Одни «выражают гнев» часто и помногу, где надо и где не надо, по поводу и без. У других в этом месте – выражение гнева – просто вымороженное поле. Как говорят психологи, эмоция вытеснена. Иногда в соматику, в болезнь, а иногда вообще куда-то в «облако».
Так вот, первый пункт выражения: нигде не сказано, что его надо обязательно выразить тому, кто этот гнев вызвал. Да, это низко - перенести его на безопасный объект, например, на ребенка или подчиненного, что и делает большинство. Помните картинки Бидструпа? К тому же, бессознательный и слепой перенос эмоций не дает облегчения, увы.
Потому имеющийся гнев, независимо от его срока давности, в первую очередь советую выразить на бумаге. Пишите от руки ругательные письма с использованием самых грязных слов, бумага выдержит. На всякий случай: найти дикобраза, а не поймать! То есть, написать письмо, но не отправлять. Потом такое письмо можно будет уничтожить, но полезно дать ему полежать какое-то время. Чтение собственного творения спустя пару-тройку дней или даже недель дает интересный эффект.
Еще можно побить тарелки или порвать ненужные тряпки, с чувством и где-то безопасно для себя и окружающих. Благо, Икея производит достаточное количество недорогой посуды. Мне лично раньше иногда бадминтон помогал, удары получались очень хлесткие. Реально раньше замечала, что злая играю лучше. Ну а боксирование груши – уже общее место. Что угодно можно делать, разрешив себе выразить свой гнев.
Сложнее тем, у кого на месте гнева пустое место. Похоже на то, что тело без уведомления хозяина решило выразить гнев какой-то болячкой. Поэтому первым шагом здесь будет разговор с собой и прямо мантра: «Я разрешаю себе испытывать гнев и готов встретиться с этой моей эмоцией».
И крохотное упражнение, которое поможет чуть приблизиться к себе. Вспомните, как в детстве вы представляли чужой гнев? Какие чувства испытывали вы, когда замечали чужой гнев? И попробуйте представить чужой гнев из вашего детства и на некоторое время им стать. Что чувствуете?
Подписаться