Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Договор дороже денег
gelena_s
А теперь другой вариант группового взаимодействия: коллективная договоренность.

Есть его расширенная версия – общественный договор. Общество при этом может быть сколь угодно малым. Например, кондоминиум или садовое товарищество.

Что это для вас? Какие у него характерные признаки? Чем этот тип отношений принципиально отличается от коллективной ответственности?

В чем его плюсы и минусы?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
Я вчера хотела написать, замоталась и забыла.
Так что вот как раз сегодня.
Для меня коллективная договоренность это пожалуй единственный приемлемый вариант коллективной ответственности. Но раз вы это выделяете как другой тип взаимодействия, то тогда для меня, похоже, нет вообще приемлемых вариантов коллективной ответственности. Потому что, если нет договоренности, то некоего (частично) осмысленного и (частично) добровольного присоединения каждого индивидуума к коллективу тоже нет.

Вот сейчас, например. Нам всем или почти всем навязывают коллективную ответственность за здоровье всех же. Мне это противно, особенно потому, что я считаю некоторые из уже предпринятых и предпринимаемые меры абсурдными и противоречивыми.
Я на эту групповую ответственность не подписывалась ни в какой момент, и не подписалась бы никогда, но у меня не спросили, я просто внезапно и под шумок оказалась всем должна.

Еще более странным примером для меня является коллективная ответственность за прошлое. Страны, допустим, или расы.

Когда существует договоренность, то, на что я подписалась, будь она в рабочем коллективе или в там в школе, у меня есть возможность отказаться от участия в этом коллективе. Сменить работу, бросить школу. Если есть возможность влиять на содержимое договоренности - влиять. Страну так не сменишь и фиг я повлияю на крупные политические решения. Что-то такое.

Надеюсь, я правильно поняла суть вопросов

Почитала другие ответы, поняла, что мне не хватает опредений того, о чем я рассуждаю. Вполне может быть, я вообще не о том

а какая ответственность в случае общественного договора - и кто осуществляет кару?
Были вот вигиланты, да вышли все. Не получилось реально и надолго, хотя бы лет на 100 - 200 организовать подобную систему хотя бы навесу территории Штатов.

Коллективный договор попахивает скрытым договором. Непонятно кто когда и на каких условиях договаривался, но все про это говорят. Вот это вот "государство не просило вас рожать" и подобное, а особенно реакции на такие пассажи - это же как раз про коллективный договор государства и граждан, вернее про ожидания сторон от общественного договора.

Про сколь угодно малое общество в рамках кондоминимума. Пример из жизни, так сказать. Есть любители собак, а есть любители детей. И те и другие организовывают инициативные группы и долбают администрацию, чтобы она улучшила условия для собак/для детей. А именно построила собачью площадку там где вторая группа приметила построить детскую. Каждая из групп пытается себя выставить как "представители жителей". И не важно, что есть несогласные. а ведь есть еще автомобилисты, которые на этом куске хотят парковку. В итоге на спорном куске пока ничего нет, пока нет

Для меня это про неписаные правила. Например, дресс-код, в более общем плане - то, что на людях принято ходить в одежде. В купальнике можно гулять по пляжу, а ходить в магазин - уже нет.
Если человек нарушает правила коллективного договора, он всё-таки несёт ответственность единолично. Нет такого, что гражданин придёт в банк без трусов, а оштрафуют всех присутствующих в банке.

Коллективная договоренность - вы делаете вид, что работаете, мы делаем вид, что платим.
Отличие от коллективной ответственности - результат не важен, важен процесс.

Коллективный договор - это ж философская концепция, не более.

Коллективный договор - одна из юридических форм отношений, очень распространенная и полезная. Все уставы акционерных обществ - это оно, по сути своей. Профсоюзы сюда же. Всякие профессиональные общества и ассоциации, и прочее, прочее, прочее.

Коллективный договор требует существования некой формы взаимодействия членов коллектива между собой (обычно это общиее собрания) и с "внешним миром" (обычно через избираемые коллективом представительские органы).

Принципиальное отличе от коллективной ответсьвенности в том, что в случае коллективного договора ответственность будет за коллективные решения (принятые в установленном коллективом порядке), а не за индивидуальные взбрыки одного из членов коллектива.

А вот "общественный договор" - это конструкция не из юриспруденции, а из философии, и по сути-своей оно про устоявщийся в неком обществе уклад: обычаи, традиции и другие неписанные правила. И как со всеми случаями неписанных правил, у членов одного и того же общества могут очень сильно отличаться представления о том, что именно предусмотрено или нет "общественным договором".

  • 1