?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И про деньги тоже
gelena_s
Мне тут племянник выразил пламенное мерси по поводу когда-то подаренной ему книги Бодо Шеффера "Пес по имени мани" и второй книги этой же серии.

Племянник сейчас в одиннадцатом. Учится хорошо, карманные в размере тысяч десяти зарабатывает сам в инете. Тексты какие-то редактирует и курьером подрабатывает. Учится при этом вполне себе прилично, репетиторов покуда не нанимали. Сейчас вот и дискутировали - нанимать или нет.

Так что советую эти книжки для ваших подростков, уж больно полезная литература. Хорошо лечит от тотального "ДАЙ!".
А сам племянник долго обижался на родню, которая требует забить на работу и "готовиться к ЕГЕ" и потом "хорошо учиться в институте". Спрашивает: «Геля, ну что вы скажете, неужели это хорошо - не прокачивать свои деловые качества сейчас, а только учиться? Почему они так?»

Объяснила, почему. Но тема распространена. Ребеночка заставляют учиться, учиться и учиться, а потом удивляются, что он не умеет встроиться в коллектив, наладить отношения в команде, становится банальным исполнителем и только.

А на ваш взгляд, где баланс? Ведь и на выпускные забить тоже не полезно. За племянника не волнуюсь, дитятко и одной левой приличный балл получит.

А вот вообще, как? Что сделать приоритетным? Учебу или работу? Совмещать? Дать время поискать себя, не поступая на дальнейшую учебу?

В вузе делать карьеру или вкладываться в знания? И как это зависит от выбранной стези?


  • 1
Ну, в моих краях просто нерпилично, если деточка в 14 - 15 лет еще не зарабатывает себе на карманные расходы. Мой старший вообще в 12 лет начал первые гонорары за репетиторство получать. так что для меня совершенно нормально, что старшие подростки совмещают учебу с с приработком.

А какие это края, если не секрет? Кажется, в России нет таких мест... ?

Это Канада, точнее, Квебек.

я считаю всё хорошо в меру.
я подрабатывала с 11ти лет, а разными способами искала денег с 5ти и считаю это ненормальным, другая крайность - 20летнее дитятко-студент просящее у родителей денег на пиво
и всё как всегда индивидуально

" Ребеночка заставляют учиться, учиться и учиться, а потом удивляются, что он не умеет встроиться в коллектив, наладить отношения в команде..."

Это про меня в детстве. Родители напирали на учебу, но время от времени вдруг удивлялись, что я нигде не подрабатываю. Вообще с социальностью у меня и так плохо, да еще и родители все время меняли правила игры. Начитаются где-нибудь про вундеркиндов, придут и начнут прессовать меня по поводу плохой учебы. А потому знакомые похвастаются своими детьми, которые где-то подработали - у родителей тут же крен в другую сторону "Работать надо, а не учебники читать!"

Ну у вас уже точно родители были таланты шизофреничеких посланий. Как не напишете- все время про двойные сообщения. Крепкая психика у вас , однако! Обычно мальчишки первые от этого звереют.

скажем, в австрии, принята модель (общественно одобряется и поддерживается большинством), что родители содержат дитятко до окончании учебы. отчаянно бывает, когда дитятко решило стать доктором и только начальный этап лет 6, а дальше еще всякие степени. особо прогрессивные родители в ответ на оплату детских счетов (аренда квартиры+еда) просят поработать на них, быть их личными секретарями или помогать им в каких-то проектах.

деткам под 30 когда наконец-то можно за них не платить. но при этом обычно к этому времени у них полноценные доходы и никаких периодов выживания им проходить не надо. имхо это - туу мач.
до конца школы базовое содержание (кров-еда). дальше -самсам, ножками ножками

О, мне тоже нужно почитать это. Вдруг поможет :) Предки меня только стращали тем, что если буду плохо учиться, стану уборщицей, так что ни убирать, ни готовить, ни зарабатывать не учили и не пускали учиться. До сих пор у меня со всем этим проблемы.

У меня такая же ситуация. Разве что уборщицей не пугали.

Просто мама категорически останавливала делать меня что-либо по дому словами "ладно, не надо, я сама все сделаю. У тебя же уроки, иди лучше занимайся".

Когда я в универе задумалась о том, чтобы начать работать и совмещать учебу с работой, начались вопли со словами "Ты что это глупости выдумала? Мы тебя обеспечиваем, тебе на все хватает, если надо, можем больше денег давать. Иди лучше учись хорошо, не отвлекайся ни на что. Потом закончишь и будешь себе нормально зарабатывать".

Только в 14-17 лет мне дали возможность подрабатывать в сетевом маркетинге. Замечательно все шло, но к 17 годам ненавязчиво намекнули, что, если я хочу поступить в хороший ВУЗ, пришло время закончить заниматься глупостями и сосредоточиться на учебе.

Что имеем в сухом остатке? Получив блестящее образование и уйдя с работы, я теперь с трудом еле-еле получаю немного денег. В планах докторантура. И снова возникает вопрос: когда уже научиться деньги-то зарабатывать? Ведь конкурс очень жесткий, надо готовиться поступать... .

Готовить я, кстати, до сих пор толком не могу. Да и терпеть не могу.




Edited at 2014-10-28 06:15 pm (UTC)

А докторантура то хоть даст прибавку к доходу? Или это просто привычный способ откладывать жизнь?

Ожидается, что даст.

Особенно учитывая, что вместе с этим произойдет смена страны проживания и профессии.

Так страшно же огорчить родителей. Детские запреты самые крепкие.

Забавно)) меня в детстве пугали так - не будешь хорошо учиться - в дворники пойдешь. У мамы вообще вроде бы существовало три профессии: учительница, продавщица и дворник. Первое - это для хорошей девочки-отличницы, второе - для троечницы, третье - для умственно отсталой, видимо. На мои возражения следовало "художник - не профессия, максимум - хобби".
Однако карманные деньги я стабильно зарабатывала лет с 13. Потому что мама много дать не могла, а иметь свои деньги хотелось. И я, и муж совмещали учебу с работой. Считаю, что учиться-учиться-учиться имеет смысл только если планируешь потом идти в науку. А так, по моим наблюдениям - нет никаких преимуществ, если у тебя красный диплом. У нас с мужем синие. Я зарабатываю получше многих краснодипломных сокурсниц, муж - лучше всех своих краснодипломников, и в должности выше). Но и учиться тоже надо. Главное - баланс найти.

Подрабатывала на УПК в школе - купила кассетный магнитофон. Поскольку на "баловство" деньги не давали.
Про "не умеет наладить отношения в команде" - видать, родителям нужен умеренный и аккуратный Молчалин - "банальный исполнитель и только".

О! я практики от школьного УПК электрофон (проигрыватель)купил.

Эх, а мы только шили и готовили.

Некоторые молодые в 17-18-20 лет взрослее, чем родители, рожденные в СССР. Парадокс.

Это новое поколение, воспитанное в капиталистической системе. Мой брат также самостоятельно зарабатывает деньги то тут, то там, чем всегда вызывает удивленный смех у взрослых, сестра пытается бросить вуз, где она учится на преподавателя, чтобы записаться на курсы шоколатье и стать специалистом в этой области, расстраивается, что в своё время она не подрабатывала, как брат, чтобы быть более независимой от родных.

ИМХО тут кто как считает нужным.
я училась на очном (бесплатном) и не работала в обычном смысле этого слова, т.е. ни по специальности, ни официанткой...никак.
но при этом писала нерадивым студентам рефераты, чем неплохо зарабатывала, особенно в периоды сессий. и на первой работе продолжала этим заниматься, ибо зп ну очень маленькая была.
сейчас обленилась, считаю что получаю достаточно чтоб после 8 рабочих часов просидеть еще плюсом 4 за компом.
на курсе у нас работала большая часть группы, на что очень злился завкаф - мол вы учицца должны, переводитесь на заочное и работайте...

У меня сын в универе тоже этим подрабатывал иногда. Полезно, кстати. Правда только для того, кто пишет.

Я подрабатывала лет с 12. Репетиторство, трудовые отряды, подростковая журналистика и прочее, и прочее. Считаю, что опыт бесценный, очень мне помогло, когда начала работать.
Но важно то, что я именно подрабатывала, это не шло в ущерб ни учебе, ни отдыху.

Я эту книгу читала. Насколько поняла, основная идея состоит в том, что деньги надо не хранить на сберкнижке, а инвестировать. Но в России этот совет, пожалуй, всё-таки или не годится, или на него надо ещё десять, как его всё-таки выполнить.

Edited at 2014-10-28 05:12 pm (UTC)

Там не только про это. Про отношения с деньгами тоже.

Мне эту книгу тоже надо прочесть. Работу. Однозначно работу. "Первые ученики среди ребят" никому не нужны сейчас, нужны профессионалы, а все навыки вырабатываются только на практике!

Владываться в знания-презнания, как мне кажется, имеет смысл, если человек нацелен на теоретическую науку. Хотя, конечно, грош цена тому теоретику, который не может ничего привязать к практике.
Студенты-медики, подрабатывающие в ущерб учебе, не вызывают доверия.
Во всех остальных случаях в моей жизни полезнее оказалось искать и пробовать варианты заработка, смотреть на разных работодателей, учиться осваиваться в новых сферах. Потому что можно быть классным специалистом - и мекать на презентации.
В наших вузах не учат продавать свои знания.

у моих родителей была эта установка - учись, не вздумай работать, не отвлекайся. работать в результате пошла только на 5 курсе (год а 21) и скрывала от родителей только так.
ну, давно было дело правда уже))
обсуждала как-то эту тему с мамой уже по поводу моего сына в будущем, интересно было, не поменяла ли она точку зрения. нет, не поменяла. "наработается еще".

  • 1