gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Невроз или психопатия?

Народная забава по развешиванию ярлыков диагнозов приобрела невиданные масштабы: прочесть пару строк из вики, пару – из новостей, процитировать телевизор – и пачка стикеров готова к употреблению.

Иногда задумаешься, а мужики-то и не знают психиатры старой школы даже не подозревали, что диагнозы вообще можно по юзерпику ставить!

Немецкий психиатр Леонгард вывел когда-то понятие «акцентуация характера». И считал, что такие вот акцентуации присущи примерно половине людей. А акцентцированность - это наличие уж очень выдающихся, заметных особенностей личности. Но опять же, у всех в разной степени. Наш Ганушкин полагал, что акцентуации - это скрытые психопатии. И здесь тоже: не всегда акцентуация характера станет обязательно тяжелой психопатией.

Но вообще, психопатия это то, что в американской терминологии называется расстройство личности. Психопатия или расстройство личности - это стойкая дисгармония, при которой выраженные патологические свойства личности приводят к нарушению адаптации в обществе. Но только примерно треть из акцентуированных становится потом психопатами, больными людьми, а две трети вполне себе компенсируется.

Но вообще, такими диагнозами психиатры не разбрасываются (вот странные, похоже, интернетов не читают!), долго и тщательно разбираются. Тут еще важно отделить невроз от психопатии. Где поведение внешне может быть такое же, как при какой то акцентуации, но человек осознает, что с ним что-то не так, критичность не утрачена и поражение личности не носит такого тотального характера.

Поэтому на всякий случай напишу критерии психопатии, чтобы таки народ знал и, надеюсь, не спешил с «постановкой диагноза». Так вот, это:


  1. Нарушения охватывают всю структуру личности.

  2. Выраженность нарушений до степени нарушения адаптации личности.

  3. Стабильность проявлений и малая обратимость.


А у остальных всего лишь легкий акцент выражен. Ну или не легкий.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments