?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Авторитет
gelena_s
Отвечала на пост и вспомнилось. Где-то давно мне попалась фраза из старого источника, все не помню, но было: "И не будет ей поддержки от мужних и детных!"

Фраза интересная. Кстати, за что не будет поддержки, за давностью лет не помню. А вот про референтную группу того времени  все становится ясно.

А сейчас кто для женщин в референтной группе? Есть ли общие лица? Или для каждой возрастной группы свой круг?
По каким критериям мы выбираем своих авторитетов? По каким убираем оттуда?

Ведь по этому списку можно проследить весь путь своего роста, не так ли? И что вы думаете сейчас про тех, кто казался авторитетом  в возрасте, скажем, до двадцати пяти?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
ну для меня всегда авторитетами были те кто имея плохой старт добивался многого. И это не меняется. Меняется только профессиональная сфера. А суть "он\она начинал даже не с нуля а с минуса, а теперь посмотри на него" всегда оставалась. Будь то музыкант или инженер не важно.

Для меня авторитетами "по жизни" были до 25 лет (в порядке появления)
отец
соседка Федосья Игнатьевна, которую считаю своей приемной бабушкой
мамина старшая сестра Александра
старшая двоюродная сестра Людмила
моя научная руководительница Анна Михайловна Попова
руководитель научной группы Вячеслав Викторович Комаров
А.М. и В.В. были мужем и женой, и для меня их отношение к организации жизни и отношении к ней во многом было и осталось эталонным.
Маму в список авторитетов я не включила осознанно - то, что мое мнение будет правильным с большей вероятностью, чем ее, я поняла неприлично рано. И предпочитала доверять себе. А ее - просто любить.
Мой список авторитетов с тех пор пополнился - но все, перечисленные мной, в нем остались. Не все, к сожалению, живы.
Все люди из этого списка имеют общую особенность: все они умеют(умели) чувствовать мир, видеть его, принимать, таким, каков он есть - чтобы руководить его изменениями. В большом или малом.

Edited at 2014-10-28 10:50 am (UTC)

По делам) Если юрист выигрывает для меня безнадежное на первый взгляд дело, он в этом - авторитет. Если невролог выписывает таблетки, от которых моей спине легче и дает упражнения - авторитет в области лечения спины. Был психолог мужчина, просто супер в теории и каких-то глобальных вещах. Но практика и текущие ситуации у него провисали страшно. И при том дико патриархально-шовинистический. Так я у него брала то, что он мог дать.

Ой, а если нет авторитетов? Лет с 16 нет, а кто там был (и был ли) до 16ти - я не помню?
Это очень плохой признак?

Мне 42, авторитетов не осталось. Всё плохо :)

Для меня авторитеты с точки зрения глобального подхода к жизни - счастливые, активные и мудрые старухи и старики. Это не менялось у меня с начала сознательного возраста - лет с 15 наверно. Если на закате жизни можешь оглянуться назад с удовлетворением, принимаешь настоящее без самообманов и протеста и смотришь в будущее (в том числе в скорую смерть, чо уж там) без страха - имхо, у тебя есть, чему поучиться. То есть Матаджи Индра Дэви, Омар Шариф, Галина Михайловна Андреева, мой 87-летний учитель по цигуну-тайши - все они в одной компании :).

А профессионально авторитеты - просто преуспевшие в профессии люди. Там человеческие качества значения не имеют.

Сотрудник один авторит - мы с ним работали несколько лет, он меня тупо учил жизни просто и профессии в частности - мне 36 было, ему 61, благодарна по гроб, сегодня видела общего знакомого, хотела узнать про него, сразу не спросила, а потом знакомый уже ушел((((. Близкий мужчина был авторитетом, учил жизни и твердости, научил. Близкие подруги, мужние и детные, безразводные. А кто был в юные годы авторитетом - не помню вообще, никакой родни, взрослых, учителей - нет в воспоминаниях. Брат родной старший - и всё, да и то, просто что он всегда был авторитет.

для меня авторитеты те, кто может шоу ми их мани - успешность в том, в чем они заявляют себя спецами. хотите мне рассказать как решить проблему с партнером, в анамнезе должны быть успешные отношения. хотите меня поучить делать деньги - я верю только тем, кто финансово успешен. .худеть, наносить макияж, все что угодно - я хочу видеть результаты. иначе это фантазии на тему как должно быть. фантазировать я и сама умею. есть категория учителей, консультантов и мотиваторов - там немножко другая вода, я могу себе представить, что учитель по географии не объездил весь свет, но вообще мне трудно отделить информацию от источника. и если кьеркегор был сильно болен на голову разными болезнями - мне трудно воспринимать его без внутренней критичности

Из школьных времен - учитель НВП (который, фактически, превратил НВП в основы безопасности жизнедеятельности) полковник-отставник Кунченко Владимир Борисович. Кличка- Земляника (думаю, что если не знал, то догадывался). Как я сейчас поняла, по артистизму и по внешним данным он посередине между Луи де Фюнесом и Евгением Леоновым. Строгий. Но остроумный (прикольный). И это сочеталось в одном человеке.
В те времена в школу мужчины шли по призванию, а не потому, что "работа рядом с домом устраивает женщину", поэтому мужчины-учителя остались в памяти.
Балерина Екатерина Максимова - после балета "Давным-давно" на тему "Гусарской баллады"- видела в Большом театре. Такая заводная, хулиганская женственность, не в стиле "умирающий лебедь", а задорная и почти мальчишеская.
Если говорить о профессиональных достижениях, то для меня авторитеты в своём деле могут быть не авторитетами в жизни.
В психологии - Милтон Эриксон, Леонид Дымент, Владимир Леви. Туда же Алексей Алексеевич Кадочников с его школой единоборств: присоединение и ведение.
В высшем образовании - профессор Станислав Миронович Козел с Физтеха. Элегантнейший человек. На лекции к нему студенты только лишний билетик не спрашивали.

а если их вообще нет и не было?
были те кому хотелось подражать, были кумиры, всякие герои фильмов из телевизора.....
но вот авторитетов - нет.
и сейчас в общем-то, та же самая ситуация - да, я хочу обладать тем-то качеством, оно есть у такого-то человека; я хочу научиться танцевать как мой тренер; я хочу научиться делать то-то, вон тот человек умеет именно это замечательно делать......
но это же не авторитеты.

Вот, пожалуй авторитетов в прямом смысле этого слова у меня никогда и не было. И я думаю, что это хорошо, потому что побудило меня самостоятельно искать ответы на вопросы, пользуясь различными источниками, в зависимости от ситуации. А такие ответы предполагают приоритет содержания над авторством. Не "кто сказал?" а "что именно сказано?".

Для меня всю жизнь, сколько себя помню, авторитетами были люди, на которых я хотела быть похожей. Т.е. в школьные годы это были преподаватели, подруги-победительницы всесоюзных олимпиад (и поступившие благодаря этому в МГУ и МФТИ без конкурса), а с вузовских лет это всегда люди, добившиеся чего-то серьезного в жизни - академики, великие ученые-предприниматели-актеры и т.д. и т.п. Т.е. для меня авторитет по сути - это "точка/цель роста", а тут чем выше планку выберешь, тем бОльшему научишься и мотивация дольше сохранится (т.к. если в начале тренировок ставишь цель стать олимпийским чемпионом - то шансов бросить через пару недель намного меньше:)))

  • 1