определил в муже этой женщины бытового психопата. Во всяком случая, я читала именно эту версию.

Бытовые психопаты - люди, с которыми трудно, часто практически невозможно существовать в семье. Но они настолько компенсированы, что их хватает «правильно» вести себя в обществе. А в своей семье это очень тяжелые и неуживчивые люди.

Иногда психологу приходится проходить по лезвию бритвы. Да, явно человек еще не пациент психиатра, но… Мы иногда четко понимаем, что сколько живущего рядом с ним клиента не прорабатывай, источник стресса будет только усиливаться.

И в таких ситуациях очень важно уметь отделять невроз от акциентцации. Как вы думаете, каким образом эта разница будет выражаться в поведении? Когда надо помогать человеку выйти из невроза, а когда максимально дистанцироваться? Помните признаки психопатий? Не зря именно эту идею все еще проталкивают в американских фильмах.

И вопрос на проверку прочитанного. Какие признаки в поведении стали бы вас критериями неисправимости человека? В каком случае вы бы решили, что тратить на человека силы - это пытаться наполнить бездонную бочку?


Подписаться
Tags: Личность, Отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal