gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Возможны варианты

Вот да, у довольно многих людей есть большие сложности с выражением чувств вообще и гнева в частности.

Одни «выражают гнев» часто и помногу, где надо и где не надо, по поводу и без. У других в этом месте – выражение гнева – просто вымороженное поле. Как говорят психологи, эмоция вытеснена. Иногда в соматику, в болезнь, а иногда вообще куда-то в «облако».

Так вот, первый пункт выражения: нигде не сказано, что его надо обязательно выразить тому, кто этот гнев вызвал. Да, это низко - перенести его на безопасный объект, например, на ребенка или подчиненного, что и делает большинство. Помните картинки Бидструпа? К тому же, бессознательный и слепой перенос эмоций не дает облегчения, увы.

Потому имеющийся гнев, независимо от его срока давности, в первую очередь советую выразить на бумаге. Пишите от руки ругательные письма с использованием самых грязных слов, бумага выдержит. На всякий случай: найти дикобраза, а не поймать! То есть, написать письмо, но не отправлять. Потом такое письмо можно будет уничтожить, но полезно дать ему полежать какое-то время. Чтение собственного творения спустя пару-тройку дней или даже недель дает интересный эффект.

Еще можно побить тарелки или порвать ненужные тряпки, с чувством и где-то безопасно для себя и окружающих. Благо, Икея производит достаточное количество недорогой посуды. Мне лично раньше иногда бадминтон помогал, удары получались очень хлесткие. Реально раньше замечала, что злая играю лучше. Ну а боксирование груши – уже общее место. Что угодно можно делать, разрешив себе выразить свой гнев.

Сложнее тем, у кого на месте гнева пустое место. Похоже на то, что тело без уведомления хозяина решило выразить гнев какой-то болячкой. Поэтому первым шагом здесь будет разговор с собой и прямо мантра: «Я разрешаю себе испытывать гнев и готов встретиться с этой моей эмоцией».

И крохотное упражнение, которое поможет чуть приблизиться к себе. Вспомните, как в детстве вы представляли чужой гнев? Какие чувства испытывали вы, когда замечали чужой гнев? И попробуйте представить чужой гнев из вашего детства и на некоторое время им стать. Что чувствуете?


Подписаться
Tags: Личность, Отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments