gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Что это было?

Я не зря упомянула, что Милтон Эриксон был хорошим психиатром. По рассказанному парой и по мельчайшим деталям он определил в муже этой женщины бытового психопата. Во всяком случая, я читала именно эту версию.

Бытовые психопаты - люди, с которыми трудно, часто практически невозможно существовать в семье. Но они настолько компенсированы, что их хватает «правильно» вести себя в обществе. А в своей семье это очень тяжелые и неуживчивые люди.

Иногда психологу приходится проходить по лезвию бритвы. Да, явно человек еще не пациент психиатра, но… Мы иногда четко понимаем, что сколько живущего рядом с ним клиента не прорабатывай, источник стресса будет только усиливаться.

И в таких ситуациях очень важно уметь отделять невроз от акциентцации. Как вы думаете, каким образом эта разница будет выражаться в поведении? Когда надо помогать человеку выйти из невроза, а когда максимально дистанцироваться? Помните признаки психопатий? Не зря именно эту идею все еще проталкивают в американских фильмах.

И вопрос на проверку прочитанного. Какие признаки в поведении стали бы вас критериями неисправимости человека? В каком случае вы бы решили, что тратить на человека силы - это пытаться наполнить бездонную бочку?


Подписаться
Tags: Личность, Отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal