gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

О Минске бытовом…

Я отнюдь не сильна в политических прогнозах, но с интересом и тревогой наблюдаю за тем, что происходит в Беларуси. Особенно в Минске, благо, есть кому рассказать из первых рук.

Там сейчас ходит шутка, что если повесить на балконе сушить красные трусы между двумя белыми футболками, то придут обвинять в пособничестве наймитам запада. Дурдом все крепчает и крепчает.

Кое-где у трансформаторных будок стоят посты полиции, чтобы стены не расписывали граффити. Сначала закрашивали, их снова разрисовывали, а теперь просто караулят. Была эпическая битва с флагом на растяжке между двумя домами. Выяснилось, что машины МЧС до такой высоты не могут выдвинуть лестницы, вызывали промышленных альпинистов.

На все машины красно белой окраски срочно лепят зелененькую полоску, чтоб не было похоже на флаг. Даже у домов, которые были когда-то покрашены похоже на флаг, срочно перекрашивают беленькие части.

В одном детском саду у детей внезапно изъяли красные карандаши, чтобы чего не вышло. Зато мужика, который пришел написать заявление о краже, в отделении милиции с матом отфутболии, мол, заняты все очень, не до него.

Что удивительно, многие знакомые в один голос говорят, возможно, такой волны не было, если бы еще и интернет не отключили. В тот день многие пошли в центр своих городов узнать, в чем таки дело, и попали под раздачу. И это встряхнуло людей и подняло градус протеста. А еще «помогли» обвинения в том, что выходят на митинги одни наркоманы, проститутки и «буржуйчики», под которыми, оказывается, подразумевали айтишников.

Там теперь на всех, как местные говорят, «гуляниях» происходит шутливая перекличка: кто-то начинает кричать «наркоманы тут?» Толпа откликается «здесь мы, здесь» и далее по списку. А уж «буржуйчиков» вообще немеряно. В общем, было бы смешно, когда бы не было бы так страшно.

Народ бьют всерьез. Омон вроде как притих, но вот всякие в «невежливые человечки» в балаклавах уже зверствуют не на шутку. Что примечательно, к толпе не лезут, но когда народ расходится, то хватают поодиночке. В результате под раздачу попадают те, кого легче скрутить, и часто это вообще случайные люди. Соответственно, это вызывает еще большую агрессию у еще большего количества людей. Как и вранье про «кучки отщепенцев».

Врачи еще оказались вдруг честными и не стали замалчивать побои и травмы, нанесенные «правоохранителями». Зато от имени МВД заявили, что сейчас презумпция невиновности действует только на уголовку, а остальных имеют право хватать, как власти захочется. Мило, че…

Спрашивала, почему нет лидера протеста. Говорят, что таки реально Лукашенко зачистил поле так, что нет уже никого. И говорят, что курс страны определит тот, чьего освобождения первым добьются. Потому что даже старики отнюдь не все за Лукашенко. Часть, конечно, злится на протесты, кричат, что дайте умереть спокойно, а то и последнюю пенсию отнимут. Но мою знакомую умилила одна бабуля, которая стояла и крестила проходящих со словами «ничего деточки, всех не перестреляют». Хотя посыл так себе, скажем, не вдохновляющий…

Среднее поколение было какое-то время нейтрально, пока не стали хватать случайно попавших под раздачу близких и детей знакомых. Одна моя клиентка никак не соберется родителей проведать, поскольку приехать можно будет только в воскресенье, а на выходные городской транспорт в районе вокзала и центра города отменяют, метро закрывают, и винтят, кого попроще. Говорит, научилась внимательно смотреть по сторонам и шарахаться от любых микроавтобусов. И проверять по интернету места, где стоит засада.

В общем к тем, кто хотел остаться вне политики, политика сама беспардонно приперлась.

Как ни странно, самое безопасное место в городе – это вместе с толпой. В толпу никто не лезет и хотя бы есть ощущение поддержки. И возможность выразить то, что накипело.

К «Нексте» относятся так себе, примерно, как к боевым пацанчикам с детством в жопе, которые за любой шухер ради шухера. Но иногда их информацию используют и благодарны за хоть какую-то координацию.

Коллеги после работы с пострадавшими на Окрестина сами не в лучшей форме, а столько народу со страхами, жалобами на ночные кошмары, тревогой за детей давно не было.

В общем, по моему мнению, в Беларуси закручивается мощная воронка эмоций. И вряд ли она может сойти на нет просто так. Даже если затихнет, второй волной может жахнуть еще сильнее.

Так что Жителям Белоруси остается пожелать сил, устойчивости и решений, которые помогут таки разрешить этот конфликт с властью, которая застыла в с самом худшем диктаторском типе управления.

А окружающим поменьше советов белорусам. Пусть они сами решат, как и что им делать со своей страной. Все таки стоит помнить, что изнутри все выглядит не так, как снаружи. И главное - сохранить нормальные отношения с белорусами, а не с их временным президентом, тот не вечен, как бы некоторым этого не хотелось.

В общем, как-то так…


Подписаться
Tags: Дыбр, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 461 comments