gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Стыдливость нормальная и ненормальная

Вообще-то, у психологов есть критерии нормальной стыдливости, особенно касающиеся наготы.

Здоровый в этом смысле человек может почувствовать себя неуютно, оказавшись голым среди одетых, а вот в общественной бане или на приеме у врача будет спокойно раздеваться и спокойно находиться среди других обнаженных людей, если их большинство. Если человеку трудно быть голым там, где нагота уместна, например, при занятиях сексом, то это звоночек про не особо хорошие отношения с собственным телом.

Но увы, на телесном несовершенстве строится огромный бизнес и эти комплексы старательно культивируются. Отфотошопленные картинки, продвижение средств и услуг как рецепт успеха, все это создает весьма специфическую атмосферу. И как ответная реакция - оголтелый боди-позитив, что тоже совсем не икебана. И нередко эти два полюса у человека и без того с непростыми отношениями с собственным телом (соответственно, со своей же сексуальностью тоже) окончательно сносят крышу.

Вот и предлагаю немного изучить это самое воздействие индустрии красоты. Как она, зараза такая, влияет на лично ваше отношение к лично вашему же телу?

Попробуйте максимально честно вспомнить все случаи, когда отфотошопленный образ крепко попортил вам настроение.

И для продвинутых: попробуйте пройти всю цепочку ассоциаций, до самого детства, когда картинки в журналах были и образцом для подражания, и причиной ненависти к себе.

Было такое? Или прошло незамеченным?


Подписаться
Tags: Здоровье, Личность, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про аборты

    Мне сейчас очень грустно из-за событий в Польше. Грустно, когда две мои родные страны по очереди откалывают что-то такое, что только и остается, что…

  • Другим можно, а мне - нет

    И еще в продолжение темы страхов перед телесными проявлениями. Вообще, если кто попадал в реальные ситуации, когда тело подводило, редко потом…

  • Про младенцев

    Принесли очаровательное. Мама свежеродившей дочки, находясь в другом городе и узнав о первом купании младенца, не особо задумываясь спросила у матери…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments