gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Стокгольмский синдром

Вот и подобрались к самому известному «городскому» синдрому. Совсем коротко напомню: преступники, ограбившие стокгольмский банк в 1973 году, взяли в заложники трех женщин и мужчину. Через пять дней заложников освободили, но они заявили, что боялись полицейских и штурма, а не преступников, которые, по их словам, «не сделали ничего плохого».

Психологический феномен этого синдрома заключается в том, что заложник, находящийся в зависимости от террориста, начинает толковать любые его поступки в свою пользу. Бывали даже случаи, когда заложники сами заслоняли грудью террористов.

Но это крайнее и наиболее заметное проявление феномена. Но есть же «подвиг каждый день», то есть, провление этого синдрома в быту, в «обычной» жизни. Можете привести примеры?

И чтобы два раза не вставать, опишите ситему убеждений людей, склонных к этому синдрому.


Подписаться
Tags: Личность, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Задобрить богов…

    Вообще, тема скрытого договора шире, чем отношения человека с человеком. Гораздо большее количество таких договоров заключается с чем-то большим, чем…

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments